ブログトップ

Mitt liv i Norge

mittliv.exblog.jp

<   2018年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Lucia

今日はLucia(聖ルシア祭)の日。
次男は今年が最後の保育園でのLuciaイベント。例年は夫が参加しているけど夫は今日までバルセロナ…。
というわけで、私が参加してきました。
まぁ、最後だし行けよって話だよね。笑。

昨日の夕方に、頭や腰に巻くキラキラリボン?が無いことに気付き慌てて買いに行き、無事調達。
みんなとっても可愛い♡♡
a0329149_17410291.jpg


保育園全体を暗くして、大きい子たちだけが歌いながら登場。
可愛いんだけど、暗いから上手く写真が撮れないという(^^;)
ルシアの歌以外にも色々、4曲ぐらい歌ってくれた。
a0329149_17432711.jpg




そして、各自の教室に戻って、この日に食べるLussekattというサフラン入りのパンを頂きました。
子供達が先生と一緒に作ったんだけど、上手に出来てた。
すぐさま一番大きいのを取った次男。
a0329149_17441427.jpg





今日の夜は会社のクリスマスパーティーもあるので、予定ぎっしり。
夫は夕方バルセロナから戻りそのまま参加。飛行機遅れないといいんだけど…

私にとっても子供らにとっても最後の会社でのパーティーなので、しっかり楽しまねば。









★ryoko★



[PR]
by pinsvin | 2018-12-13 08:35 | 子育て | Comments(0)

忘年会とPepperkake

先週後半にまたしてもまとまった雪が降りまして。
気温も0度ぐらいを保っているので、今でも雪はたっぷり。
子供らは喜んで週末はひたすら雪遊びしてた。

補習校で使っている学校の校庭にも可愛らしいツリーがあって、素敵な景色になっていました。
a0329149_20103473.jpg
そんな土曜夜は毎年恒例の忘年会。
友達7人で、前に住んでいた家近くの四川料理店に行ってきました。
何度も前を通ったことがあるけど、一度も行ったことなかった!
知り合いが行って、美味しかった&私に似ているウエイトレスがいるwということで、見物に。笑。
髪型以外は特に似てはいなかったがw、料理はどれも美味しかった!
ほとんど写真撮ってないけど、青椒肉絲と麻婆豆腐など。
a0329149_20153638.jpg
たまに間違えてすごい辛い何かを食べてしまい苦しんでいる友達もいたけど、大方は辛いもの苦手な私でも食べれる程度。
でも辛いからお米が進んで、あっという間にお腹いっぱいになってしまったけど(^^;)
その後はカフェへ移動して23時すぎまでお喋りで盛り上がりました。楽しかった!


ただ、コーヒーを二杯も飲んだからか目がさえてほぼ寝れないまま迎えた日曜日。
午前中にはひたすらPepperkakeを焼く!
今年はクッキーハウスは作らないので、控えめ?に小麦粉600g分。

a0329149_20174286.jpg
a0329149_20200073.jpg

焼き終わった時には疲れ果てていたけど、今年も上手に出来ました。
今年から新しく加わったハリネズミの型がお気に入り。
でも食感ではトナカイが一番好きなので、適当に抜いたけどトナカイが圧倒的に多く出来た(深層心理が働いた模様w)。

これで帰国前にやることはほぼ済んだかな?
冬の日本が楽しみで仕方ない(^^)
子供らは「焼き芋、焼き芋」ってやたら言ってるけど、おやつは毎日焼き芋にしようかしら。笑。








★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2018-12-10 12:05 | 生活 | Comments(0)

リフレッシュ

最近うちの会社では本当に仕事が無くて、毎日何しに出勤してるのか?状態。
ここまで暇というのも精神的に結構キツくて。
長年勤めてこんな終わり方も切ないわー。

で、今日は会社を休んで夫とスパのThe Wellに行って来ました(^^)
a0329149_01045296.jpeg

a0329149_01052752.jpeg


平日だから空いているかと思ったのに、結構たくさん人がいた!
みんな仕事休んで来てるのかしら。
平日10:00-14:00までランチ込みのいつも通りのパッケージで。
ここはランチも美味しいから好き!

サウナにお風呂に散々入ってむしろ疲れたwけど、リフレッシュ出来た!
幸せ♡
帰る頃には駐車場には車がたくさん!
a0329149_01080105.jpeg


帰り道には必ず立ち寄る高級スーパーのJacobsへ。
ここで久々にBordierの無塩バター発見!!!
中心のJacobsでは取り扱いをやめたようで、もうずっと見かけて無かったから凄く嬉しい!
a0329149_03211790.jpeg



そして今日から金曜まで義妹と姪が訪ねて来ています。
5月ぶりに会う姪、大きくなって可愛さ倍増♡
息子達もすっかり虜で全員で溺愛中。
a0329149_03225333.jpeg

a0329149_03232726.jpeg



赤ちゃんってこんなんだったなー、と既に懐かしい。笑
金曜まで目一杯癒されたいと思います(^^)







★ryoko★


[PR]
by pinsvin | 2018-12-05 19:45 | 生活 | Comments(0)

マカロン

あと2週間もすれば補習校のクリスマス会。
今年もデザート担当のため、予め作って冷凍しておけるマカロンが良いなと先週作ったのだけど、激しく失敗!!ショック!!!
いつも必ず成功するサダハルさんレシピで作ったものの、いつもはマカロナージュを気持ちやりすぎなのか、薄めになる傾向があるので、もう少し厚みのあるマカロンを作りたくてマカロナージュを控えめにしたのが原因。

控えめにしすぎたみたいで、絞った時にツノが残ってしまったり、バックり割れちゃったり。
見たことの無い様相のマカロンに、なぜか私以上にショックを受ける息子達…。笑。
「なんでママ間違えたの!?」って、そういう時もありますわよ。

そこそこ綺麗に焼けたものも、マカロナージュ不足でツヤが無い。可愛くない。
それでもクリームは作ってしまったので、全て成形。
翌日食べたら、味&食感は大成功。さっくりふんわり厚みもあって超美味。でも見た目が…。


バタークリームは作るのが面倒なので、昨日リベンジでチョコマカロンを製作。
マカロナージュの加減を細心の注意を払って見極め、いざ焼成。
無事、上手に出来ました~(^0^)/**
a0329149_20352190.jpg

オーブンの熱風の当たる位置関係か天板の傾斜のせいか、どうしても天板端のは割れたりしたけど、9割方成功。
気を良くしてwもう1回作って、大量に出来ました。
綺麗なのは66個出来た☆
a0329149_20361562.jpg
a0329149_20370045.jpg

一晩寝かした、失敗作を今日食べてみたら、無事しっとりふんわり上手に出来ていました。
これでクリスマス会もなんとかなるな。笑。

更にミニタルトも作るつもりだけど(ミニタルト用に伸ばして抜いたシュクレは冷凍済み)、万が一失敗したとしてもマカロンがあると思うと安心だわ。


マカロンは、頻繁には作らないから、感覚を忘れないようにするのは大変。
そしてやっぱり傾斜のある天板は作りにくいから、早くオーダーメイド天板が手元に欲しい~!








★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2018-12-03 12:26 | お菓子・パン作り | Comments(0)

一足早く

もう12月、2018年もあと少し。
この一年はあっという間だったなー。

今年はクリスマスは日本で過ごすので、一足早く昨日クリスマスディナーをしました。
日曜はスイミングで家族揃ったディナーが出来ないので土曜にしたけど、土曜は補習校。

オーブンで5-6時間焼くレシピだけど、新しいオーブンは自動開始/終了機能が付いているので、そちらを使って不在時でも焼く事が出来ました。

今年も美味しく出来た(^ ^)
a0329149_03412327.jpeg


デザートには前日に作っておいたプリン。
プリンはノルウェーレシピが一番美味しい&失敗いらずで好き。
a0329149_03423116.jpeg

低温で2時間かけて湯煎焼きするので、スが入らずとっても滑らか。
最高に美味しいのです。


こんな料理を食べると、「あれ、プレゼントはどこ??」みたいな気分になりましたが。笑
あとはpepperkakeも焼かなきゃなー。
来週かな?







★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2018-12-02 19:37 | ノルウェー | Comments(0)