今週土曜、ついに初雪降りました!
といっても、寝ている間にチラついたようで朝起きたら一面が薄っすら白かった程度。
今は家の周りはそこかしこが路面凍結状態。
まだ冬タイヤに替えていなかった我が家は、土曜午後に大慌てで替えました(^^;)
さて。
昨日は、長男が通う補習校2年生クラスの全員を招待して、2年生の会を開催しました。
2年生は今現在8人在籍していて、1人以外全員参加してくれて。
さすがに全員が家族連れで来られると入りきらないので、各家庭子供1人、保護者1人で、合計子供9人、大人9人!
うち女の子は2人だけなので、相当に賑やかだった。笑。
お昼前に来てもらって、お昼ご飯は簡単にカレー。
甘口と中辛、合わせてすんごい量のカレー作ったわ。お米は10合炊いて、ちょうど綺麗に無くなった!
友達がタイカレーを持参してくれたから、贅沢にも二色カレーを楽しめた♪
子供たちも、何度もおかわりして良く食べてた(^^)
そして、張り切って作った、いや作りすぎた(汗)ケーキ達。
写真にあるガトーショコラ、スフレチーズ、オープンアップルパイ、モンブランタルトに加えてコーヒーゼリー&ロールケーキもありまして。
子供たちにはガトーショコラとロールケーキが大人気。
スフレチーズは誰も興味無し!私は子供の頃、チーズケーキ大好きだったけどな。。
リクエストで作ったモンブランは、飾りチョコが上手に作れて大満足。
テンパリングしたチョコをコルネに入れて、格子状に絞ったのを凍らせてから、クッキー型でくり抜いただけだけど、華やかで可愛い♥
スフレチーズも、側面にCottaの繰り返し使えるオーブンシートを使ったら、全く皺もよらず凄く綺麗に出来た!
この裏技を考えた人すごい!
写真無いけど、コーヒーゼリーも、こちらのコーヒーは酸味があるので、日本のKey Coffeeのドリップで作ったら美味しかった!
大人用に作ったのに、子供にも大人気だったわ。
ゼラチンで固めるだけで簡単だし、これはハマりそう。
食べて飲んで遊んで喋って、あっという間に時間が過ぎてった。
大人も子供も本当に、本当に楽しかったー
2年生のクラスは皆が仲良しで雰囲気も良く、見ていて本当に微笑ましいので、もっとこうやって学校以外でも遊べる機会が持てるといいな。
★ryoko★