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Mitt liv i Norge

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カテゴリ:お菓子・パン作り( 69 )

桜餅

先週末に続き和菓子第二弾。
昨日は桜餅を作りました。
和菓子の中で多分一番好き。

道明寺粉を浸水し、餡子玉作ったところで、桜葉の塩漬けは大分前に冷凍したのがあったよな、、と出して水に浸したら溶けて(!)かなり焦った(゚o゚;;
いや、葉っぱ無しでどーすんの、と。

が、年末に買ったようで、常温のストックがあるのを発見、無事完成しましたとさ。笑
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12個出来たので、1人3つ。
って、桜餅を一度に3つ食べる人とか、そうそういないと思うけど、なんの問題もなくペロッと食べてしまう子供達(^◇^;)
どんだけ和菓子好きなんだ。。。


相変わらず寒い日が続いていますが、明日ぐらいからようやくまた暖かくなる気配。
花粉もほぼ終わったし、早く暖かくなって欲しい!





★ryoko★

by pinsvin | 2019-05-13 18:48 | お菓子・パン作り | Comments(0)

草大福

昨日は子供の日でしたね。
ちょうど日曜だったこともあり、おやつに柏餅の代わりに草大福を。
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ヨモギ入りの白玉粉で作ったけど、モチモチで美味しかった〜(^^)

餡子好きの子供らが、美味しい美味しいとそれぞれ3つずつ食べた!!(◎_◎;)
長男に至っては「僕、饅頭が何よりも好きだもん!50個ぐらい食べれるよ!!」と豪語していたwので、もう少し和菓子も頻繁に作ってあげなきゃね(材料はあるのに、作らないまま賞味期限切らす事多々アリ。汗)。

こんな饅頭は作ったくせに、今年も兜を出すのを見事に忘れた(^◇^;)
来年こそは。。。




先週から、急にまた寒くなったオスロ。
春の気配はどこへやら〜、で先週は3日連続で雪まで降った!(一瞬だけど)。
寒いのは嫌だけど、おかげで花粉もほぼ終わりそう。
嬉しいやら悲しいやらだわ。





★ryoko★

by pinsvin | 2019-05-06 16:33 | お菓子・パン作り | Comments(0)

チーズタルト

今日から令和ですね(^^)
今日はメーデーなのでノルウェーは祝日。
週の真ん中で休みなのは最高に嬉しい。笑

そんな今日は、次男の幼児教室のクラスメイトで集まって親睦を深める会が開催されました。
昼過ぎからの持ち寄りだったので、爽やかなチーズタルトに。
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タルトの上のクリームもチーズクリーム。
久々にかなりヒット!の美味しさでした★

皆んなもケーキを持って来たので、バイキング状態に。
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最後は全員が塩っぱさを求めてポップコーンが大人気だったわ。笑
ケーキバイキングあるあるですな(^_^;)



メーデーなので音楽隊のパレードまで見れて大喜び。
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子供も大人もワイワイ楽しく、あっという間に時間が経った1日でした。
あと2日働けばまた週末!
最高だわ〜





★ryoko★

by pinsvin | 2019-05-01 18:49 | お菓子・パン作り | Comments(0)

マンゴーのタルト

今日でイースター休暇も終わり。
明日からまた仕事の日々かと思うと憂鬱だわー。
最終日の今日は、オスロでも白樺花粉が飛散し始め長男も辛そうなので、プールへ。
快適に楽しく過ごせて良かったわ(^^)

さてさて。
昨日は友人宅にて引越しパーティーという名の女子会。
かなり久しぶりにお菓子を作りました。

暖かく爽やかな気候になってきたので、爽やかなお菓子をと思い、マンゴーのタルトを。
パイナップルも一緒に乗っています。
周りに散らしたのはココナッツファイン。
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美味しかったけど、少し甘過ぎたような気も。
ディプロマットクリームにしたんだけど、チーズクリームの方が良かったかな。
でも次男にはめちゃくちゃ好評だったわ。笑


一緒にスフレチーズケーキも焼いたけど、毎度安定の割れっぷり(^_^;)
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毎週土曜に補習校でも会っているメンバーだけど、よく話が尽きないよね、と自分でも思うぐらいに喋り倒したな。
16時から23時半って、7時間半喋りっぱなし。笑
でもとっても楽しかった♪



さぁ、明日からまた頑張ろう!







★ryoko★

by pinsvin | 2019-04-22 20:35 | お菓子・パン作り | Comments(0)

フランとマカロン

昨日は一日中ずっと雪が降り続け、今朝もまだ降っているので、そこら中凄い雪!
元々積もっていたところに更に積もったから、かなり深く積もっている。
長男はお構い無しに雪に埋もれながら、庭から登校して行ったけど(^_^;)

さて、大雪だった昨日は、次男はお友達の誕生日会へお呼ばれ。
長男は、オープンと同時に近所のゲレンデへ出掛けて行ったので、私は家に篭りお菓子作り。

タルトを作った際に余った卵白でマカロンを作るはずが、ふと思い立ってフランも焼きました。
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どちらもサダハルさんレシピで。
フランは、パリで食べてその美味しさに感動し、前から作りたかったので、やっと作れて嬉しい!
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全卵かつ水も入れて作る驚きのカスタード!
レシピ本には「庶民のお菓子なので、原価を抑えるために全卵かつ水を使用」って書いてあったけど、庶民って(^◇^;)
でもそのおかげでアッサリ美味しくて、どれだけでも食べれそうだった!

本場のはかなり厚みがあるので、次は倍量で厚みのあるタイプも作ってみたい(^^)


マカロンも、年始に運んできたオーダーメイド天板のおかげで、とっても綺麗に焼けました。
やっぱりこの天板じゃないと。
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そんなこんなで、次男は15時に帰って来たものの、11時に1人でゲレンデに行った長男は一向に帰って来ず。
さすがに心配になり夫が見に行ったら、友達と超楽しんで滑っていて「まだ帰りたくなーい!」と。

結局、営業終了の17時まで6時間!も滑り続けた長男。
我が息子ながらその体力に感心するわー。

今日からは3日連続で水泳、火曜には学童でスケート、水曜と金曜は学童でゲレンデ、、って、本気でアスリートか!?

彼は風邪すら引かなさそう。笑
ちなみに私は風邪気味です。トホホ。
ノルウェーでは転職後2ヶ月は、医師の診断書無しの病欠は出来ないので(一体どんな法律!?)、気合いで治さねば!







★ryoko★



by pinsvin | 2019-01-28 07:34 | お菓子・パン作り | Comments(0)

優雅な女子会

昨晩は、補習校のママ達で集まり女子会!
木曜朝に突如誘われ、普段プライベートではあまり交流のないメンバーで面白そうだな、と。

マダムが多かったので、何を持参しようか悩んだ結果、キッシュロレーヌとベリーのタルトにしました。
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お呼ばれしたお宅が、王宮裏の大使館と豪邸が立ち並ぶ通りで、こんな所に住んでる人がいるなんて!というような場所。
通りを歩くだけでもソワソワしたわ。笑

お宅は、さすがさすがの超豪邸で、4m弱ほどの階高のある随所のディテールが素晴らしい広々とした素敵なお家。
14人?ぐらいの大所帯だったのに、何の問題もなく快適な間隔で全員がダイニングに座ることが出来るって、どゆこと!?(^_^;)


初めは落ち着かずソワソワしてたけど、優雅な空間に美味しい食事、友人達とのお喋りであっという間に時間は過ぎ。。
いやいや、もう本当に楽しい一時でした


自宅に戻った瞬間、思わず「狭っ」って言っちゃったもんね。笑
あー素敵だった♡







★ryoko★

by pinsvin | 2019-01-27 18:36 | お菓子・パン作り | Comments(0)

ベリータルト

ついに、今週で仕事納め=退職=冬休み=日本!(長いな。笑)
昨日はようやく一時帰国のためのパッキングを開始。
2週間と短期滞在だし、極力少ない荷物で行きたいけれど冬の服ってかさばる…。
日本が寒いのか暖かいのかもイマイチよく分からないし、どんな服装で行けば良いものか。
ちなみにこちらは日々氷点下でがっつり寒いです(^^;)


頭を悩ませながらパッキングしつつも、合間にお菓子作りなど。
補習校用に作ったミニタルト、アーモンドクリームが足りずに余ったタルトカップがいくつかあったので、そちらをまずは二次焼成。
全卵でカスタードクリームを作り、タルトカップに詰めてベリーを飾りナパージュを塗れば、あっという間にベリータルト完成!
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本当はこんな感じで苺のタルトも補習校に持って行こうかと考えていたけど、全く時間足りなかったから無謀なことはしないで良かった。笑。
でもやっぱり華やかでいいね。
大好きなケーキピックも色々試せて嬉しい。


このサンタさんのケーキピック、すごく可愛い♡♡
全卵で作るカスタードはあっさりしていて、ペロッと食べれてしまいます。
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来年もミニタルトを作るかは分からないけど、備忘録…
卵4個分のアーモンドクリームでミニタルト約70個分、卵1個分のカスタードでミニタルト約12個分でした☆
ここまで大量生産したことって無いので、お菓子工場勤務にでもなった気分だった。笑。



さてさて、今晩は長男の学校で終業式/クリスマス会。
今のところ家族全員元気だけど、イベント続きで疲れて体調崩さないように気をつけなきゃ。








★ryoko★

by pinsvin | 2018-12-17 08:56 | お菓子・パン作り | Comments(0)

マカロン

あと2週間もすれば補習校のクリスマス会。
今年もデザート担当のため、予め作って冷凍しておけるマカロンが良いなと先週作ったのだけど、激しく失敗!!ショック!!!
いつも必ず成功するサダハルさんレシピで作ったものの、いつもはマカロナージュを気持ちやりすぎなのか、薄めになる傾向があるので、もう少し厚みのあるマカロンを作りたくてマカロナージュを控えめにしたのが原因。

控えめにしすぎたみたいで、絞った時にツノが残ってしまったり、バックり割れちゃったり。
見たことの無い様相のマカロンに、なぜか私以上にショックを受ける息子達…。笑。
「なんでママ間違えたの!?」って、そういう時もありますわよ。

そこそこ綺麗に焼けたものも、マカロナージュ不足でツヤが無い。可愛くない。
それでもクリームは作ってしまったので、全て成形。
翌日食べたら、味&食感は大成功。さっくりふんわり厚みもあって超美味。でも見た目が…。


バタークリームは作るのが面倒なので、昨日リベンジでチョコマカロンを製作。
マカロナージュの加減を細心の注意を払って見極め、いざ焼成。
無事、上手に出来ました~(^0^)/**
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オーブンの熱風の当たる位置関係か天板の傾斜のせいか、どうしても天板端のは割れたりしたけど、9割方成功。
気を良くしてwもう1回作って、大量に出来ました。
綺麗なのは66個出来た☆
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一晩寝かした、失敗作を今日食べてみたら、無事しっとりふんわり上手に出来ていました。
これでクリスマス会もなんとかなるな。笑。

更にミニタルトも作るつもりだけど(ミニタルト用に伸ばして抜いたシュクレは冷凍済み)、万が一失敗したとしてもマカロンがあると思うと安心だわ。


マカロンは、頻繁には作らないから、感覚を忘れないようにするのは大変。
そしてやっぱり傾斜のある天板は作りにくいから、早くオーダーメイド天板が手元に欲しい~!








★ryoko★

by pinsvin | 2018-12-03 12:26 | お菓子・パン作り | Comments(0)

抹茶のケーク

昨日は、朝とっても元気に起きた次男が朝食の席についた途端、顔面蒼白に…。
そのままソファでぐったり→トイレでリバース(汗)
あまりの蒼白っぷりに、長期戦を覚悟しましたが、吐いたらすっきりしたようで凄く元気になってしまい(^^;)
「お腹すいたー」「喉渇いたー」のオンパレードで大変だった…。

消化良いもので様子見ていたけれど、すこぶる元気なままだった。
一体何だったんだ…

まぁ、そんな訳で昨日は1日家でゆっくりと。
私は一人お菓子作り(クリスマス会の仕込みw)に勤しんでおりました。

後は、土曜に焼いた、夫が大好きで何度か作っている和泉シェフのケークの仕上げも。
夏にシェフお勧めのアルザスのキルシュ中力粉のクラシックを買って持ってきたので、レシピに忠実な材料で作ることが出来ました。
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初めて抹茶バージョンも焼いてみた。
プレーンも2本焼いたので、計4本焼成。
なぜか抹茶の方が背が高く綺麗に焼けた。

シェフが動画で抹茶とココナッツが合うと言っていたので、一晩寝かせてからココナッツファインでデコレーション。
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カットすると、抹茶の緑も綺麗に出ていました。
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抹茶とドライフルーツって合うのかな?と不思議だったけど、あまり抹茶の味を感じず(汗)、普通に美味しかった!
良いキルシュを使ったからか、香り高さが半端なかった!


残りは冷凍庫で熟成してあるので、いつでも食べたい時に食べれるわ。
幸せ♥








★ryoko★

by pinsvin | 2018-11-19 12:17 | お菓子・パン作り | Comments(0)

マロンタルト

やっとキッチンリフォームも終わったので、週末は久しぶりにお菓子作り。
たまっていた和泉シェフの動画を一気に3本見て、その中のひとつ、マロンタルトを作りました。
大分前にスーパーで見かけてとりあえず買ったw、栗の真空パックがあり、使いたいけど使い方が分からず困っていた(汗)のでそちらを利用。


マロンクリームは、土曜の補習校帰りにJacobsで購入。
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マロンペーストはサバトンを常備しているものの、ほんの少量のために缶を開けるのが勿体無い&味を想像した感じ、無くても大丈夫だろうと省略。


マロンクリームのみを底に敷いて焼成~。
フランジパーヌは動画通りにすり切れまで入れたけど、溢れることも無く無事成功☆
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タルト生地が余ったので、シェフのシルフォームでミニタルトカップもたくさん作り…。
余ったフランジパーヌでミニマロンタルトと、余ったカスタードクリームで葡萄のタルトも出来ました(^^)
苺かキウイでもあれば良かったんだけど、、、冷蔵庫に葡萄しか無かった(涙)
あまりにも色合いが悪かったので、家庭菜園の青ジソ乗せてみたw(もちろん食べる時は取ったよ!)
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タルトが色々あると豪華で嬉しい◎
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マロンタルト、想像以上に超絶品だった~!
フランジパーヌが最高。マロンペーストは本当に無くても大丈夫だと思う。
子供らには葡萄のタルトが好評でした。
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オーブンの違いはまだ分からないけど(笑)、久々にシェフのスイーツを作れて(食べれて)嬉しかった!
次は何を作ろうかしら。










★ryoko★

by pinsvin | 2018-11-05 08:47 | お菓子・パン作り | Comments(0)