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Mitt liv i Norge

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カテゴリ:お菓子・パン作り( 65 )

フランとマカロン

昨日は一日中ずっと雪が降り続け、今朝もまだ降っているので、そこら中凄い雪!
元々積もっていたところに更に積もったから、かなり深く積もっている。
長男はお構い無しに雪に埋もれながら、庭から登校して行ったけど(^_^;)

さて、大雪だった昨日は、次男はお友達の誕生日会へお呼ばれ。
長男は、オープンと同時に近所のゲレンデへ出掛けて行ったので、私は家に篭りお菓子作り。

タルトを作った際に余った卵白でマカロンを作るはずが、ふと思い立ってフランも焼きました。
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どちらもサダハルさんレシピで。
フランは、パリで食べてその美味しさに感動し、前から作りたかったので、やっと作れて嬉しい!
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全卵かつ水も入れて作る驚きのカスタード!
レシピ本には「庶民のお菓子なので、原価を抑えるために全卵かつ水を使用」って書いてあったけど、庶民って(^◇^;)
でもそのおかげでアッサリ美味しくて、どれだけでも食べれそうだった!

本場のはかなり厚みがあるので、次は倍量で厚みのあるタイプも作ってみたい(^^)


マカロンも、年始に運んできたオーダーメイド天板のおかげで、とっても綺麗に焼けました。
やっぱりこの天板じゃないと。
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そんなこんなで、次男は15時に帰って来たものの、11時に1人でゲレンデに行った長男は一向に帰って来ず。
さすがに心配になり夫が見に行ったら、友達と超楽しんで滑っていて「まだ帰りたくなーい!」と。

結局、営業終了の17時まで6時間!も滑り続けた長男。
我が息子ながらその体力に感心するわー。

今日からは3日連続で水泳、火曜には学童でスケート、水曜と金曜は学童でゲレンデ、、って、本気でアスリートか!?

彼は風邪すら引かなさそう。笑
ちなみに私は風邪気味です。トホホ。
ノルウェーでは転職後2ヶ月は、医師の診断書無しの病欠は出来ないので(一体どんな法律!?)、気合いで治さねば!







★ryoko★



by pinsvin | 2019-01-28 07:34 | お菓子・パン作り | Comments(0)

優雅な女子会

昨晩は、補習校のママ達で集まり女子会!
木曜朝に突如誘われ、普段プライベートではあまり交流のないメンバーで面白そうだな、と。

マダムが多かったので、何を持参しようか悩んだ結果、キッシュロレーヌとベリーのタルトにしました。
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お呼ばれしたお宅が、王宮裏の大使館と豪邸が立ち並ぶ通りで、こんな所に住んでる人がいるなんて!というような場所。
通りを歩くだけでもソワソワしたわ。笑

お宅は、さすがさすがの超豪邸で、4m弱ほどの階高のある随所のディテールが素晴らしい広々とした素敵なお家。
14人?ぐらいの大所帯だったのに、何の問題もなく快適な間隔で全員がダイニングに座ることが出来るって、どゆこと!?(^_^;)


初めは落ち着かずソワソワしてたけど、優雅な空間に美味しい食事、友人達とのお喋りであっという間に時間は過ぎ。。
いやいや、もう本当に楽しい一時でした


自宅に戻った瞬間、思わず「狭っ」って言っちゃったもんね。笑
あー素敵だった♡







★ryoko★

by pinsvin | 2019-01-27 18:36 | お菓子・パン作り | Comments(0)

ベリータルト

ついに、今週で仕事納め=退職=冬休み=日本!(長いな。笑)
昨日はようやく一時帰国のためのパッキングを開始。
2週間と短期滞在だし、極力少ない荷物で行きたいけれど冬の服ってかさばる…。
日本が寒いのか暖かいのかもイマイチよく分からないし、どんな服装で行けば良いものか。
ちなみにこちらは日々氷点下でがっつり寒いです(^^;)


頭を悩ませながらパッキングしつつも、合間にお菓子作りなど。
補習校用に作ったミニタルト、アーモンドクリームが足りずに余ったタルトカップがいくつかあったので、そちらをまずは二次焼成。
全卵でカスタードクリームを作り、タルトカップに詰めてベリーを飾りナパージュを塗れば、あっという間にベリータルト完成!
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本当はこんな感じで苺のタルトも補習校に持って行こうかと考えていたけど、全く時間足りなかったから無謀なことはしないで良かった。笑。
でもやっぱり華やかでいいね。
大好きなケーキピックも色々試せて嬉しい。


このサンタさんのケーキピック、すごく可愛い♡♡
全卵で作るカスタードはあっさりしていて、ペロッと食べれてしまいます。
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来年もミニタルトを作るかは分からないけど、備忘録…
卵4個分のアーモンドクリームでミニタルト約70個分、卵1個分のカスタードでミニタルト約12個分でした☆
ここまで大量生産したことって無いので、お菓子工場勤務にでもなった気分だった。笑。



さてさて、今晩は長男の学校で終業式/クリスマス会。
今のところ家族全員元気だけど、イベント続きで疲れて体調崩さないように気をつけなきゃ。








★ryoko★

by pinsvin | 2018-12-17 08:56 | お菓子・パン作り | Comments(0)

マカロン

あと2週間もすれば補習校のクリスマス会。
今年もデザート担当のため、予め作って冷凍しておけるマカロンが良いなと先週作ったのだけど、激しく失敗!!ショック!!!
いつも必ず成功するサダハルさんレシピで作ったものの、いつもはマカロナージュを気持ちやりすぎなのか、薄めになる傾向があるので、もう少し厚みのあるマカロンを作りたくてマカロナージュを控えめにしたのが原因。

控えめにしすぎたみたいで、絞った時にツノが残ってしまったり、バックり割れちゃったり。
見たことの無い様相のマカロンに、なぜか私以上にショックを受ける息子達…。笑。
「なんでママ間違えたの!?」って、そういう時もありますわよ。

そこそこ綺麗に焼けたものも、マカロナージュ不足でツヤが無い。可愛くない。
それでもクリームは作ってしまったので、全て成形。
翌日食べたら、味&食感は大成功。さっくりふんわり厚みもあって超美味。でも見た目が…。


バタークリームは作るのが面倒なので、昨日リベンジでチョコマカロンを製作。
マカロナージュの加減を細心の注意を払って見極め、いざ焼成。
無事、上手に出来ました~(^0^)/**
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オーブンの熱風の当たる位置関係か天板の傾斜のせいか、どうしても天板端のは割れたりしたけど、9割方成功。
気を良くしてwもう1回作って、大量に出来ました。
綺麗なのは66個出来た☆
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一晩寝かした、失敗作を今日食べてみたら、無事しっとりふんわり上手に出来ていました。
これでクリスマス会もなんとかなるな。笑。

更にミニタルトも作るつもりだけど(ミニタルト用に伸ばして抜いたシュクレは冷凍済み)、万が一失敗したとしてもマカロンがあると思うと安心だわ。


マカロンは、頻繁には作らないから、感覚を忘れないようにするのは大変。
そしてやっぱり傾斜のある天板は作りにくいから、早くオーダーメイド天板が手元に欲しい~!








★ryoko★

by pinsvin | 2018-12-03 12:26 | お菓子・パン作り | Comments(0)

抹茶のケーク

昨日は、朝とっても元気に起きた次男が朝食の席についた途端、顔面蒼白に…。
そのままソファでぐったり→トイレでリバース(汗)
あまりの蒼白っぷりに、長期戦を覚悟しましたが、吐いたらすっきりしたようで凄く元気になってしまい(^^;)
「お腹すいたー」「喉渇いたー」のオンパレードで大変だった…。

消化良いもので様子見ていたけれど、すこぶる元気なままだった。
一体何だったんだ…

まぁ、そんな訳で昨日は1日家でゆっくりと。
私は一人お菓子作り(クリスマス会の仕込みw)に勤しんでおりました。

後は、土曜に焼いた、夫が大好きで何度か作っている和泉シェフのケークの仕上げも。
夏にシェフお勧めのアルザスのキルシュ中力粉のクラシックを買って持ってきたので、レシピに忠実な材料で作ることが出来ました。
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初めて抹茶バージョンも焼いてみた。
プレーンも2本焼いたので、計4本焼成。
なぜか抹茶の方が背が高く綺麗に焼けた。

シェフが動画で抹茶とココナッツが合うと言っていたので、一晩寝かせてからココナッツファインでデコレーション。
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カットすると、抹茶の緑も綺麗に出ていました。
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抹茶とドライフルーツって合うのかな?と不思議だったけど、あまり抹茶の味を感じず(汗)、普通に美味しかった!
良いキルシュを使ったからか、香り高さが半端なかった!


残りは冷凍庫で熟成してあるので、いつでも食べたい時に食べれるわ。
幸せ♥








★ryoko★

by pinsvin | 2018-11-19 12:17 | お菓子・パン作り | Comments(0)

マロンタルト

やっとキッチンリフォームも終わったので、週末は久しぶりにお菓子作り。
たまっていた和泉シェフの動画を一気に3本見て、その中のひとつ、マロンタルトを作りました。
大分前にスーパーで見かけてとりあえず買ったw、栗の真空パックがあり、使いたいけど使い方が分からず困っていた(汗)のでそちらを利用。


マロンクリームは、土曜の補習校帰りにJacobsで購入。
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マロンペーストはサバトンを常備しているものの、ほんの少量のために缶を開けるのが勿体無い&味を想像した感じ、無くても大丈夫だろうと省略。


マロンクリームのみを底に敷いて焼成~。
フランジパーヌは動画通りにすり切れまで入れたけど、溢れることも無く無事成功☆
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タルト生地が余ったので、シェフのシルフォームでミニタルトカップもたくさん作り…。
余ったフランジパーヌでミニマロンタルトと、余ったカスタードクリームで葡萄のタルトも出来ました(^^)
苺かキウイでもあれば良かったんだけど、、、冷蔵庫に葡萄しか無かった(涙)
あまりにも色合いが悪かったので、家庭菜園の青ジソ乗せてみたw(もちろん食べる時は取ったよ!)
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タルトが色々あると豪華で嬉しい◎
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マロンタルト、想像以上に超絶品だった~!
フランジパーヌが最高。マロンペーストは本当に無くても大丈夫だと思う。
子供らには葡萄のタルトが好評でした。
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オーブンの違いはまだ分からないけど(笑)、久々にシェフのスイーツを作れて(食べれて)嬉しかった!
次は何を作ろうかしら。










★ryoko★

by pinsvin | 2018-11-05 08:47 | お菓子・パン作り | Comments(0)

マーブルケーキ

土曜にカフェで買ったマーブルカップケーキがイマイチだったので、昨日は自分でマーブルケーキを焼成。
クグロフ型を探すのに手こずった(汗)けど、無事見つかりました。笑。
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これ、私が子供の頃に母がたまーに作ってくれたケーキ。
すごく好きで、移住する時にレシピをコピーして持ってきたの。
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が、内容もかなり古く、しかも手順の説明が結構適当w(180度~200度のオーブン、とか。ちょうど良い硬さになるまで牛乳入れて、とか)。
なかなか勇気が出ず、一度も作ったことが無かったという(^^;)


材料に「酢と重曹」が入ってるのも驚き。
しかも、案の定入れ忘れたし。笑。
ベーキングパウダーも入っているので、ちゃんと膨らみました。アハハ。
マーブル模様も綺麗に出た♥♥

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レシピではアイシングも塗るんだけど、無い方があっさりしていて好き。
母もアイシングまで塗ったことはほとんど無かったような。

酢と重曹は入れ忘れたもののw、昔の記憶そのまま、凄く美味しかった!
子供も夫も気に入って、皆で美味しい美味しい、と(^^)

なんだかんだ、こういうシンプルなお菓子が一番美味しかったりするよね。
次はちゃんと酢と重曹も入れて作ろうっと。笑。









★ryoko★


by pinsvin | 2018-09-03 09:18 | お菓子・パン作り | Comments(0)

タルトフロマージュ

昨日の夕方、無事メンズがStavangerより帰宅しました。
飛行機が30分以上遅れて結構遅くなっちゃったけど、凄く楽しい滞在だったようで、帰りの車ではひたすら喋り続ける長男(^^;)
蟹も鯖も鱈も鯵も釣って、庭になってるスモモもたくさん食べて、たっくさんボートに乗って外で遊んで、「人生で1番楽しかったー!」そうで。
夫はヘトヘトになってたけど、義父も凄く幸せそうだったらしいから、良い滞在になって良かった!
来年、私も一緒に参加するかどうかは、、、1年かけて考えよう。笑。


さて、昨日は夕方空港に迎えに行くまで、空港方面に住んでいる友人宅へ。
他の友達は子連れだったけど、私は身軽で快適だったわ♪

土曜まで体調は微妙だったし、あまりやる気も出ず、お菓子はどうしようかしら、、と悩んだ結果、
1年前ぐらいから作ろう作ろうと思っていた、和泉シェフの「タルトフロマージュ」に決定。
というわけで、コチラようやく開封。笑。
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念のため、動画を見返してから作成開始。
シルフォームを使ったタルトカップ作り、どのぐらい時間がかかるか読めなかったので、タルトカップの焼成は土曜に。
レシピ量のシュクレ生地で、2番生地も含めて30個以上のカップが出来た!
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本当に驚くほどに簡単に、とっても綺麗なタルトカップが出来て感動!
シュクレ生地を菊型で抜くところまで済ませておいて、それを冷凍しておけば、いつでも思い立った時に焼き立てタルトを瞬時に作れて良いかも♪

ただ、今はシルフォームを1つしか持っていないため、全て焼くのに30分×4回もかかり、非常に非効率だった。。
うちのオーブンだと、1枚の天板にシルフォームをちょうど2つ並べて焼けるので、すぐさま追加購入。
ちょうど今日まで40%OFFセールだったので、お得に買えた(^^)


チーズ生地は日曜朝に。
かなり抑えたメレンゲにしたにも関わらず、大半がガッツリ割れたわ。。(- - ;)
大きな被害を免れたタルト達↓
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焼き立てが美味しいとのことで、焼き立てすぐを食べたけど、シュッワシュワで超絶美味でした♥♥♥
でも冷蔵庫で冷やして落ち着いたのも、すっごく美味しかった!
友達にも子供達にも大好評でした。

今度はこのカップを使って、色々な種類のミニタルトを作りたいわ~










★ryoko★

by pinsvin | 2018-08-20 10:45 | お菓子・パン作り | Comments(0)

久々に。

今週末は盛りだくさんな内容で、なんだか長い週末でした。
土曜の夜は、毎年恒例帰国後の女子会♪だったので、久しぶりにお菓子作り。
日本から戻ってきて以来ずーっと、何かとやる気が出なかったので、ケーキなんて作れる気もしなかったけど、人間やれば出来る。笑。


そろそろ賞味期限が、、、の渋皮煮があったので(汗)、女子にはモンブランタルト。
もうすぐ誕生日の友達がいるので、バースデープレートも。
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結構、子供も多そうだったので、子供用にはバナナタルト。
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やる気が無いとか言いつつ、やっぱり見栄えが、、と思いチョコ細工まで作ってみたり。
今回は結構上手に出来たし、楽しかった♪
モンブランタルトに乗せたメッシュのハートチョコは可愛いからお気に入り(^^)



お留守番のボーイズにもミニタルトが出来ました。
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毎度思うんだけど、こういうミニケーキの方が、メインのより美味しかったりするんだよね。
今度は色んな種類のミニタルトを作ってみようかな。

久しぶりに友達に会えて嬉しい&楽しかった~!
23時過ぎまで盛り上がり、深夜に帰宅した翌日の昨日は朝イチでスウェーデンで買出し!
って、落差が・・・(- - ;)

私は全然行きたい気分じゃなかったんだけど、夫が行きたいと。
まぁもう慣れたものですのでね、充電も往復ともに1回で済んだし、買うものも大体決まってるし。
でも結構長時間滞在し、朝8時半に家を出て、戻ってきたのは18時過ぎ。

本当ーーーに疲れ果てたわ。
今週末は夫と子供らがスタヴァンゲルに行くので、私は1人優雅な週末を楽しもう。笑。









★ryoko★

by pinsvin | 2018-08-13 08:41 | お菓子・パン作り | Comments(0)

フロランタン

先日の和泉シェフの動画を見て、金曜から初めてのフロランタン作り♪
金曜にシュクレを仕込み、土曜に焼成x2、日曜にカットで完成!
作業はどれも簡単だけど、寝かせたり冷ましたりで時間はかかるのねー。

ちなみに土曜は、幼児教室にて運動会。
というわけで、焼いたのは帰宅後夕方から夜にかけて。
運動会、かけっこでは1番だったし、パンもちゃんと口で取れたし、なかなか頑張っておりました(^^)
綱引きは、反対方向に引っ張ってて焦ったけど。隣の友達と競い合ってどーする(汗)



さてさて。
レシピ量だとシュクレが少量で作業しづらそうだったので、倍量で。
これが入るスクエア型は無かったため、そのままCottaのオーダーメイド天板にシルパンを敷いた上に乗せて焼成。

ちなみにこちら、フロランタン生地を乗せたところ。
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焼いたらこうなった( ̄Д ̄;;
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縁から溶岩のように流れ出ている…そしてそのまま焼き固まる(汗)
さすがにココはホロ苦かったわ。笑。




初めて作ったから、フロランタンのカットの難しさも未経験のままに、、シェフの仰せの通りにカットしたら難なくスパッと切れました☆
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オレンジピールを入れるのには驚いたけど、これが爽やかで味の良いアクセントとなり、何個でもイケる美味しさ!(危険だ。。w)

もう1つの方、クロッカンショコラも食べてみたいなー!




・・・

昨日はこれまた夏日だったので、家から車で20分ほどの場所にあるグロンマ川沿い、Fetsund Lenserという材木集積地&博物館に行ってきました。
川に浮かぶ、何というんだろう、作業をするための足場?を歩くことが出来るんだけど、これが揺ら揺らと揺れるのでなかなか怖い。

カフェで救命ベストが貸してもらえるので、それを着て出発!
と思いきや、次男が「怖いー!!!」と叫び少しも動けず、だったので、私と次男はお留守番。笑。
夫と長男は一番向こうまで行って戻ってきました。
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その後は、遊び場や博物館(ビジターセンター)で遊んだり、これまた貸してもらえたタモで魚や虫を捕まえたり。
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天気が良いのもあり、たくさんの人で賑わっていました(^^)

今週は20度前後まで気温が下がるようなので、帰国前に涼を楽しまねば!笑。










★ryoko★

by pinsvin | 2018-06-11 07:27 | お菓子・パン作り | Comments(0)