ブログトップ

Mitt liv i Norge

mittliv.exblog.jp

2018年 02月 26日 ( 1 )

ショコラのケーク

土曜には、ずーっと前から作りたかったショコラのケークを焼きました。
和泉シェフ♡の著書、『主張する生地』の中のレシピを使用。
a0329149_18543499.jpeg


夏に夫がシェフのお店、アステリスクで買って来てくれたショコラフィグのケークの美味しさが忘れられず。
本の中で、このレシピだと似たような感じになるのでは?というのを見つけたの。


でも、材料のオレンジピールすらオスロでは手に入らないので、まずはオレンジピールを作るハメに(-。-;
オーガニックのオレンジの皮をコトコト茹でて作って冷凍保存したのがもう1ヶ月ぐらい前だったかな。そしてそこから病気三昧(汗)


シロップ用のオレンジキュラソーも買って、やっと材料が揃ったので作る事が出来ました(^^)
a0329149_19121188.jpeg


a0329149_19123518.jpeg



少なくとも一晩待った方が良いとは分かっていたものの、待ちきれずその日に実食。
a0329149_19143788.jpeg

しっとりフワフワで、超絶美味だった〜!!
今まで作ったチョコ系のケーキの中で断トツ1位!!

シェフのケークは中力粉(クラシック)使用なので、ノルウェーの小麦粉を使ったけど、それでこの美味しさということは、クラシックを使ったらどれほど美味しいんだろう。。
次の帰国時には絶対買って来ないと!



半分残したものを翌日食べたら、更に美味でした♡
これは売れる!笑

このレシピ本、めちゃくちゃ読み応えがあるので、しっかり読み込んで他のケーキも試してみたい。
幸せ♡











★ryoko★


[PR]
by pinsvin | 2018-02-26 07:52 | お菓子・パン作り | Comments(0)