ブログトップ

Mitt liv i Norge

mittliv.exblog.jp

フロランタン

先日の和泉シェフの動画を見て、金曜から初めてのフロランタン作り♪
金曜にシュクレを仕込み、土曜に焼成x2、日曜にカットで完成!
作業はどれも簡単だけど、寝かせたり冷ましたりで時間はかかるのねー。

ちなみに土曜は、幼児教室にて運動会。
というわけで、焼いたのは帰宅後夕方から夜にかけて。
運動会、かけっこでは1番だったし、パンもちゃんと口で取れたし、なかなか頑張っておりました(^^)
綱引きは、反対方向に引っ張ってて焦ったけど。隣の友達と競い合ってどーする(汗)



さてさて。
レシピ量だとシュクレが少量で作業しづらそうだったので、倍量で。
これが入るスクエア型は無かったため、そのままCottaのオーダーメイド天板にシルパンを敷いた上に乗せて焼成。

ちなみにこちら、フロランタン生地を乗せたところ。
a0329149_14342325.jpg



焼いたらこうなった( ̄Д ̄;;
a0329149_14352463.jpg
縁から溶岩のように流れ出ている…そしてそのまま焼き固まる(汗)
さすがにココはホロ苦かったわ。笑。




初めて作ったから、フロランタンのカットの難しさも未経験のままに、、シェフの仰せの通りにカットしたら難なくスパッと切れました☆
a0329149_14370045.jpg
オレンジピールを入れるのには驚いたけど、これが爽やかで味の良いアクセントとなり、何個でもイケる美味しさ!(危険だ。。w)

もう1つの方、クロッカンショコラも食べてみたいなー!




・・・

昨日はこれまた夏日だったので、家から車で20分ほどの場所にあるグロンマ川沿い、Fetsund Lenserという材木集積地&博物館に行ってきました。
川に浮かぶ、何というんだろう、作業をするための足場?を歩くことが出来るんだけど、これが揺ら揺らと揺れるのでなかなか怖い。

カフェで救命ベストが貸してもらえるので、それを着て出発!
と思いきや、次男が「怖いー!!!」と叫び少しも動けず、だったので、私と次男はお留守番。笑。
夫と長男は一番向こうまで行って戻ってきました。
a0329149_14463592.jpg



その後は、遊び場や博物館(ビジターセンター)で遊んだり、これまた貸してもらえたタモで魚や虫を捕まえたり。
a0329149_14482617.jpg

a0329149_14485828.jpg



天気が良いのもあり、たくさんの人で賑わっていました(^^)

今週は20度前後まで気温が下がるようなので、帰国前に涼を楽しまねば!笑。










★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2018-06-11 07:27 | お菓子・パン作り | Comments(0)
まだまだ夏日 >>