やっと、やーっと、何の予定も無い週末(日曜)!
かなり前から作らねば作らねば、、と思っていたモンブラン。
というのも、マロンペーストと渋皮煮の賞味期限がガッツリ切れておりまして。
ちょっと切れた、なんてレベルではなくガッツリ切れた。笑。
でも高価だし、何よりモンブラン好きなのにそのまま捨てるなんてどうしても出来なくて。
モンブランタルトを作りました。
小さいモンブランをちまちま作るほどの元気は無くてね。。。一個大きいのをドドーンと。笑。
アーモンドクリームを詰めたタルトを焼き、その上に生クリーム&渋皮煮をドーム型に乗せて、モンブランクリームを絞ってあります。
夫と子供らが外で遊んでいる間に、チョコレート飾りまで作ってみた。
バランス的には、チョコ飾りはこのぐらい↑でいいんだろうけど、、、余っても仕方ないので作った分全部乗せたった↓笑。
なんか、、、何の予定も無いただの日曜なのに、こんな立派なケーキがあると誰かの誕生日みたいだわ。
あ、今日は私の母の誕生日だった!ではそのお祝いということで。笑。
断面はこんな感じ。
タルトの上に乗っているのは全て柔らかいので切る時にどうしても型崩れしてしまう。
作っているときは、これめちゃくちゃ重そう。。。と思ってたけど、生クリームの甘さをかなり抑えたおかげか、意外にアッサリしてて、食べやすくて美味しかった!
いや、かなり美味しかった!賞味期限切れも何のその。笑。
でも、どう考えても超高カロリーだよね。これを夫と2人で消費、、、出来る気もしないし、したらしたでヤバすぎる。
子供らはモンブランあまり好きではないので、余ったタルト生地と即席カスタードで苺タルト♡
贅沢ねぇ〜
実家の愛知ですら大雪らしいのに、相変わらず雪の無いオスロ。
なのに、気温は−10度ぐらいで無駄に寒い。
天気は良い。が、外で遊ぶのは1時間は絶対に無理!ってぐらいに寒い。。。
なんて使えない。。。(- - ;)
家に籠ってこんなケーキばっか食べてたら、いくら運動しててもヤバそうだわ。
次は賞味期限を切らす前に作って、友達たくさん呼んで一気に消費しよー。
★ryoko★