明けましておめでとうございます!
2017年、奇数好きにはとても気持ちのいい響きの年。
このブログを読んで下さっている皆様方にとって、素晴らしい1年でありますように。
さて、年末に3日間に分けて作った御節、今年も無事完成しました。
去年のと大して変わり映えしませんが。。
御節とはそういうものかと。笑。
朝食には、日本一シンプルな愛知のお雑煮と一緒に頂きました。
山田平安堂のこの菊皿、やはり少し小さい。全種類盛ろうと思うとテンコ盛り(汗)。
去年も思ったのに。
来年こそは大きいサイズを買い足そう。
お昼には、友達家族を招いて3家族でお祝い(本当は4家族だったんだけど、1家族が病気で来れず。残念ー)。
重箱に詰めたものだけでは足りないので、各料理を小鉢に盛ったものも並べました。
個人的には煮しめは重箱に詰めるより、鉢に盛る方が華やかで好き。
山田平安堂の溜塗りの平鉢です。
子供らが食べ始め、そのままずるずると大人の会に移行したので、テーブルセッティングも何もないけど(汗)。
大人は延々と食べ続け、、、子供は『まだー?まだー?外行こうよー!!』と文句垂れ続け。笑。
これぞお正月( ̄ー ̄)
いやいや、子供らは子供らで楽しく遊んでおりました。
そしてお待ちかね?のお年玉も。
去年同様、ぜんざいも作ったので、その後も食べ続け、、、もうお腹いっぱいだわ。
御節は作りすぎた様で、あと重箱3セットぐらい作れるほど残っている。。
夫の友達(ノルウェー人)にプチ重箱に詰めてあげたものをプレゼントし、残りは細々と食べれるだけ食べるかな。
夫は御節が大好きだけど、私は1食食べれば十分なタイプなので、、、これが御節の困りどころだわ。
ピザ食べたいw
さてさて、2017年。
特に何かあった訳では無いけど、、原油価格の下落でノルウェー経済が停滞したこともあり、常にどんより暗い気持ちで過ごしていた2016年。
2017年は少しは経済も明るくなりそうだし、そもそも起きてもいないことで気を病んでいても仕方ない。
というわけで、2017年の抱負は『笑顔で過ごす』ということに落ち着きました。
結局は自分の気の持ちよう次第で、同じ事でも捉え方が大きく変わるものね。
2016年は難しい顔をしていることが多かったので、、、今年はたくさん笑って過ごそう!
今日も早速、仕事後に新年初のBodyattackに行ってきます!
いい汗かくぞ~!
★ryoko★