ブログトップ

Mitt liv i Norge

mittliv.exblog.jp

<   2015年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧

3連休♪

日本はゴールデンウィークですね〜


こちらノルウェーも、明日5月1日はメーデーで祝日のため3連休♪



連休だからと言って何をする訳でもない。。
どころか、花粉症のため引き籠るだけだけど、やっぱり嬉しい。






というわけで、会社帰りにPASCALでケーキを買って帰りました(^^)
(週末前にケーキとか完全にノルウェー人化してるな。。汗)
a0329149_02095252.jpg
久々に行ったら種類が増えてた〜

そして値上がりしてたー(^^;;


カットケーキ1つ61kr(約950円)って、どーなのよ(汗)






左下の目玉焼きみたいなチョコムースは長男に、残りを夫とシェア。
美味しかった♡













皆さんも良い週末を〜(^0^)/













★ryoko★






[PR]
by pinsvin | 2015-04-30 20:01 | 生活 | Comments(0)

花粉予報の落とし穴

ここ数日、花粉症状がかなり落ち着いている。
予報では相変わらず毎日、飛散量は『多い』なので、体が慣れたのかな?とか、私の花粉症って意外に軽かったのかな?なんて思ってたけど、予報には大きな落とし穴があった。。。





私の大好きなサイトw、Pollenvarselにて、花粉の観測量を見ることが出来るんだけど、過去7日間の花粉量を見てみたら、こんなことに。。
a0329149_17191573.jpg
ここ数日、あんま花粉飛んでないよー!!

ちなみに、一番左のめちゃくちゃ飛散量が多かった日は、寝込んだ日。。。






予報で4色に分けられている飛散量、『少ない』『やや多い』『多い』『非常に多い』とあるんだけど、内訳はこう↓。

1立方メートル当たりの花粉量が、
0-10個→『少ない』
11-100個→『やや多い』
101-1000個→『多い』
1000個以上→『非常に多い』




『多い』の幅が広すぎでしょ!!( ̄Д ̄;;





日本の花粉予報も、飛散量は4種類に分けられているけど、内訳も同じ感じなんだろうか。。。

同じ『多い』でも101個と1000個じゃ雲泥の差ですが。。(-。-;)









というわけで、ここ数日症状が落ち着いているのは、私の体質のせいではなく純粋に飛散量が少なかったからっぽい。



だらだら飛んで期間が長引くよりは、ガッツリ飛んで短期間で終わって欲しいんだけど。
なんかもうこのブログも花粉症日記みたくなってるし(汗)、早く終わってくれーーーー(-人-;) 













★ryoko★








[PR]
by pinsvin | 2015-04-29 10:15 | ノルウェー | Comments(0)

再会。

昨日は、次男のDagmammaをしてくれていたKちゃんと、Kちゃんを私達に紹介してくれた友人&そのお子さんを招いて、ランチ&お茶会。
バルコニーでBBQでもと思っていたけど、花粉症のため、窓を締め切って室内でのランチ会となりました(笑)




次男がKちゃんに会うのは実に1ヶ月ぶり。
大喜びするか大泣きするかのどちらかだろうなとは思っていたけど、一目見た瞬間、


めちゃくちゃ大泣きした(笑)






今までに見た事がないぐらいの泣きっぷりで、Kちゃんも苦笑い(汗)

泣き叫びながら私によじ登り、しがみついて離れようとせず、そのまま10分ぐらい経ってから少しずつ打ち解け始め、、、

30分後には、前と同じ様にラブラブでした♡
あー良かった。


ここまで泣くなんて、よっぽどKちゃんのことが大好きだったんだなー。
嬉しさや今まで別れていた寂しさとか感情が一気に溢れて爆発しちゃったのね。
皆でお茶している時なんかも、恥ずかしそうにKちゃんを見つめる次男が印象的でした(^^)









なんだかんだで、家に誰かを招待したのは久しぶりかも〜。

ランチは人が来る時には定番になりつつある、夫作のボロネーゼ。
これが美味しいのよ〜。

あとは簡単なサラダやパン、ブリーチーズにオリーブなどなど。
(椅子が足らず、折りたたみ椅子なのは目を瞑ってください笑。)
a0329149_00440726.jpg


a0329149_00443737.jpg








デザートは、これまた定番の洋梨のタルト。
a0329149_00450767.jpg





と、チョコレートムース。
a0329149_00453626.jpg
ヴァローナのチョコを使っているので、かなり美味。
バナナ&生クリームも最強の組み合わせだね。


いつも、人を呼ぶとケーキを何点か焼いていたけど、グラスデザートも良いね。
タルトには、こういう軽いデザートの方がよく合うし。
今後、どんどん作っていきたい分野だわ。









小さいサイズなので、こんな風にデザートプレートにしても◎
a0329149_00460897.jpg
↑ロイヤルコペンハーゲンのお皿、まだ黒から青に買い替えていない(汗)







花粉症のせいで、ものすごく天気の良かった昨日も、子供達&パパ達が外で遊んでいる間も私は室内に引き蘢り(涙)。
しばらく祝日も多いので、そんな休みの日はひたすら製菓・製パンに勤しもうかな〜




ようやくお菓子作りのやる気も戻って来たし。
それはそれで楽しみだわ。













★ryoko★




[PR]
by pinsvin | 2015-04-27 08:46 | ホームパーティー | Comments(2)

花粉症研究。

まだまだ続く花粉症ネタ。

もう私の頭の9割は白樺花粉のことでいっぱい(笑)
今日・明日の飛散量はどの程度なのか、いつになったら終わるのか、何かもっといい対策は無いか、等々。。。


花粉症のせいで集中力も無く、いつもの7割ぐらいしか頭が働いていないので、物忘れも酷いし、だるいし食欲も無いし、自分が自分で無くなったみたい。
特に夕方家に帰ってからが一番症状が酷いんだけど、なんでー??
家に入る前は花粉をはらってるし、リビングも空気清浄機稼動してるし、窓も締め切ってるのに(涙)





さて、そんな私が毎日何度もチェックしているサイトがコチラ。
Pollenvarsel(花粉予報)
こちらで、地域・種類別に花粉の飛散予報を翌日分まで見ることが出来ます。
残念ながら明日の飛散量も『非常に多い』(涙)



このサイトを運営しているのが、NAAF(ノルウェー喘息・アレルギー協会)
ここで、私が知りたくてたまらなかった、過去10年間の花粉量・時期の統計を発見!!!



それによると、オスロにおける白樺の飛散時期&飛散量(m3あたり)はこんな感じ。

2014年 4月20日~5月14日、6991
2013年 5月7日~5月24日、5274.9
2012年 4月19日~5月28日、1287.8
2011年 4月19日~5月8日、8637.7
2010年 4月29日~5月6日、1081.6
2009年 4月23日~5月14日、19150.3!!!



飛散量の単位は分からないけど、2009年!!!!

花粉量多すぎでしょ!!



私が白樺花粉症になったのも2009年。
当時は長男を妊娠中だったので、妊娠のせいで体質が変わったのかと思っていたけど、多すぎる花粉のせいだったのでは。。。


でも、これを見て、思いがけず飛散時期が短いことが分かってものすごく嬉しい。
天気にも拠るんだろうけど、大体3週間チョイで終わるのね。

ちなみに、2014年の時点で過去10年の平均飛散日は4/25~5/20。4週間だね。




今年は4月19日から飛散が始まったので、是非とも2011年のパターンでいってもらいたいものだわ。





切迫早産の時とは比べ物にならないけど、、、

毎日指折りカレンダーを見つめる日々です。

トホホ。。。涙。











★ryoko★




[PR]
by pinsvin | 2015-04-24 11:57 | ノルウェー | Comments(0)

個室ゲット。

まだまだ始まったばかりだというのに、既にかなり辛い白樺花粉症。。。(u_u)

一昨日は、夕方からすこぶる体調が悪くなり、そのまま息子達と一緒に19時半に就寝。。
花粉症で寝込むとか有り得んと思ってたけど、有り得たわ。
白樺、最強すぎでしょ。。





こっちでは花粉症だからといって、マスクを付けている人なんてもちろんいないけど、もう死活問題なので人目も気にせずマスクも着用。





めっちゃ見られるかと思いきや、


むしろ通りがかる人は必死に見ない様にしている(笑)

まぁ、家からガレージまでと、会社前の道路から会社までのほんの短い間だけだけど。







ここまで徹底すれば、日中はそれなりに普通に過ごせるのだけど、困ったのが職場での換気。。。

ノルウェーの建物は冬の寒さ対策のため高気密。
特にうちの会社は古い一軒家なので自然換気も悪く、新鮮な空気を求めて同僚が度々窓を全開にする。

更に、今座っている部屋は会社内で最も熱が籠る部屋。
ここ数日、夏の様に暖かいので、換気に加えて涼を求めて窓を開ける開ける(涙)





が、窓を開けられるのは花粉症の身としては非常に辛い。
かといって、熱くて空気の悪い部屋で窓を閉め切る事を同僚に強いるのも非常に申し訳ない。

ので、白樺花粉の時期が終わるまでの間、別の部屋に行ってもいいか聞いてみたところ快諾され、一室開いているパートナー専用の個室をあてがわれた。







体調が悪いのでPCを自分で運ぶのも無理。
というわけで、男性の同僚が手伝ってくれて無事引越し完了~(^o^)
a0329149_16285577.jpg

嬉しい♡









窓から見える、青々と茂る木々が白樺でなくとも鬱陶しいけど、、、
a0329149_16312549.jpg







あと数週間、がんばろー













★ryoko★






[PR]
by pinsvin | 2015-04-23 09:31 | 仕事 | Comments(0)

IPHORIA

2月半ばにiPhone6に買い替えた際に、カバーを探していて見つけたIPHORIA
可愛いデザインが思いっきりツボで、これは買うしかないでしょーと即決。


ドイツのブランドなのでノルウェー発送もしてるかと思いきや、対象外。。。
ヨーロッパ内に発送しているネットショップでも、ノルウェーが外されてるのは結構よくある。
切ない。。。(u_u)





仕方ないので日本のネットショップで購入。
当時はまだ日本上陸したばかりで、予約注文のみ。
2ヶ月ぐらい経ってようやく発送され、長男のこどもチャレンジと一緒に親が送ってくれたのが先日届きました。





同じネイルケースデザインの赤が欲しかったけど、iPhone6版が無く、悩みに悩んでメタリックなこちらに。
a0329149_21184043.jpg








着用後。
a0329149_21191093.jpg




なんか、、、思ったよりもちゃっちぃ。。






ネットで見た感じと実物は結構違うかな。
この写真でも、画像と実物はかなり違う。
実物は結構安っぽい。
テキスト部分もかなりイラストっぽいし、しばらく使ったら元に戻すかもー。









IPHORIAが届くまでの繋ぎに使ってたのがApple純正品のシリコンカバー。
a0329149_21215088.jpg

質感も色もかなり気に入ってた。

ので、すぐにこちらに戻しそう。









IPHORIA、、、
リピは無いな( ̄▽ ̄)













★ryoko★






[PR]
by pinsvin | 2015-04-22 09:53 | ファッション | Comments(0)

ついに到来

ここ数日の、気持ちの良い陽気とは裏腹に、、、やってきましたよ憂鬱な季節が。




そう、昨日からついにオスロで

白樺花粉が飛散し始めました(´Д`|)







昨日はまだまだわずかな飛散量だったので、鼻がクシュクシュするな~ぐらいだったけど、、、


飛散量がそこそこある今日は、朝起きてリビングに行った瞬間から、くしゃみが止まらず、鼻水もダラダラ、耳の中もむず痒く、症状が治まるのに15分かかった…(T△T)


調べたら、花粉症状が起床時に通常よりも辛くなる症状を"モーニングアタック"というらしい。
そんな素敵なネーミング付けられても。。。(-。-;)




去年はこの時期日本にいたので、2年ぶりの白樺花粉。
長男が薬を飲んでいることもあり、プラシーボで私の症状も軽くなるかと期待したけど、むしろ重くなった気が。。。(涙)


夫も結構反応してたけど、長男はいつもとそんなに変わらない感じだったような。
このまま薬が効いてくれるといいんだけど。









会社の周りの白樺たち。
a0329149_15191121.jpg







いい感じに花も膨らんでるわ。
a0329149_15191103.jpg
って、こんな近寄って撮影してる場合じゃないけどw









日本から持ってきたわずかな花粉症対策グッズ。
a0329149_15191158.jpg
1昨年前は結構効いたけど、今年はこんなんじゃ太刀打ち出来なさそう。。。












ちなみに明日の飛散量は、、、


『非常に多い』











1ヶ月、生き残れるかな。。。(ノд-。)














★ryoko★



[PR]
by pinsvin | 2015-04-21 08:51 | ノルウェー | Comments(0)

餡子三昧

先週、保育園を休んでいた長男が家でドラえもんのDVDを見ていた時に、やはり言い出した。。。





『ママー、どら焼き食べたーーーーい!!!』






1年に1回ぐらいは絶対リクエストされるのよね、どら焼き。

『じゃぁ元気になったら週末に作ってあげるね』と約束したので、作りましたよどら焼き。





まずは餡子作りから。
a0329149_21583479.jpg
市販の餡子だと甘すぎるので、どら焼きを作る時は必ず餡子から作ります。






どら焼きの皮はフライパンだと1枚ずつしか綺麗に焼けないので、この時ばかりはいつもホットプレートが欲しくなる。
フライパンが悪いのか、返し方が悪いのか、IHの火加減が悪いのか、大抵、皮の真ん中に皺が寄るのも不満ー。

でも長男は大喜びで食べてくれたので、1時間皮を焼き続けた苦労も報われたわ。





そこそこ綺麗に出来たヤツ↓
a0329149_21594141.jpg
このお皿はだいぶ前に買ったRoyal Copenhagenのヴィンテージ、Fajance Bacaのスクエアトレイ。












どら焼きだけだと餡子が余るので、ついでにあんパンも作成。
今回はちゃんと生イーストを使用。
a0329149_22011284.jpg







早速、土曜に買ったお皿も使ってみました。
a0329149_22014425.jpg
ほっこり可愛い♡
色合いと素朴なデザインが和にもよく合う。

そして、あんパンとコーヒーもよく合う( ̄▽ ̄)










次男には、餡子抜きのプレーンなパンを作ったんだけど・・・。


少しは可愛らしくしようかと調べて象パンにしてみたんだけど・・・。




思いっきり失敗して、成形の時点で長男には『これ、餃子ー?』と聞かれた(涙)


もちろん写真はありませんw











あんパンもどら焼きも冷凍したので、また保育園のおやつに持たせよう〜^_^














★ryoko★







[PR]
by pinsvin | 2015-04-20 08:09 | お菓子・パン作り | Comments(0)

スタヴァンゲルフリント

ずーっと全く興味が無かった、北欧ヴィンテージ食器。
本日思いがけず大量購入(^^;;



というのも。
今日は午前中に長男の幼児教室があったんだけど、その教室を借りている学校でLoppemarked(フリーマーケット)が開催されておりまして。
通常は、Loppeがある日は休講になるんだけど、今年は暦の関係上、授業数が少ないということで今日は開講。



私達は幼児教室へ行くので別の入り口から入れたけど、Loppeの開始を待ちわびる人が既にたくさん外で待っていて、Openと同時に全員ダッシュ!
それはそれは凄い光景だったわー(写真撮れば良かった!)。




私はLoppe自体あまり興味が無く、これまでに通りがかったのを1-2度覗いたことがあるぐらい。
でも、あまりの人気っぷりに、授業後少し覗いてみたら、食器コーナーで大量のスタヴァンゲルフリント(Stavangerflint)を発見!
(スタヴァンゲルフリントは、1949年創業のノルウェーのブランドで、今はFiggjoに買収され廃業しています)



かなり状態も良く、実物は思っていたよりも可愛かったので、まずはコチラのセットを即購入。
a0329149_22323266.jpg
サービングプレート1枚、中サイズのプレート4枚、小サイズのプレート3枚のセットでたったの300kr(約4500円)!!!
シックなモノトーンがかなりツボ。






で、次に気になったのがコチラのブリュネットシリーズの中のひとつ。
a0329149_22332303.jpg
が、これ全てまとめ売りで2000kr(約3万円)。
バラ売りは出来ないと言われ、5回ぐらい聞き直したけどダメだったので一旦撤退。



ちなみに、欲しかったのはこの鍋みたいな大きな器。
a0329149_22335112.jpg
新品みたいに綺麗だった!





夫にブツブツ言ってみたところw、『今は日本でスタヴァンゲルフリントはめちゃくちゃ人気があって、友達が日本に輸出してかなり儲かってるから、いらない物は売ればいいよ。』とのこと。

ちょっとネットでチェックしたら、この中のコーヒーカップ&ソーサー1客だけで5400円とかで売られててビックリ。







というわけで、売り場に戻って『やっぱりこれ全部買うわ!』と言ったら、『本当に!?』と大喜びされたので、ダメモトで値切ってみたところ、1割引いて1800krに下げてくれた〜♡


運ぶのが死ぬ程大変だったけど、嬉しいわ(^^)








自宅で再度撮影。
a0329149_22424028.jpg
好きな人にはたまらない光景なんだろうな。






スタヴァンゲルフリントのロゴ。
a0329149_22430634.jpg






この中で、使ってもいいかなーと思うのはこれだけ。
a0329149_22433388.jpg

残りは売り捌こう〜( ̄▽ ̄)













★ryoko★








[PR]
by pinsvin | 2015-04-18 16:44 | | Comments(2)

はるゆたか食パン

長男は、昨日の午後にはもう完全に元気でエネルギーが余りまくっている状態。
外で遊べない分、ひーたーすーらー喋り続けててある意味非常に疲れた。。。(笑)

今日はもちろん元気に登園して行きました(^^)
初日には長丁場を覚悟したので、早く治って本当に良かったー。





次男だったら無理だけど、長男と2人で家にいる時は四六時中構っていなくてももちろん平気なので、昨日は久々にパン作り。


悪阻の時にハマっていた、はるゆたか食パンを焼きました。
その名の通り、小麦粉の『はるゆたか』を使って焼く食パン。
日本から買って来た小麦粉は、全て冷凍保存しています。そうすれば賞味期限が切れてても全然大丈夫〜

生イーストが手元に無かったので、サフのゴールドを使用。
a0329149_20343973.jpg





パン作りと言っても、捏ねはキッチンエイドさんwがやってくれるので、私は成形のみ。
a0329149_20353856.jpg
非常〜に楽w







捏ねあがり。
a0329149_20360459.jpg
このツヤと締まりは手捏ねで出すのは大変そう。
ていうか、手捏ねはやったことすらないσ(^_^;)








ベンチタイム&成形はシルパットの上でやるとベトつかず楽。
めん棒も、ガス抜きめん棒を使えば打ち粉入らず!
a0329149_20384481.jpg






200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり(^^)
a0329149_20400585.jpg





フッワフワ〜
a0329149_20405830.jpg





日本のそこらのパン屋wの食パンよりも断然美味しい!






長男も、そのままで『美味しい美味しい』と嬉しそうに食べていました(^^)

パン作りは発酵に時間がかかるのだけが厄介だけど、簡単だし美味しいし、もう少し頻繁に出来るといいなー。













★ryoko★








[PR]
by pinsvin | 2015-04-17 08:40 | お菓子・パン作り | Comments(0)