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Mitt liv i Norge

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カテゴリ:お菓子・パン作り( 34 )

はるゆたか食パン

長男は、昨日の午後にはもう完全に元気でエネルギーが余りまくっている状態。
外で遊べない分、ひーたーすーらー喋り続けててある意味非常に疲れた。。。(笑)

今日はもちろん元気に登園して行きました(^^)
初日には長丁場を覚悟したので、早く治って本当に良かったー。





次男だったら無理だけど、長男と2人で家にいる時は四六時中構っていなくてももちろん平気なので、昨日は久々にパン作り。


悪阻の時にハマっていた、はるゆたか食パンを焼きました。
その名の通り、小麦粉の『はるゆたか』を使って焼く食パン。
日本から買って来た小麦粉は、全て冷凍保存しています。そうすれば賞味期限が切れてても全然大丈夫〜

生イーストが手元に無かったので、サフのゴールドを使用。
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パン作りと言っても、捏ねはキッチンエイドさんwがやってくれるので、私は成形のみ。
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非常〜に楽w







捏ねあがり。
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このツヤと締まりは手捏ねで出すのは大変そう。
ていうか、手捏ねはやったことすらないσ(^_^;)








ベンチタイム&成形はシルパットの上でやるとベトつかず楽。
めん棒も、ガス抜きめん棒を使えば打ち粉入らず!
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200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり(^^)
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フッワフワ〜
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日本のそこらのパン屋wの食パンよりも断然美味しい!






長男も、そのままで『美味しい美味しい』と嬉しそうに食べていました(^^)

パン作りは発酵に時間がかかるのだけが厄介だけど、簡単だし美味しいし、もう少し頻繁に出来るといいなー。













★ryoko★








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by pinsvin | 2015-04-17 08:40 | お菓子・パン作り | Comments(0)

バナナタルト

夫が、ケーキが食べたい食べたいと言うので、、
(しかもケーキバイキングがいいと言っていたけど、サクッと無視してw)、



簡単で美味しくて経済的(これ重要w)なバナナタルトを。





前に一度作って、いたく気に入ったバナナタルト。
前回より少し改良。

タルトと一緒に焼くバナナが1番美味しかったので、ぎっしり敷き詰め焼成。
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冷めてから生クリームを絞り、カットバナナを乗せたら、変色防止も兼ねてナパージュを。
前回はナパージュを作るのが面倒で、ネットでバナナの変色防止法を調べて砂糖水に浸けたら、ドロッとした食感になるわ、やっぱり黒ずむわで散々だったー。

ナパージュはこちらを使用。
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粉末だから保存もきくし、使いたい時に使いたい分だけ使えてとても便利。







板チョコにピーラーをかけて簡単なコポーを作り、飾れば完成ー
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ウマー(^^)

敷き込みに2本、飾りに2本の計4本のバナナを使っているので、食べ応えありまくり。







作っているところを見て、『ケーキ』と言える様になった次男。
もちろんケーキはもらえず、バナナヨーグルト。


こちら食後w

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ごちそうさまでした(^^)









★ryoko★





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by pinsvin | 2015-04-12 15:13 | お菓子・パン作り | Comments(0)

久々に

年明けに日本から戻って以来ずっと、やる気が起きずお菓子作りから遠ざかっていました。

何でだろう。冬の日照不足のせいかな。
特に食べたいとも、作りたいとも全く思わなかった。

相変わらず製作意欲は湧かないままだけど、このままだと勘を忘れそうで若干不安だったのと、昨日お友達の家にお呼ばれしたので、久々にお菓子作り。





あえて作るならコレかなー、と漠然と思っていたシュークリームの『パリジャン』にしました。
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以前はスーパーで売っていたアーモンドダイスが無くなっていた!ので、アーモンドをフードプロセッサーで砕くという一手間が増えたものの、特に失敗も無く出来て一安心。







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パリパリの皮とアーモンドの食感&風味が絶妙。










中には卵黄のみで作ったカスタードクリームと、生クリームを合わせたディプロマットクリームをぎっしり詰めてあります。
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このシュークリームには生地にもクリームにも発酵バターが欠かせないのだけど、以前買って冷凍しておいたボルディエの無塩発酵バターがあったので丁度良かった。



良い材料ばかり使っているので、本当に美味しい。
自分で言うのも何だけど、人生No. 1シュークリームです(^^)







お土産はラッピングで可愛く。

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シュークリームって難しいと思われがちだけど、生地の見極めさえ出来れば、作業はいたって単純。






が、とにかく力がいる!




生地に卵を混ぜ込むのは、手でやると腱鞘炎間違い無し(汗)なので、ブレンダーかフードプロセッサーで。


冷えたカスタードクリームを滑らかにほぐすのも力がいるし、何よりはクリームを絞り出すのが本当に重労働。






シューポンプ、本気で欲しい。。。

シューポンプ 小シューポンプ 小

シューポンプ 小シューポンプ 小
価格:56,506円(税込、送料込)



高いな・・・。(笑)












★ryoko★












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by pinsvin | 2015-03-09 08:56 | お菓子・パン作り | Comments(0)

今日のおやつ

日本から持って来たサツマイモ、鳴門金時がそのまま放置されていたので、、、





今日のおやつは大学芋(^^)
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素材が良いので、美味しく出来た☆
大学芋は、お芋が美味しくなくちゃね〜。






写真のお皿の下に敷いてるランチョンマット。
今回の帰国で買って来た、チルウィッチのダリア。


色はガンメタルにしたけど、思ったより使い勝手が良いわ。




一緒に、普段の食事用のランチョンマットも新調。
今まで使っていたのは長方形で、机の上のほとんどのスペースがランチョンマットに占有されるのが嫌になってきたので、楕円形をチョイス。


ランチョンマットが変るだけで、食卓の雰囲気も大きく変わって新鮮。





って、おやつの紹介のはずが、ランチョンマットの紹介になってしまったw








★ryoko★





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by pinsvin | 2015-01-18 14:19 | お菓子・パン作り | Comments(0)