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Mitt liv i Norge

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カテゴリ:お菓子・パン作り( 29 )

ベリータルト

昨夜は久々の女子会!

鼻の下はまだ痛むし腫れてるし、前と同じ様に食べたり喋ったりは出来ないので悩んだけど、やっぱり行きたくて参加(^^)


友人宅にて持ち寄りディナー。
夜にガッツリ食べると(食べれないけど)太るので、デザートは軽め?にベリーのタルトに。

苺にブルーベリー&庭で採れたレッドカラントで。
一部、バナナでかさ上げw
誕生日会でもあったので、アイシングクッキーでプレートも作成。
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お留守番さん達にも残りものでミニタルトを作ってあげました(^_-)
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皆のお料理も美味しかったけど、何より久々の再会(といっても夏休みぶりだけど)にお喋りに本当に楽しかった〜



心配だった鼻下の痛みは、初めのうちは少し笑うたびに痛かったけど、喋りまくってるうちに慣れてきて、結構大丈夫だったー(笑)

でも今でも口は大きく開けられないし、笑うと引きつった不自然な顔になるけど(^^;;


早く自然に笑えるようになりたいわー













★ryoko★


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by pinsvin | 2015-08-09 13:19 | お菓子・パン作り | Comments(0)

モンブラン

またしても、買っておいたマロンペーストの賞味期限が切れそうだったので(汗)、人生2度目のモンブランを作りました。
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前に作った時は、ほぼ全てのパーツを同じ日に作ったので、それはそれは大変だったけど、今回は祝日だった一昨日に焼きメレンゲとジェノワーズを焼成。


今日は、メレンゲのチョココーティングと、モンブランクリームを作って組み立てるだけだったので、結構簡単に出来た~
前回は死ぬほど大変だと思ったけど、そうでも無かった~
わーい*\(^o^)/*






こちらメインの栗材料。
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マロンペーストはおなじみサバトンのもの。渋皮煮も必須。




焼きメレンゲ。アーモンドプードルを入れて風味を出しています。
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メレンゲがクリームの水気を吸って、サクサク感が無くならない様に、ヴァローナのチョコでコーティングしてから組み立て。
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土台は、ジェノワーズにしようかタルトにしようか悩んだけど、簡単なジェノワーズに。
でも、モンブランって結構重いケーキなので、土台はジェノワーズの方があっさりしていて個人的には好き。






モンブランクリームも、前回は本に書いてある通りに柔らかくしたバターとマロンペーストをカードで少しずつ混ぜ合わせていったので、本当ーーーーーーに大変だったけど、今回はキッチンエイドさんにやって頂き、これまた楽に出来た(^_-)







ジェノワーズ→生クリーム→焼きメレンゲ→刻んだ渋皮煮+生クリームの順で組み立て、モンブランクリームで仕上げ。

前回作った後に購入した、片目口金でスタイリッシュに。

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モンブラン口金よりはこっちの方が断然使いやすい!

物によっては、クリームがヨレたり、ピサの斜塔みたくなってるのもあるけど、これからも絶対片目口金で作ろう。



サバトンの小缶で6cmセルクルサイズのモンブランがぴったり10個出来ました。
渋皮煮も過不足無く。
高価な材料だから、使い切れて良かった。









今回も、余ったジェノワーズと生クリームで、長男には即席グラスショートケーキを。

これからグラスデザートを極めようと決めてすぐに買ったIKEAのグラスで↓
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サイズもデザインも完璧。安いし最高。





グラスショートケーキだと、美味しさはそのままに、ナッペやデコに神経使わずに済むから良いわ〜。
しかも、こっちの方が洒落てるし。

大量に持ってるケーキピックもようやく使えて大満足( ̄▽ ̄)








モンブラン、2度と作るかと思ったけど、年に1度ぐらいならいいかも。笑。










★ryoko★




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by pinsvin | 2015-05-16 20:55 | お菓子・パン作り | Comments(0)

一足早い子供の日

3連休最終日の今日は、一足早い子供の日のお祝いをしました。



去年は日本にいて、長男に粽や柏餅を食べさせ盛り上がり、次男の初節句だということをすっかり忘れてたという(^^;;






というわけで、

まずはこちらの材料を使って柏餅作り〜
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このさらしあん、自分で甘さを調節出来るのはいいけど、、、30分以上練り続けないといけないから結構大変ー







葉っぱでほとんど見えないけど(笑)、無事完成。
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兜は次男の手が届かない場所は、玩具棚の上しかなかったので、簡易セッティング(^_^;)
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長男は自作の鯉のぼりを持って走り回ってた(笑)
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夕飯は100%手作りハンバーガー。
バンズも手作り。
一生懸命つぶしたにも関わらず、真ん丸になっちゃったσ(^_^;)
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全粒粉入りで美味しいよ〜







パテもソースも作って、野菜もたくさん入れて、盛りだくさんバーガー。
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ポテトはオーブンでヘルシーに。





が、実はこの写真2個目。。
1個目は、色んなソースや野菜を入れるのに必死で、まさかの肉(パテ)を入れ忘れた(笑)







しかも夫が3回ぐらい『肉が見えない。。。』と言っても『何言ってんの〜!?』と聞き流し、ほぼ食べ終えたところでフライパンを覗いて気付いたと言う(^^;;





ハンバーガーって肉が無くても美味しいのね( ̄▽ ̄)








外で食べるとジャンクなハンバーガーも、家で作れば美味しいヘルシーでたまには良いね(^^)



さぁ、明日からまた頑張ろう〜












★ryoko★




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by pinsvin | 2015-05-03 18:30 | お菓子・パン作り | Comments(0)

ベーグル&メロンパン

タイトルのまんまですが。。。笑



3連休初日の今日は私は一人引籠もり。。。
製パンに勤しんでおりました(^^)




まずはベーグル。
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ベーグル大好きなのよー。
こちらでも買えるので、作ったのは2回目かな。

小麦粉は『はるゆたか』を使用。
発酵が1回で済むので、短時間で作れるのが良いところね。










そしてメロンパン。

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パン生地はお気に入りのノルウェーレシピ。
Åpent bakeriのBolle生地のレシピをアレンジしています。
生イーストと、はるゆたかで、ふっわふわ~♡



メロンパン、初めて作った時は『二度と作るか!!』と思ったけど、慣れだねー。
相変わらず面倒くさいことには変わりないけど、クッキー生地をラップに包んで伸ばし、ラップに挟んでいる状態のままスケッパーで模様付けすると、比較的楽に成形が出来るかと。

クッキー生地にレモンの皮をすり下ろして入れると、美味しいのでお勧め〜






ベーグルはサンドイッチにして、メロンパンと一緒に明日の幼児教室のお昼に持って行こう(^^)







あー、だんだん日本が恋しくなって来た(笑)













★ryoko★





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by pinsvin | 2015-05-01 14:42 | お菓子・パン作り | Comments(0)

餡子三昧

先週、保育園を休んでいた長男が家でドラえもんのDVDを見ていた時に、やはり言い出した。。。





『ママー、どら焼き食べたーーーーい!!!』






1年に1回ぐらいは絶対リクエストされるのよね、どら焼き。

『じゃぁ元気になったら週末に作ってあげるね』と約束したので、作りましたよどら焼き。





まずは餡子作りから。
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市販の餡子だと甘すぎるので、どら焼きを作る時は必ず餡子から作ります。






どら焼きの皮はフライパンだと1枚ずつしか綺麗に焼けないので、この時ばかりはいつもホットプレートが欲しくなる。
フライパンが悪いのか、返し方が悪いのか、IHの火加減が悪いのか、大抵、皮の真ん中に皺が寄るのも不満ー。

でも長男は大喜びで食べてくれたので、1時間皮を焼き続けた苦労も報われたわ。





そこそこ綺麗に出来たヤツ↓
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このお皿はだいぶ前に買ったRoyal Copenhagenのヴィンテージ、Fajance Bacaのスクエアトレイ。












どら焼きだけだと餡子が余るので、ついでにあんパンも作成。
今回はちゃんと生イーストを使用。
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早速、土曜に買ったお皿も使ってみました。
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ほっこり可愛い♡
色合いと素朴なデザインが和にもよく合う。

そして、あんパンとコーヒーもよく合う( ̄▽ ̄)










次男には、餡子抜きのプレーンなパンを作ったんだけど・・・。


少しは可愛らしくしようかと調べて象パンにしてみたんだけど・・・。




思いっきり失敗して、成形の時点で長男には『これ、餃子ー?』と聞かれた(涙)


もちろん写真はありませんw











あんパンもどら焼きも冷凍したので、また保育園のおやつに持たせよう〜^_^














★ryoko★







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by pinsvin | 2015-04-20 08:09 | お菓子・パン作り | Comments(0)

はるゆたか食パン

長男は、昨日の午後にはもう完全に元気でエネルギーが余りまくっている状態。
外で遊べない分、ひーたーすーらー喋り続けててある意味非常に疲れた。。。(笑)

今日はもちろん元気に登園して行きました(^^)
初日には長丁場を覚悟したので、早く治って本当に良かったー。





次男だったら無理だけど、長男と2人で家にいる時は四六時中構っていなくてももちろん平気なので、昨日は久々にパン作り。


悪阻の時にハマっていた、はるゆたか食パンを焼きました。
その名の通り、小麦粉の『はるゆたか』を使って焼く食パン。
日本から買って来た小麦粉は、全て冷凍保存しています。そうすれば賞味期限が切れてても全然大丈夫〜

生イーストが手元に無かったので、サフのゴールドを使用。
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パン作りと言っても、捏ねはキッチンエイドさんwがやってくれるので、私は成形のみ。
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非常〜に楽w







捏ねあがり。
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このツヤと締まりは手捏ねで出すのは大変そう。
ていうか、手捏ねはやったことすらないσ(^_^;)








ベンチタイム&成形はシルパットの上でやるとベトつかず楽。
めん棒も、ガス抜きめん棒を使えば打ち粉入らず!
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200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり(^^)
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フッワフワ〜
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日本のそこらのパン屋wの食パンよりも断然美味しい!






長男も、そのままで『美味しい美味しい』と嬉しそうに食べていました(^^)

パン作りは発酵に時間がかかるのだけが厄介だけど、簡単だし美味しいし、もう少し頻繁に出来るといいなー。













★ryoko★








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by pinsvin | 2015-04-17 08:40 | お菓子・パン作り | Comments(0)

バナナタルト

夫が、ケーキが食べたい食べたいと言うので、、
(しかもケーキバイキングがいいと言っていたけど、サクッと無視してw)、



簡単で美味しくて経済的(これ重要w)なバナナタルトを。





前に一度作って、いたく気に入ったバナナタルト。
前回より少し改良。

タルトと一緒に焼くバナナが1番美味しかったので、ぎっしり敷き詰め焼成。
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冷めてから生クリームを絞り、カットバナナを乗せたら、変色防止も兼ねてナパージュを。
前回はナパージュを作るのが面倒で、ネットでバナナの変色防止法を調べて砂糖水に浸けたら、ドロッとした食感になるわ、やっぱり黒ずむわで散々だったー。

ナパージュはこちらを使用。
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粉末だから保存もきくし、使いたい時に使いたい分だけ使えてとても便利。







板チョコにピーラーをかけて簡単なコポーを作り、飾れば完成ー
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ウマー(^^)

敷き込みに2本、飾りに2本の計4本のバナナを使っているので、食べ応えありまくり。







作っているところを見て、『ケーキ』と言える様になった次男。
もちろんケーキはもらえず、バナナヨーグルト。


こちら食後w

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ごちそうさまでした(^^)









★ryoko★





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by pinsvin | 2015-04-12 15:13 | お菓子・パン作り | Comments(0)

久々に

年明けに日本から戻って以来ずっと、やる気が起きずお菓子作りから遠ざかっていました。

何でだろう。冬の日照不足のせいかな。
特に食べたいとも、作りたいとも全く思わなかった。

相変わらず製作意欲は湧かないままだけど、このままだと勘を忘れそうで若干不安だったのと、昨日お友達の家にお呼ばれしたので、久々にお菓子作り。





あえて作るならコレかなー、と漠然と思っていたシュークリームの『パリジャン』にしました。
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以前はスーパーで売っていたアーモンドダイスが無くなっていた!ので、アーモンドをフードプロセッサーで砕くという一手間が増えたものの、特に失敗も無く出来て一安心。







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パリパリの皮とアーモンドの食感&風味が絶妙。










中には卵黄のみで作ったカスタードクリームと、生クリームを合わせたディプロマットクリームをぎっしり詰めてあります。
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このシュークリームには生地にもクリームにも発酵バターが欠かせないのだけど、以前買って冷凍しておいたボルディエの無塩発酵バターがあったので丁度良かった。



良い材料ばかり使っているので、本当に美味しい。
自分で言うのも何だけど、人生No. 1シュークリームです(^^)







お土産はラッピングで可愛く。

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シュークリームって難しいと思われがちだけど、生地の見極めさえ出来れば、作業はいたって単純。






が、とにかく力がいる!




生地に卵を混ぜ込むのは、手でやると腱鞘炎間違い無し(汗)なので、ブレンダーかフードプロセッサーで。


冷えたカスタードクリームを滑らかにほぐすのも力がいるし、何よりはクリームを絞り出すのが本当に重労働。






シューポンプ、本気で欲しい。。。

シューポンプ 小シューポンプ 小

シューポンプ 小シューポンプ 小
価格:56,506円(税込、送料込)



高いな・・・。(笑)












★ryoko★












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by pinsvin | 2015-03-09 08:56 | お菓子・パン作り | Comments(0)

今日のおやつ

日本から持って来たサツマイモ、鳴門金時がそのまま放置されていたので、、、





今日のおやつは大学芋(^^)
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素材が良いので、美味しく出来た☆
大学芋は、お芋が美味しくなくちゃね〜。






写真のお皿の下に敷いてるランチョンマット。
今回の帰国で買って来た、チルウィッチのダリア。


色はガンメタルにしたけど、思ったより使い勝手が良いわ。




一緒に、普段の食事用のランチョンマットも新調。
今まで使っていたのは長方形で、机の上のほとんどのスペースがランチョンマットに占有されるのが嫌になってきたので、楕円形をチョイス。


ランチョンマットが変るだけで、食卓の雰囲気も大きく変わって新鮮。





って、おやつの紹介のはずが、ランチョンマットの紹介になってしまったw








★ryoko★





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by pinsvin | 2015-01-18 14:19 | お菓子・パン作り | Comments(0)