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Mitt liv i Norge

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カテゴリ:お菓子・パン作り( 37 )

ガトーショコラ・フォンダン

今日はバレンタインですね。
ノルウェーではMorsdag(母の日)でもあり、ここ数年でバレンタインも大分認知されてきたこともあって、2つが重なる日ということで色んなお店がキャンペーンやら広告を出して、1週間前ぐらいから盛り上がっていました。


ノルウェーでは、やっぱりバレンタインは男性→女性、という感じで、バラの花やアクセサリーなどのキャンペーン&広告が結構出てたかな。
昨日、幼児教室帰りに寄ったショッピングセンターでも、ベーカリーには大量の母の日用のケーキが売られていました。
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ケーキは買わなかったけど、最近ちょっとハマっているPunsjbolleを購入。
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スポンジの入ったトリュフで、美味しいのー。








で、当日の今日のためには、数年前から気になっていたぱにぽぽさんのレシピ、ガトーショコラ・フォンダンを焼きました。
焼いたのは前日の昨日。
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中には、冷凍のミックスベリーを入れて。
ブラックチョコだけはヴァローナのを使ったけど、ミルクチョコ&ココアパウダーはノルウェーブランドのもの(残念!)。
黒胡椒が効いた、ちょっぴり大人のガトーショコラ。



半生でとっても濃厚、すごく美味しい!
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昨日、両親から届いた荷物の中にも息子達へバレンタインのチョコが♡
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次男にはくまちゃんだけあげときましたw






もうずっと雪が溶けてしまって、春の様な景色が続いていたオスロでしたが、昨日また少しだけ降って雪景色が戻って来ました。
雪の中のブランコも最高よ(笑)
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★ryoko★



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by pinsvin | 2016-02-14 19:08 | お菓子・パン作り | Comments(0)

おやつ

昨日、次男の機嫌がやたら悪く、怪しいな。。。と思っていたら案の定、本日発熱。
ここのところ、月イチのペースで発熱してるなー。
38℃と大して高くもなく、そしてやたら元気で走り回ってたけど(汗)

というわけで、今日も外出など出来なくなったので、1日中家にこもり、母はひたすらキッチンで作業。
まずは先日の節分の際に、とても平日に海苔巻きを作る気力がなかったので、今日作成。
普通の海苔巻き?と、サラダ巻き。
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次男、一口も食べず・・・( ̄ー ̄;




その後は、日頃保育園や学童に持たせるおやつのネタが切れてきたので、たい焼き作り。
餡子は前日に大納言小豆ときび砂糖で煮ておき、新しく仕入れたこちらの型を使って、たい焼き作成。

全長9cmのミニサイズたい焼き器。
IH非対応なので、カセットコンロで焼きました。
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IH対応のもあるんだけど、それはかなり大きいサイズなので、子供のおやつには食べきりサイズのミニサイズの方が良いかと。


味的にも、ミニサイズの方があっさりパクっといけるし、断然良かった。
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が、そこそこ手間だけど。
長男は4個ほど一気に食べ、なぜか夫も『何個でもイケる!』と食べまくっていたけど、次男は尻尾をかじっただけ。
病気のせいで食わず嫌いが半端無い。




たい焼きを大量に作っても、まだ餡子が余っていたので、時間もあるしとどら焼きも作り始め。。。
元々はどら焼きを作るのが面倒だからたい焼きにしたのに、何の意味も無いどころか余計に手間が増えただけという。。。(ーー;)

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どら焼きも15個ほど出来たので、たい焼きと共に冷凍。
一日中キッチンに立ちっぱなしで大変だったけど、これでしばらくはおやつには困らなさそう。








結局、朝から夜まで38℃をキープし続けた次男だったけど、明日はどうだろう。
会社行けるかなー。











★ryoko★



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by pinsvin | 2016-02-07 20:39 | お菓子・パン作り | Comments(0)

のんびり日曜日

昨日は、久々の何の予定も無い日曜日。
子供がいても、予定が無いと気持ちゆっくり出来て日ごろの疲れがよく取れる。
というわけで、こういう日もやっぱり必要!


子供を連れて外に遊びに出たら、辺り一面凍ってて滑りまくりで大変だったり、洗濯機の配水管が詰まって大掃除するハメになったりもしたけれど、予定が無ければそれも全てなんとかなる(洗濯機の件は、むしろ週末で良かった…)。
最近ずっと仕事も忙しかったし、なんだか本当に久しぶりに心身ともにリラックスできた気がするー。





最近、少しずつ日も長くなってきて、やる気も出てきていたので自分の食べたい物を作ってみた。
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スフレチーズケーキとスポンジ入りのトリュフ。

クリスマスにスポンジを1台余分に焼いてスライスしたのを冷凍しておいたので、普段だったら省略するスフレのボトムにもスポンジを敷けたし、トリュフにも使えて贅沢気分。




スフレチーズケーキは、これまでにレシピを変えて何度も作ってきたけど、これだ!というものに巡り会えず。
初心に戻り、一番最初に買ったお菓子の本のレシピを使って作ってみたら、これが大当たり!
上に塗ったアプリコットジャムも、たまたまあったSt Dalfourのを使ったら、これまた美味しくて。

やっと好みのレシピに出会えて嬉しいわ。







そんなこんなで、2月突入。
今月からついに100%勤務。
夏休み明けからは80%勤務だったけど、100%の時間を働いて残業分を溜めていただけなので、生活時間は何も変わらないけれど。
お給料は上がるな。笑。





2月も頑張っていきましょう~!












★ryoko★


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by pinsvin | 2016-02-01 09:06 | お菓子・パン作り | Comments(0)

マドレーヌ

今週は毎日本当に寒い!
そしてこの寒さはまだまだ続く。。。
連日−10℃以下って、さすがに堪えるわ。


おやつに温かい紅茶と美味しいお菓子が食べたくて、今日はマドレーヌを焼きました。
夏の一時帰国時に買って来た、千代田金属のマドレーヌ型、ようやく使えた♡
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とても型離れが良いとのことだったので、1枚はスプレーオイルを、もう1枚は何も塗らずに焼いてみた。




千代田金属の型、今はどこも売り切れみたい。。。
シェル型も欲しいなー。






焼き目も綺麗に出たし、おへそもプックリと上手に焼けました。
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どちらの型も問題無く取り外せたけど、やっぱりオイルを塗った方がスルッと取れたわ。




焼きたては、外はサクサク、中はふんわりで凄く美味!
夫は美味しい美味しいと立て続けに3つも食べた!
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一晩経ってしっとりしたらまた違った美味しさになるよね。楽しみ♪
焼き菓子は大人数の集まりの時に持って行くのにピッタリだし、せっかく買った高価な型、もっと活用せねばー。













★ryoko★








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by pinsvin | 2016-01-09 17:45 | お菓子・パン作り | Comments(0)

Pepperkake

今日で11月も終わりだと言うのに、相変わらず暖冬で昨日は午前中雨が降っていてビックリ。
そんな昨日は、毎年恒例のPepperkake(胡椒クッキー)作り。



生地は前日夜に仕込み、一晩寝かせます。
大量のバターと砂糖、シロップが投入された鍋(左)。何度見てもビビるわ(笑)
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今年は長男がPepperkakehus(クッキーハウス)も作りたいと言うので、小麦粉1.2kgを使って多めに生地を用意(右)。






クッキーハウスの型はネットで仕入れ私が焼き、それを夫と長男が2人で飾り付け&組み立て。
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真剣にアイシングで飾りつけをする長男。
屋根には車と汽車をお絵かき~
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接着の飴作りに夫がかなり苦戦してたけど、なんとか完成!
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可愛く出来たね(^^)





メンズがクッキーハウスを作っている間、母はひたすらPepperkakeを焼き続け、こちらも大量に完成~
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去年は温風モードで鉄板2枚を1度に焼いたのが悪かったのか少し湿気った感じになってしまったので、今年は鉄板1枚ずつ焼き時間長めに焼き、材料も胡椒の量を少し減らした結果、もんのすごーーーく美味しく出来た!
一部は日本に送る予定。
インビザラインのせいで、好きな時にパクパクいけないのが切ないわ。






夕方は、集合住宅のJulegrantenning(クリスマスツリー点灯式)に、引越し以来3年ぶりに参加。
ツリーの周りをグルグル回りながらひたすら歌い続けた後にパーティールームに移動。
子供らはRisgrøt(ミルク粥)を食べた後、サンタさん登場~
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Godteri(グミやキャンディ)が大量に入った袋をプレゼントにもらいましたとさ(次男の分はそのままパパの鞄の中へw)。






明日から12月!
クリスマスモード全開の月。
楽しみだ~












★ryoko★




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by pinsvin | 2015-11-30 08:30 | お菓子・パン作り | Comments(0)

簡単美味しい♪

移住して最初の数年は全く気にもならなかったけど、年を追うごとに辛くなってきた秋冬の日照不足。
ビタミンDのサプリを摂ることで何とかなってはいるものの、ビタミンDを摂ってなかったら完全に死んでる気がする。。。

冬季鬱とまではいかなくとも、何においてもやる気が出なかったり、眠気が取れなかったり、人と会うのが億劫になったりしやすい時期。
お菓子作りに対するモチベーションも全く出なくなる。


が、食欲だけはありまして(笑)

ここ数年は、お菓子は頼まれてか、作りたい物があって作るばっかりだったけど、久々にただ食べたいという理由で製作。
が、やる気は無いので手の込んだ物は作る気がせず、混ぜて焼くだけ~のベイクドチーズケーキ。
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アプリコットナパージュを塗るのすら面倒で省略(笑)
でも、自分のおやつにはこの程度で十分。残りは冷凍したので、しばらくは作らずとも楽しめるわw




チーズケーキ作りで余った生クリームで、ノルウェーレシピのプリンも焼き、昨日の夕飯のデザートに頂きました。
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こちらも混ぜて焼くだけなので簡単。でも美味しい(^^)






さて、今日は次男が発熱のため私が休み家にいます。
熱以外は食欲もあるし機嫌もいいので、奥歯のせいか疲れかな?

昨日まで連日氷点下で突き刺さる寒さだったのが、昨晩から少しマイルドになり小雨が降ったせいで、今朝は町中の道路が凍結しスケートリンク状態。

ニュースでも、今日は車での外出を控えるようにと出ているし、出勤していった夫からは電話で『滑りまくって駅までも辿り着けない!』と電話が。笑。

次男とスーパーに行こうと思ってたんだけど、諦めて家に留まるように言われたわ。。



外を見てみると、家の周りでも通学中の子供が滑りまくっている(^^;;


画像はニュースより。
歩道も車道も完全に凍ってますな。。
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いつも通り車通勤してたら、今ごろ事故ってたかも?
タイムリーな次男の発熱に感謝せねば。









★ryoko★








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by pinsvin | 2015-11-24 16:19 | お菓子・パン作り | Comments(0)

アップルパイ

昨日は、友人宅のディナーに招かれたので、今の季節にピッタリなアップルパイをお土産に焼いて行きました。
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アップルパイは、ノルウェーにある材料だけで作れる数少ないケーキのひとつ。
今回、初めて底にアーモンドクリームを敷いて焼いてみたんだけど、これが想像通りに激ウマ!!

その分、カロリーも激ヤバwな感じ満点ですが、気にしない気にしない(^^;;
付け合わせにハーゲンのバニラアイスまで持参して、至福のティータイム♡


友人は男の子3人!の母なので、男だらけだった昨日(笑)
23cmサイズのアップルパイも、一瞬で無くなりました(^^)




男児5人でどうなることやらと思ったけど、子供らは仲良く楽しそうに遊んでたわ。





そして、ディナーは秋と言えば、、のノルウェー料理、『fårikål』
キャベツと羊の肉を塩と胡椒だけで煮込む、すごくシンプルな料理なんだけど、なぜだかこれがとても美味しい。
羊臭さもあまり無いので、食べやすいですよ。
ゴムのように硬いノルウェーのキャベツも、この料理だと、とても柔らかくなって美味しいの。



写真では伝わらないかもしれないけど、超特大の鍋(笑)
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ジャガイモと人参の茹でたものを付け合わせに。
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子供らも黙々と一心不乱に食べてたわ〜



とても美味しく楽しい夜でした(^0^)












★ryoko★




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by pinsvin | 2015-10-04 12:51 | お菓子・パン作り | Comments(0)

ぶどう食パン

おそらく、ただの疲れだと思うんだけど、一昨日・昨日と次男が発熱(熱がある以外は何の問題も無くめちゃくちゃ元気)。
今朝は熱は下がっていたけど大事をとって家で過ごし、次男が日本で大好きだったぶどう食パンを焼きました。



はるゆたかと生イーストを使って焼いたので、美味しく無いわけが無い!
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1.5斤サイズにレーズンを100g入れたので、ぶどうタップリの食パン。
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少し余った生地で丸パンも。
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後日、保育園や学童のおやつに使えるし、全部丸で成形すれば良かった、、、と後で思ったものの、次男は久々のぶどう食パンに大喜び(^o^)





この1週間、晴天続きで安定した夏日だったのだけど、天気予報によると今日が最後の夏日の模様。
せっかくなのでバルコニーにておやつに頂きました。
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いやー、めちゃくちゃ美味しかったわ。
夫は、『このぶどうパンと結婚したい』と言ってた(笑)
どーぞどーぞw





最後の夏日を楽しむべく、家の周りの公園巡りもしたけれど、ちょっと夏バテしそうな暑さだったー。
こちら、日差しが強いので暑いというよりは痛いというか。
次男もすっかり元気になったし、良かった良かった。
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ぶどう食パン、全員に大ウケだったので、また作らねば(-_^)













★ryoko★




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by pinsvin | 2015-08-23 19:39 | お菓子・パン作り | Comments(0)

ベリータルト

昨夜は久々の女子会!

鼻の下はまだ痛むし腫れてるし、前と同じ様に食べたり喋ったりは出来ないので悩んだけど、やっぱり行きたくて参加(^^)


友人宅にて持ち寄りディナー。
夜にガッツリ食べると(食べれないけど)太るので、デザートは軽め?にベリーのタルトに。

苺にブルーベリー&庭で採れたレッドカラントで。
一部、バナナでかさ上げw
誕生日会でもあったので、アイシングクッキーでプレートも作成。
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お留守番さん達にも残りものでミニタルトを作ってあげました(^_-)
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皆のお料理も美味しかったけど、何より久々の再会(といっても夏休みぶりだけど)にお喋りに本当に楽しかった〜



心配だった鼻下の痛みは、初めのうちは少し笑うたびに痛かったけど、喋りまくってるうちに慣れてきて、結構大丈夫だったー(笑)

でも今でも口は大きく開けられないし、笑うと引きつった不自然な顔になるけど(^^;;


早く自然に笑えるようになりたいわー













★ryoko★


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by pinsvin | 2015-08-09 13:19 | お菓子・パン作り | Comments(0)

モンブラン

またしても、買っておいたマロンペーストの賞味期限が切れそうだったので(汗)、人生2度目のモンブランを作りました。
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前に作った時は、ほぼ全てのパーツを同じ日に作ったので、それはそれは大変だったけど、今回は祝日だった一昨日に焼きメレンゲとジェノワーズを焼成。


今日は、メレンゲのチョココーティングと、モンブランクリームを作って組み立てるだけだったので、結構簡単に出来た~
前回は死ぬほど大変だと思ったけど、そうでも無かった~
わーい*\(^o^)/*






こちらメインの栗材料。
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マロンペーストはおなじみサバトンのもの。渋皮煮も必須。




焼きメレンゲ。アーモンドプードルを入れて風味を出しています。
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メレンゲがクリームの水気を吸って、サクサク感が無くならない様に、ヴァローナのチョコでコーティングしてから組み立て。
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土台は、ジェノワーズにしようかタルトにしようか悩んだけど、簡単なジェノワーズに。
でも、モンブランって結構重いケーキなので、土台はジェノワーズの方があっさりしていて個人的には好き。






モンブランクリームも、前回は本に書いてある通りに柔らかくしたバターとマロンペーストをカードで少しずつ混ぜ合わせていったので、本当ーーーーーーに大変だったけど、今回はキッチンエイドさんにやって頂き、これまた楽に出来た(^_-)







ジェノワーズ→生クリーム→焼きメレンゲ→刻んだ渋皮煮+生クリームの順で組み立て、モンブランクリームで仕上げ。

前回作った後に購入した、片目口金でスタイリッシュに。

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モンブラン口金よりはこっちの方が断然使いやすい!

物によっては、クリームがヨレたり、ピサの斜塔みたくなってるのもあるけど、これからも絶対片目口金で作ろう。



サバトンの小缶で6cmセルクルサイズのモンブランがぴったり10個出来ました。
渋皮煮も過不足無く。
高価な材料だから、使い切れて良かった。









今回も、余ったジェノワーズと生クリームで、長男には即席グラスショートケーキを。

これからグラスデザートを極めようと決めてすぐに買ったIKEAのグラスで↓
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サイズもデザインも完璧。安いし最高。





グラスショートケーキだと、美味しさはそのままに、ナッペやデコに神経使わずに済むから良いわ〜。
しかも、こっちの方が洒落てるし。

大量に持ってるケーキピックもようやく使えて大満足( ̄▽ ̄)








モンブラン、2度と作るかと思ったけど、年に1度ぐらいならいいかも。笑。










★ryoko★




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by pinsvin | 2015-05-16 20:55 | お菓子・パン作り | Comments(0)