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Mitt liv i Norge

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カテゴリ:お菓子・パン作り( 36 )

素朴なおやつ

昨日、なんだか急に食べたくなって作ったおやつ。
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型抜きもしない、生地を切って揚げるだけの簡単ドーナツ。
小嶋ルミさんのレシピを使って。

シナモンシュガーをたっぷりまぶして、甘くて美味しかった~♡


こんな簡単で素朴なおやつも良いね。
子供の頃、たまに母がドーナツを作ってくれたのを思い出したわ。





ジムでボディアタックに通い始めて半年以上経過。
筋肉も体力も付いたし、代謝も良くなって、こんなカロリーの高いお菓子だって気の向くままに食べても身に付かなくなったwけど、一時帰国中はどうするか。。。

週2で泳げば何とかなるかな!?(^^;)









★ryoko★

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by pinsvin | 2017-06-12 08:23 | お菓子・パン作り | Comments(0)

コルドンブルーのマドレーヌ

6月に入り、頭の中はほぼ一時帰国のことでいっぱい。
のはずが、ここにきてやたら仕事が忙しい。。。夏休み前だとどうしてもね。
例年通り、同僚より一足早く休みに入りますが、それまでにどれだけこなせるかしら。


さて。
今週末は月曜も祝日で三連休でした。
春から初夏にかけては休みが多いノルウェー。
夏休みが終わるとクリスマスまで全く祝日が無いので、もうちょっと分散してもらえると有難い。笑。

三連休といっても特別なことをした訳ではなく、、たまっていた家の片付けやちょっとした工事、庭作業などであっという間に過ぎて行ったわ。

日曜は雨だったので、子供らを連れてLekelandへ。
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もんのすごい人だった!さすが雨の休日。近所の人にもたくさん会ったし、持て余すのは皆一緒なのね(^^;)



良い天気だった昨日は、荒地と化した庭↓を綺麗にし、私はマドレーヌ作りなど。
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マドレーヌ、いつも使うレシピではなく、ル・コルドンブルーのレシピで作ってみた。


マドレーヌはシンプルなお菓子だし、どのレシピだろうと材料はほぼ同じ。
今までのレシピと配合が少し違うだけだけど、結構変わるもんだなぁと。



頑張って手に入れた千代田金属のシェル型も使って、2種類の型で焼きました。
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いつものレシピより、こちらの方が好き。
そして同じ生地なのに帆立型よりシェル型の方が好み。奥が深いねー。
というわけで、今後はコルドンブルーのレシピで作っていこう~。




帰国まであと2週間チョイ。
まだほとんど準備してないけど、ボチボチ始めねば!

あーほんと仕事ヤバイ。笑。










★ryoko★

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by pinsvin | 2017-06-06 10:19 | お菓子・パン作り | Comments(0)

ドリップケーキ

次男が『苺のケーキが食べたーい!』、長男が『チョコレートケーキが食べたーい!』と言うので、昨日は久しぶりに家族のためにケーキを焼きました。
双方の希望を盛り込んで、チョコ生ケーキに。

スポンジは前日に焼き、日曜の朝に組み立て。
チョコクリームは扱いやすいし、ナッペまでは非常にうまくいった。
のだけど、周囲にチョコレートをたら~と垂らしたデコレーション、俗に言う『ドリップケーキ』というものに仕上げようとしたところで、大失敗(涙)

前に1度作った時は、グラサージュが緩すぎて流血みたいになったので(汗)、今回はだいぶ固めてからかけたところ、、、硬すぎて流れず、ぼってりと(T_T)
再度温めてからかけたけど、始めにかけた部分はもう取り返しつかずorz


粉糖で目一杯ごまかしたwのがコチラ。
家族で消費するだけのケーキだとしても、凹むわー。
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挟んだフルーツはチョコ生ケーキでは定番の、バナナ&苺。
この組み合わせは最高だわ。




ナイフ温め過ぎてクリーム溶けかかってる断面。
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久々のチョコ生ケーキ、美味しかったー。
滅多に作らないけど、次こそはドリップケーキ、上手く作れますように。。。











★ryoko★


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by pinsvin | 2017-05-22 09:22 | お菓子・パン作り | Comments(0)

桜餅

金曜はこどもの日でしたね。
忙しくしているうちに、あっという間に過ぎ去っていった…(^^;)


そんな時に有難いのが補習校&幼児教室。
長男は早くも、4月末に端午の節句イベントがあり、補習校にて柏餅を振舞われました。
次男は、この週末に幼児教室全クラス合同で鯉のぼり製作イベントがあり、鯉のぼりにお絵かき。
最後に皆が作った鯉のぼりを紐に吊るして、圧巻の眺めでした。
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我が家ではというと、今年はなんと兜と鯉のぼりすら出していない…
子供らは全く気にしていませんがw、なんとなく罪悪感から柏餅ではなく桜餅を作ってみた。笑。
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桜餅は和菓子の中でも好きなお菓子のひとつ。
1年に1度は食べたくなる。
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菊皿に乗せるとこれまた可愛い♡






この週末は、幼児教室後に次男の具合が悪くなったので、日曜は家でゆっくり。
花粉も激しく飛び散っているので丁度いいわーと完全に引き篭もるつもりだったんだけど、、、次男にせがまれて外遊びに付き合ったところ、30分ぐらい経ったところで目は痒く鼻水が出て、全身状態悪くなり帰宅(汗)

先週頭からアレルギー薬も飲み始め、なんとなく効いてる感じもあったんだけど、、、やはり外に長時間いるのは厳しい模様。。
帰宅後、回復するまでに2時間以上かかったわ。。。

本当に早く終わって欲しいー!!!涙。










★ryoko★

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by pinsvin | 2017-05-08 09:20 | お菓子・パン作り | Comments(0)

ケーキバイキング♪

またしても、モンブランの材料の賞味期限が切れそう(汗)、、、ということで、モンブランを美味しく食べるべく、友人宅にて女子会を開催してもらいました(^^)
モンブランはこちらでは絶対手に入らないし、是非とも日本人女子達に食べて頂きたく。
子抜き・旦那抜きの女子会は、我が家ではほぼ無理なので友達宅をお借りして。笑。


モンブランだけのはずだったんだけど、周りに乗せられて、なんだかんだで大量製作(^^;)




まずは本来の目的だったモンブランタルト♡
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そして、モンブランに合いそうなサッパリ系のアップルパイ&スフレチーズ。
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スフレチーズは、なぜなのか、、、側面がヨレヨレになってしまって。
失敗だと思ったけど味は良かったそうで安心したわ。




サダハルさんの抹茶のマカロン
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と、これだけのつもりだったんだけど、前日に色合いが悪いことに気付き、、、ベリーのタルトも作ってみた。
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パーツ毎に少しずつ分けて作り、タルトやパイ生地は仕込んだものを1週間前に冷凍しておいたりと時間差で作業していったので、当日の作業はそこまで多くは無いんだけど、運搬が大変だった!
友達はケーキスタンドを持っていないので、スタンドも2台我が家から持参。




並べるとこんな素敵な感じになりました(^0^)/
女子達も大喜び♡
全員で撮影中w↓
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が、作る前から思ってはいたけどね、、、ケーキバイキングって普通気持ち悪くなるよね。笑。
私は3種類でギブでした。
皆、結構食べてたからビックリしたわ。
お持ち帰り用の箱も持って行ったので、余った分は持ち帰ってもらい、綺麗サッパリ片付いて嬉しい限り。


やはり女友達とワイワイやりながら食べるケーキは格別ね。






そんな楽しかった昨日から一転、今朝起きたらこんなことに。。。
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嘘だと言って(T_T)










★ryoko★


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by pinsvin | 2017-04-24 08:41 | お菓子・パン作り | Comments(0)

抹茶のマカロン

もうしばらくマカロンはいいかな、、、と思ってたのに、また作った今週末。笑。
卵白が余ってたので消費すべく、サダハルさんの抹茶のマカロンを作りました。



前回のチョコに続き、安定した仕上がり。サダハルさんレシピは本当に作りやすい。
生地も簡単にベストな状態になるので失敗しようも無い気がするー。
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中に挟む抹茶のバタークリームがこれまた絶品で!
今までの中で1番ヒットだわ。
夫も長男も大感激。次男だけは苦手だったみたい。3歳児に抹茶はまだ早いかな?(^^)
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マカロンコックもクリームも緑で、何が何だか分からなくなってるけど断面↓
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3週連続でマカロンを作ったので、さすがにめちゃくちゃ手際が良くなり、朝食後に作り始めて10時には全て終了。



日曜はこれまた最高にいい天気だったので、昼食後は家族でお出掛け♪
次男が昨年夏に保育園の遠足で行ったVerdensparkenという公園が凄く良さげだったので、そこまで行ってきました。
歩いて30分ぐらいかかるんだけど、子供ら2人はキックボードで行ったので比較的すぐ着いたわ。





公園は想像以上に良かった!
遊具も充実してるし、広場や池、川などのランドスケープもよく考えられていて、昨日みたいに天気が良い日だと最高。
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子供らは終始笑顔で楽しそうに駆け回り、私と夫はベンチで日向ぼっこ、と実に幸せなひと時でした。


運動神経のいい長男は、アスレチックに鉄棒に、ロッククライミングにと超アクティブ。
対して慎重かつ恐らく鈍臭い(汗)次男は、決して冒険はせず兄を尊敬の眼差しで見守る、という、ここでも対照的な兄弟。笑。
でも、私と夫の遺伝で考えると、次男が順当で長男が突然変異だわ(^_^;)




今年は本当に早くから気持ちのいい天気の日が多くて嬉しい♡
あと1週間でイースターというのも更にね(^_-)













★ryoko★


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by pinsvin | 2017-04-03 10:32 | お菓子・パン作り | Comments(0)

和泉シェフのマカロン

先週1週間は、怒濤の様に忙しかった。。。
そして、一切気に留める暇もないまま昨日いきなりサマータイムに変わって、朝はかなり焦ったという。笑。



さてさて。
昨日は当初の予定通り、念願の和泉シェフレシピでマカロンを作ってみました♪
マカロンって、かなりの量の砂糖&アーモンドプードルを使うよね。。。
バルセロナで買ってきたアーモンドプードル、早くも1袋無くなりそう!


和泉シェフのマカロンは、イタリアンメレンゲで作るので少し手間。
100℃以上計れる温度計を持っていないことに当日気付き、これまた焦る。笑。
遠赤外線のは持ってるけど、これだと表面温度で正確さに欠けるので、イタメレには不向き。
仕方ないので勘で作ったけど、急いでコチラをポチしました。
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マカロンコックはレシピ量、バタークリームは半量で作ってぴったりでした。
ラズベリーのコンフィチュールは分量通りに作ったけど相当余ったので、ジャムとして食べようかな。


恐らくマカロナージュしすぎたせいで、かなり薄い仕上がりになってしまった…。
そして色が薄すぎ…。もっと思い切りよくいかないと駄目なのねー
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それでも、油染み・空洞・ひび割れなど無く、そこそこ綺麗に出来たかな。




ガナッシュよりはバタークリームの方が扱いやすくて挟みやすい。
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こちら断面。薄い以外は問題無いかと。
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当日でも美味しかったけど、やっぱり翌日の方が断然美味しい。
大半は冷凍したので、また後日どうなるか変化を楽しもう。
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和泉シェフとサダハルさん、それぞれ1回切りだけど試した結果は、マカロンコックはサダハルさんの方がフレンチメレンゲなので楽。
バタークリームは和泉シェフレシピで、ということで落ち着きそうです。
って、また作ることがあるかは不明ですが。笑。





さて。
昨日は、春を通り越して夏のような1日でした。
マカロン作りは午前中に終えたので、午後は中心で公園めぐり。笑。
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長男、初めて逆上がりが出来ました!
ていうか、ノルウェーでちゃんとした鉄棒を見たの初めてかも。
他のノルウェー人の子供たちはどうやって使うのか分からない様で、ぶら下がって遊んでたわ。





長男が通っていた保育園も久々に行ってみたり。
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2年ぶりに行った長男の『こんなに小さかったのー!?』というセリフが可愛すぎた。笑。
あなたが大きくなったのよ(^^)




夕飯にインドカレーを食べて帰宅となりました。
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しばらく天気が良いみたいなので嬉しいわ♪













★ryoko★



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by pinsvin | 2017-03-27 14:00 | お菓子・パン作り | Comments(0)

サダハル・アオキのマカロン

待ちに待った週末!は、シュークリームを持参して友人宅へ。
のはずが、、友達が『息子がさ〜、マカロン食べてみたーい、ってずっと前から言っててさぁ〜』とやたら言ってくるwので、『いや、買ってあげようよ!』と突っ込みつつも、作ってみることに。

本当はマカロン作りは次の週末の予定だったんだけどな、、、。笑
先週シュークリームを試作した時の卵白も残っていたので、そちらを使って今回はサダハルアオキのレシピで。



マカロンは、こちらでも美味しい物がお店で買えるので、わざわざ自分で作るモチベーションも無く、もう長いこと作っていませんでした。

いざ作るにあたり、持っている本に載っている全てのマカロンのレシピを熟読。
和泉シェフ、サダハル氏の動画もさらに見直して徹底研究。
シェフによって、作り方がここまで変わるお菓子って他にあるんだろうか、って程、マカロンの作り方は多種多様。

サダハルさんと和泉シェフで共通しているのは、乾燥させずにすぐに焼くところ。
これは見極めミスも無いし、時短で嬉しい。
更に、サダハルさんのマカロンは、フレンチメレンゲなので作業も簡単。

焼成モードで悩んだけど、オーブン(SIEMENS)の説明書を信じて熱風モードに。
日本の一般家庭用オーブンよりは断然性能が良いので、オーブン自体への不安はほぼ無し。



唯一、サダハルさんの指示に従わなかったw点はシルパット!
サダハルさんを除く有名シェフは全員シルパット推奨で、サダハルさんのみが反対派。
庶民の私は多勢の意見に簡単に飲み込まれました。。。笑



で、焼き上がりがこちら。
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ピエも綺麗に出来て、ヒビ割れ、油染み無しのツヤツヤの仕上り♡
シルパットからも難なく綺麗に剥がれました。



中に挟むガナッシュクリームの温度が、サダハルさんの指示通りでは緩すぎて、かなり固めてから挟んだことを除けば、作業は順調にいきました。
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ドキドキの断面は、空洞も無く完璧!
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肝心の試食では、作った直後はねっちり感があり、飴化を強く感じ落胆。
でもマカロンはフィリングと馴染んで水分がコックに移動して初めて完成形なので、一晩冷蔵庫で寝かし翌朝食べたら、別物に生まれ変わってた!
飴化はほぼ感じず、サックリしっとりと我ながら上出来!


マカロン人生初の坊ちゃん達にも『これがマカロンだよ』って言ってあげられる仕上りwだったので、シュークリームと一緒に持って行きました。



マカロン専用ケースは持って無いので、こんな風に箱詰めで。
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サダハルさんのシュークリームも。
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男児5人、女児1人、美味しい美味しいと幸せそうに食べる姿は本当に可愛かったわ。
頑張って作った甲斐があった(^^)




次は和泉シェフレシピで、マカロン作ってみよ~













★ryoko★

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by pinsvin | 2017-03-20 10:47 | お菓子・パン作り | Comments(2)

和泉シェフ

ここ最近、私の頭の中の半分以上を占めている和泉シェフ。笑。
CottaのFecebookでの動画配信、初回のクリスマスケーキ以来の大ファン♡

これまで、クリスマスケーキ、フォンダンショコラ、シフォンケーキ、マカロン、と全ての動画をもちろんチェック。
各2回ずつ以上は見てる!笑。マカロンは3回見た!

ワイルドな見た目に反して、物腰柔らかで質問ひとつひとつに丁寧に答えながら作っていく和泉シェフ。人柄の良さが滲み出てる!
声も素敵だし、もう何もかもがツボ。笑。
夫に『和泉シェフと結婚したい。。。』と呟いてしまう程のファンでございます。

次回東京に行く際には、毎日でもお店に足を運んで、是非一度お目にかかりたいわ〜



それにしても、Cottaの動画配信、本当に画期的!
やっぱりレシピをただ読んで理解するのと、実際に作っているところを見るのとでは全く違う。
ここは、このぐらい時間をかけてやるのか〜、とか、道具を持つ手つきとか、何から何まで勉強になる!
下手なお菓子教室に通うよりよっぽど良いのでは。



ちなみに、先日作ったサダハルさんのシュークリームも、YouTubeで実演している動画を発見!
シュークリームじゃなくてエクレアだけど、まぁほぼ一緒だからね。
これも本当に勉強になった!

和泉シェフもいつも言っているけど、やはり温度管理は大切だね。
次からはもっと気をつけよう。




そんな訳で、和泉シェフの動画を見て以来、マカロンが作りたくて作りたくて。
でもマカロンを作るには卵白が大量にいる。まずは卵黄消費しなきゃ!ということから来ているシュークリーム作り。笑。
ところが、次回の和泉シェフの動画はなんとシュークリーム!順番が逆だよ〜!!




実は月曜夕方から体調を激しく崩して、自宅療養中。
吐き気と寒気、食欲不振でお菓子作りどころではないんだけど。
だいぶ元気になって来たので、和泉シェフへの情熱をブログに書いてみたり。笑。




お菓子作りが好きな人には、本当におすすめの動画なので、Cottaの動画、ぜひチェックしてみて下さい!!!













★ryoko★




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by pinsvin | 2017-03-15 12:47 | お菓子・パン作り | Comments(0)

サダハル・アオキのシュークリーム

こちらでの滞在が長くなるにつれて、年々、天気の影響をもろに受ける様になってきました。
暗くて寒い冬は気分も塞ぎがちでやる気も出ない。
ところが最近、日も長くなり晴天続きで一気に元気になり、創作意欲もムクムクと。笑。


元々は、今週末は食べたかった洋梨のタルトを作るつもりで準備もしてありました。
で、来週末はシュークリーム、その次はマカロン、と考えていてその話を補習校で友達にしたら、『じゃぁ来週末シュークリーム持って家に遊びに来て!』って(@_@)!



というわけで、まずは補習校帰りに材料調達。
ボルディエの無塩発酵バター。有塩までも売っていたので両方購入。ほっっんとうに美味しいわ♡♡
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少し調べたら、こちらでは500gが80kr(約千円)のこちらのバター、日本では1kgで1万円って!!!!!!!!!!!
こんな気軽にお安く手に入って本当に嬉しい~!




さて。
シュークリームは初めてのレシピで作る予定だったので、一度試作品を作る事に。笑。

出来ると知ってはいたけど怖くて試した事が無かった、焼く前のシュー生地冷凍も試してみたかったので、合わせて実験してみました。
作りたかったレシピは、サダハル・アオキのシュークリーム。
こちらの本↓に載っているレシピです。



表紙に載っている、クッキーシュー。


レシピには行程ごとに温度管理まで詳しく載っていて、忠実に計測しながら作りました。
が、レシピ通りの卵液では足りず、追加(汗)
これで上手く膨らむか心配だったけど、まずは実験のため、あえて冷凍。
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凍ってから、解凍せずにそのままレシピ通りの温度・時間で3つだけ焼成。
なんと、ものすごーく綺麗に焼けました!!!
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今までで1番綺麗に膨らんだかも。
シルパンを使ったのも大きいかな?
シルパン、大分前から持ってたのに、シュー生地に使うと良いと知ったのはつい最近・・・(^^;)


それにしても、冷凍生地でこんなに綺麗に出来るんだったら、シュークリーム作りのハードルが一気に下がるわ。
余裕がある時に作って冷凍しておけば、イベント時にも朝は焼成とクリームだけで済むから、超時短!嬉しい発見♪





中に挟むクリームも、レシピ通りに少量だけ作って無事完成。
いつもはシュー専用口金で中にクリームを詰めるけど、これまたレシピ通りに切って挟んでみました。
洋梨のタルトも並行して作ったので、シュークリームと合わせてこんな豪華なデザートプレートに♡
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肝心のお味は、もう感激の美味しさ!
これは間違いなく売れる。笑。
サダハル・アオキのお店でも実際に販売されているシュークリームと同レシピなので、次回帰国時には是非試してみねば。






さて、お菓子作りは午前中に終了したので、午後には村上隆の展示を見に行って来ました。
長男は先日行ったばかりだけど、今日はお友達に誘われて映画を見に出掛けて行ったので、これはチャンス!と。笑。
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お昼後に行ったのもあってか、チケット売り場は長蛇の列。
展示自体はまぁまぁだったかなー。
でも、草間彌生展に続き、オスロで日本人の展示が見られるのは嬉しい!


充実の日曜でした♪













★ryoko★




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by pinsvin | 2017-03-12 19:40 | お菓子・パン作り | Comments(3)