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Mitt liv i Norge

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カテゴリ:お菓子・パン作り( 42 )

ケークとPepperkake

金曜に最終回を迎えた、cottaによる和泉シェフのLIVE配信。
もう本当に悲しくて、凹み気味で視聴してたら、まさかまさかの形式を変えての継続宣言!
嬉しすぎて『超イイネ』連打してしまった。笑
本当に良かった!

そんな和泉シェフのケーク・オ・フリュイ。
満を持してやっと作りました!
漬け込みフルーツはレシピ半量にしたものの、それでもケークに使用する量の倍出来たので、一気に2本焼成。
型を2つ買って良かった〜

一晩寝かせて、今日仕上げ&実食。
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フルーツの入り具合もバッチリ❤︎
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シェフのお店のに比べたらしっとり感が少し足りなかったけど、それでも超絶美味!
作るのも簡単だし作業も一瞬で終わるから、これはお土産にも良いわ〜


今日は、恒例のpepperkakeも作りました。
去年同様、小麦粉1.2kg分。
去年はpepperkakehusがデカすぎたため、クッキーが少なくなってしまったので、今年は小さめサイズで。

お手伝いさん達が可愛く仕上げてくれて、こんなpepperkakehusが完成しました(^^)
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Pepperkakeもたくさん出来た!
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サクサク、スパイシー、今年も上手に出来ました。
これにブルーチーズを乗せて食べると最高に美味しいの!

もうすぐクリスマスですね〜(o^^o)








★ryoko★

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by pinsvin | 2017-11-26 16:24 | お菓子・パン作り | Comments(0)

エクレアとクッキー

昨日は友達の家に遊びに行ったので、前から作りたかったエクレアを作ってみました。
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フォンダンがけをやりたくて、フォンダンも買ってスタンバってたのに、直前でこちらで売ってるフォンダンはエクレアに使うそれとは違うことに気付き焦る(- -;)



それ以外はサダハルさんレシピで。真っ直ぐに絞り出すのが想像以上に難しかったけど、初めてにしてはまぁまぁ上手く出来たような。
焼き上がりの生地↓。結構ずんぐりむっくりしてますが。笑。
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チョコクリームのエクレアは好きでは無いので、中のクリームはディプロマットクリームに。
上にはチョコに太白胡麻油を20%の割合で加えたものでコーティング。




で、これだけでやめておけばいいのにw、先日の和泉シェフのLIVE動画のクッキーにまで手を出してしまった…
今回、初めて道具も材料もほぼ手に入る/持っていたので、どうしても投稿してみたくて。
でもね、やっぱり一度に色々やると駄目ね。
疲れただけで、全然思うように出来なかったー!

しかも例の壊れた冷蔵庫!
金曜に届くはずだったのに、延期されて明日に変更。
というわけで、いまだ故障中の冷蔵庫のせいで更にうまくいかず。
おかげでストレス&疲労MAXでまた体調崩し気味…。我ながら情けない(T-T)


作ったのは、アイスボックスクッキーサブレショコラ
両方とも生地の仕込みはキッチンエイドで上手くいったものの、極冷えの野菜室で寝かせたため、芯温が下がりすぎてアイスボックスの成形が全く上手くいかず!涙。
棒状にする際にボキボキ折れちゃってもう最悪。

サブレショコラは、生地を2mmに伸ばすのに、ヴァローナを5mm角ぐらいに刻んでしまうという大失態!
おかげで伸ばす際にチョコが引っかかりまくりで、伸ばしながら刻むハメに…




そんなこんなでも何とか出来たクッキー2種。
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アイスボックスクッキーが特に美味しかった!サクサクで絶品。





投稿期限はまだ2週間ほどあるので、再チャレンジするか激しく悩む…
そしてインスタグラマー達の写真の腕が凄すぎてこれまた凹む。

でも、前の動画での表彰時に、和泉シェフが『写真の良し悪しに惑わされずに、スイーツの仕上がりだけに注目して判定しました』って言ってて感動。
もう和泉シェフ、何から何までツボすぎる。


次回はついに、動画配信最終回。
あーもう辛いー。涙。











★ryoko★


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by pinsvin | 2017-11-06 08:03 | お菓子・パン作り | Comments(0)

届いたものの。

最近、日本からの荷物が届くのにやたら時間がかかる…
平均1ヶ月は見た方が良さそうな感じ。
が、今回送ってもらったSAL便は2週間で届いた!わーいわーい!!

その中でも待ちわびていたのが、cottaで買った製菓グッズ!
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和泉シェフのケークや、少し前のお菓子だけどチーズタルトを作るための必需品たち。




商品シールに『和泉光一シェフ』の名前を発見しただけでニヤついてしまう(もはや変態w)。
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和泉シェフの動画配信がされる度に、期限以内に該当お菓子を作ってInstagramかTwitterにUPすると、シェフが見てくれて優秀なものには和泉賞が与えられる、というイベントがあるのですが、いつも材料や道具が足りなくて期限以内になんてまず作れない。
おかげで、張り切ってInstagramにアカウント作ったにも関わらず放置…


ちなみに今回のケークの投稿締め切りは、なんと今日!
そして前日に届いた材料と型…
なんかものすごくギリギリで逆に悔しい。笑。


ケークは仕込みと仕上げで計3日はかかるので、潔く諦めましたが。
あと2回の動画配信で、なんとか期限内に投稿できるといいんだけどな。
選ばれずともシェフが見てくれるだけでも光栄だわー

お願いだから、手に入らない材料と道具使わないで~(><)













★ryoko★

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by pinsvin | 2017-10-18 13:07 | お菓子・パン作り | Comments(0)

欲しい。。。

スタンドミキサーは、お馴染みKitchenAidのブラックをかれこれ5年以上愛用しています。

すごく可愛いのはもちろん、馬力もあるし特に不満は無い。
強いて言えば重い(10,4kg!)ので、出し入れが億劫。でもこれは夫にやってもらっているwので問題無し。




なんだけど、最近どうしても、どうしても欲しいものが…
Cottaの動画配信で、ここ数回和泉シェフが使っているBoschのスタンドミキサーが欲しい~!!!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】BOSCH ボッシュ「コンパクトキッチンマシン MUM4415JP」
価格:46440円(税込、送料無料) (2017/10/5時点)



シェフが実際にお店で使っていないのは百も承知ですが(動画でも言ってるし)、、でも昔は愛用してたらしい!笑。
いや、単にシェフが使ってたってのが理由じゃなくて、動画見てると、これが本当に機能的で。

本体が折り畳めてコンパクトに収納出来る、且つ2.9kgと軽い!といったところもポイント高いけど、一番肝心の泡立て・混ぜ機能が素晴らしい。
アタッチメントが自転しながら、ボウルの内側に沿って回転するダブル回転構造で、首振り式で回りながら泡立てるので、ボウルの隅々まで満遍なく混ぜることが出来るの!(公式HPより↓)
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対してKitchenAidは、アタッチメントが回転しながら泡立てはするものの、首振りはもちろんしないし、ボウルの隅と真ん中で泡立てや混ぜ込みに偏りがあるような(途中ゴムベラで落としながら使うので、実際よく分からないけど)。
あとは、Boschのはボウル底面が盛り上がった形状なので、卵白1個からも泡立て可能なのもポイント高し。
KitchenAidは少なすぎても多すぎてもイマイチになるので。



そして、そして、何より驚愕なのがこちらでの価格!
KitchenAidはよくセールになるとは言え、定価は日本と同程度(4995kr=約7万円)で売られているのに対し、こちらのBoschの同機種は、ナント、たったの799kr=約1万1千円!!!!!

チェックした時は目を疑ったわ…。
ていうか、日本の定価の4分の1なんですが。
いくらヨーロッパブランドだからって、日本の価格設定はボッタくりすぎでは…(^^;)
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これの更に上位機種でも、1298kr=約1万8千円!!!
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これにジューサーやらレモン搾り器やらミンサーやらのオプション色々付いてても、たったの2495kr=約3万5千円!!!(しつこい?w)
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ジューサーとか余計な機能はいらないので、上位機種のシンプルなセット、1298krのが欲しいー!!!
価格的には何の問題も無いけど、問題は収納場所そしてKitchenAidを既に持っているってとこだよね…

優しい優しい夫wに聞いてみたところ、『KitchenAidを売るならいいよ』と最もなお答えが(^^;)
いや、正直、売っても全然構わないんだけど、和泉シェフの動画とか見せて力説してたら、『いいよいいよ、買っていいよ~』って。
どこまで甘やかされているんだ私。笑。


とりあえず、今度お店に行って実物見てみよう。
珍しくノルウェーに住んでるメリットを感じたわ。





和泉シェフと言えば、先日公開されたケークの動画、時間が無くて半分までしか見ておらず、昨日やっと最後まで見たら衝撃の事実発覚…
シェフとの動画配信は1年のお約束だったらしく、あと2回で終わっちゃうらしい!!!
ショックすぎてしばし呆然…
シェフの動画配信が終わってしまったら、一体何を生き甲斐に生きていけば良いのか…。涙。



時間や材料が無くて、なかなか作れてないけど、上原ロールやモンブランクレメ、そして夫が買って来てくれて感動した今回のケーク、早く作らねば(><)










★ryoko★

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by pinsvin | 2017-10-05 08:21 | お菓子・パン作り | Comments(0)

フィナンシェ

冷凍卵白とアーモンドプードルのストックがたくさんあったので、昨日は久々にお菓子作り。
和泉シェフレシピでフィナンシェを作りました。

もちろん、作る前は動画をしっかりチェック。
抹茶味にも惹かれたけど、あまり手をかけずに済ませたかったwので、プレーンで。
薄力粉のエクリチュール以外は、レシピ通りの材料を日本で揃えてきたので、そのままに。
あ、でもシェフはフレッシュな卵白を使ってたので、そこんところも違うけど。。。

合わせた生地に最後、緩いメレンゲを加えてから焼くという特徴あるレシピ。
シェフの言う通り、通常のフィナンシェ型ではなく、高さが出るマフィン型で焼きました。
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おやつの時間に合わせて焼いたので、焼きたてをすぐに頂きました♪
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外はカリッもちっとした食感だけど、中は半生の様な食感で美味しい~!
夫も子供も大絶賛。



中のしっとり感は写真からも伝わるはず。
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もうずっと、定期的にCottaでライブ配信してくれている和泉シェフ。
毎回欠かさずに見ているけど、前回はついにモンブラン!
最後の仕上げの裏技、思わず『おおー!!』と声を上げてしまった。笑。あまりに興奮して夫にまで見せてみたりw。


作りたくて仕方ないけど、シェフの使ってる和栗ペーストを手に入れるのが不可能…(T_T)
サバトンじゃ全く違った味になるのは目に見えてるし。

ううううー、ジレンマ。。。










★ryoko★

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by pinsvin | 2017-09-11 08:40 | お菓子・パン作り | Comments(0)

念願の。

昨日は、久々の女子会でした♪
こっち戻ってきて以来、体調不良が長引いたこともあり気分的に悶々とすることが多く、友達に『女子会しよー』って頼んだら快諾してくれて。
悶々としていた日々は体調の回復と共に終了したwので、昨日はいつも通り元気一杯だったけども、夏休み明け最初の女子会は楽しかったー!

友達が今日誕生日だったこともあり、バースデーケーキを持参。
ついに、念願叶って和泉シェフのレシピにてジェノワーズを焼きました!
このために特宝笠を日本から持ってきたんだから。
日本から持ってきたのは小麦粉だけでなく、どうしても気になってクイジナートのハンドミキサーも買ってしまった。。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クイジナート スマートパワーハンドミキサー HM-050SJ
価格:7254円(税込、送料別) (2017/8/20時点)


キッチンエイドもあるし、シェフは普段ハンドミキサーなんて使わないって分かってはいるものの、毎度和泉シェフが動画で使ってるのを見てるうちに欲しくなっちゃって。

でも本当に、すんごい馬力!
そしてこっちで買ったのと比べると軽くて使いやすい!
変圧器使わないといけないのは不便だけど、もう手放せないわー。



肝心のジェノワーズはというと、動画をもう1度見直して、きっちり計量もして作ったものの、レシピ2倍量の21cmサイズで作ったためなかなか火が通らず。
かえって少し焼き過ぎたかも?蜂蜜が入ってるので色が付きやすいというのもあるんだろうけど。
でもこれまでで過去最高に高さのあるジェノワが焼けてビックリ。21cmというのもあってか、8cm強あった!!

こちらはレシピ通りの15cmサイズの焼き上がり。これはお留守番のメンズ用。
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スライスした状態。
ジェノワだけを味見したら、蜂蜜の味が結構効いてた。
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ナッペと絞りはまだまだ修行あるのみですが、、、シロップを打たなくていいというシェフの指示に従い、初めてシロップ無しで組み立て。
女子用と、同伴の子供達用、留守番メンズ用と3台同時に。さすがに疲れたー。
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断面はこんな感じ。これは留守番メンズ用の15cmサイズ。
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肝心のお味は、クリーム&果物と一緒だと蜂蜜の味はあまり感じなかった。
一般的なレシピと違い、卵黄が追加されているんだけど、卵味もそんなに強くなく(卵のクオリティの問題?汗)。
ただ、小嶋ルミさんのに比べてしっとり感が少なめ。やはりシロップが無いから?それとも焼き過ぎ?
留守番メンズ用に作ったケーキを翌日(つまり今日)食べたらクリームの水分が移行し落ち着いた分、しっとり感は増してて美味しかった!


でもこれは私の腕の問題かもー
泡だて始めに気泡が入り過ぎたのがいけなかったのかも、とか、オーブンの設定を熱風ではなく上下火にした方が良かったのかな、とか、焼き時間をもう少し短く?とか、一人で色々考え中。
あとは純粋に好みの問題もあるかも。


それにしても、同じジェノワでもレシピで全く変わるのね。
本当に奥が深い!
もっともっと焼き込んで研究したいわー。でも時間無いよー(涙)












★ryoko★

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by pinsvin | 2017-08-20 14:23 | お菓子・パン作り | Comments(0)

素朴なおやつ

昨日、なんだか急に食べたくなって作ったおやつ。
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型抜きもしない、生地を切って揚げるだけの簡単ドーナツ。
小嶋ルミさんのレシピを使って。

シナモンシュガーをたっぷりまぶして、甘くて美味しかった~♡


こんな簡単で素朴なおやつも良いね。
子供の頃、たまに母がドーナツを作ってくれたのを思い出したわ。





ジムでボディアタックに通い始めて半年以上経過。
筋肉も体力も付いたし、代謝も良くなって、こんなカロリーの高いお菓子だって気の向くままに食べても身に付かなくなったwけど、一時帰国中はどうするか。。。

週2で泳げば何とかなるかな!?(^^;)









★ryoko★

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by pinsvin | 2017-06-12 08:23 | お菓子・パン作り | Comments(0)

コルドンブルーのマドレーヌ

6月に入り、頭の中はほぼ一時帰国のことでいっぱい。
のはずが、ここにきてやたら仕事が忙しい。。。夏休み前だとどうしてもね。
例年通り、同僚より一足早く休みに入りますが、それまでにどれだけこなせるかしら。


さて。
今週末は月曜も祝日で三連休でした。
春から初夏にかけては休みが多いノルウェー。
夏休みが終わるとクリスマスまで全く祝日が無いので、もうちょっと分散してもらえると有難い。笑。

三連休といっても特別なことをした訳ではなく、、たまっていた家の片付けやちょっとした工事、庭作業などであっという間に過ぎて行ったわ。

日曜は雨だったので、子供らを連れてLekelandへ。
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もんのすごい人だった!さすが雨の休日。近所の人にもたくさん会ったし、持て余すのは皆一緒なのね(^^;)



良い天気だった昨日は、荒地と化した庭↓を綺麗にし、私はマドレーヌ作りなど。
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マドレーヌ、いつも使うレシピではなく、ル・コルドンブルーのレシピで作ってみた。


マドレーヌはシンプルなお菓子だし、どのレシピだろうと材料はほぼ同じ。
今までのレシピと配合が少し違うだけだけど、結構変わるもんだなぁと。



頑張って手に入れた千代田金属のシェル型も使って、2種類の型で焼きました。
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いつものレシピより、こちらの方が好き。
そして同じ生地なのに帆立型よりシェル型の方が好み。奥が深いねー。
というわけで、今後はコルドンブルーのレシピで作っていこう~。




帰国まであと2週間チョイ。
まだほとんど準備してないけど、ボチボチ始めねば!

あーほんと仕事ヤバイ。笑。










★ryoko★

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by pinsvin | 2017-06-06 10:19 | お菓子・パン作り | Comments(0)

ドリップケーキ

次男が『苺のケーキが食べたーい!』、長男が『チョコレートケーキが食べたーい!』と言うので、昨日は久しぶりに家族のためにケーキを焼きました。
双方の希望を盛り込んで、チョコ生ケーキに。

スポンジは前日に焼き、日曜の朝に組み立て。
チョコクリームは扱いやすいし、ナッペまでは非常にうまくいった。
のだけど、周囲にチョコレートをたら~と垂らしたデコレーション、俗に言う『ドリップケーキ』というものに仕上げようとしたところで、大失敗(涙)

前に1度作った時は、グラサージュが緩すぎて流血みたいになったので(汗)、今回はだいぶ固めてからかけたところ、、、硬すぎて流れず、ぼってりと(T_T)
再度温めてからかけたけど、始めにかけた部分はもう取り返しつかずorz


粉糖で目一杯ごまかしたwのがコチラ。
家族で消費するだけのケーキだとしても、凹むわー。
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挟んだフルーツはチョコ生ケーキでは定番の、バナナ&苺。
この組み合わせは最高だわ。




ナイフ温め過ぎてクリーム溶けかかってる断面。
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久々のチョコ生ケーキ、美味しかったー。
滅多に作らないけど、次こそはドリップケーキ、上手く作れますように。。。











★ryoko★


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by pinsvin | 2017-05-22 09:22 | お菓子・パン作り | Comments(0)

桜餅

金曜はこどもの日でしたね。
忙しくしているうちに、あっという間に過ぎ去っていった…(^^;)


そんな時に有難いのが補習校&幼児教室。
長男は早くも、4月末に端午の節句イベントがあり、補習校にて柏餅を振舞われました。
次男は、この週末に幼児教室全クラス合同で鯉のぼり製作イベントがあり、鯉のぼりにお絵かき。
最後に皆が作った鯉のぼりを紐に吊るして、圧巻の眺めでした。
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我が家ではというと、今年はなんと兜と鯉のぼりすら出していない…
子供らは全く気にしていませんがw、なんとなく罪悪感から柏餅ではなく桜餅を作ってみた。笑。
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桜餅は和菓子の中でも好きなお菓子のひとつ。
1年に1度は食べたくなる。
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菊皿に乗せるとこれまた可愛い♡






この週末は、幼児教室後に次男の具合が悪くなったので、日曜は家でゆっくり。
花粉も激しく飛び散っているので丁度いいわーと完全に引き篭もるつもりだったんだけど、、、次男にせがまれて外遊びに付き合ったところ、30分ぐらい経ったところで目は痒く鼻水が出て、全身状態悪くなり帰宅(汗)

先週頭からアレルギー薬も飲み始め、なんとなく効いてる感じもあったんだけど、、、やはり外に長時間いるのは厳しい模様。。
帰宅後、回復するまでに2時間以上かかったわ。。。

本当に早く終わって欲しいー!!!涙。










★ryoko★

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by pinsvin | 2017-05-08 09:20 | お菓子・パン作り | Comments(0)