ブログトップ

Mitt liv i Norge

mittliv.exblog.jp

カテゴリ:外食( 35 )

10周年

昨日は10回目の結婚記念日でした。

会社の昼休みに抜け出し、新宿区役所で合流し婚姻届を出したあの日から早10年。
住んでいる場所も、取り巻く環境も大きく変わった10年だったけど、いつも変わらず寄り添ってくれた夫がいたからこその、この10年。
これまでは結婚記念日といえども、あまり思い入れは無かったけれど、さすがに10年となると感慨深いものがありました。

10周年記念日でも残念ながら夜に外出するのは不可能なので、昨日は昼休み前で仕事を切り上げ、夫と記念日ランチへ。
オスロのレストラン、ありとあらゆるところを調べたけれど、ランチでコース料理を出しているレストランは2ヶ所しか見つけられず。
ひとつは、観光名所にもなっている定番中の定番、Ekebergrestaurantenで、さすがにここに行きたくはなかったので、もう1つの方に。笑。


Tjuvholmen Sjømagasinに行って来ました。
Astrup Fearnley Museetの橋を挟んで向かい側にあります。昨日は気温が低かったので、海辺を歩くのは寒かった〜!!!
a0329149_15324120.png





ほぼ貸切状態wの広々とした店内で、せっかくなのでシャンパンで乾杯。
月曜の昼からシャンパン。。。笑。
a0329149_15400226.jpg






お料理は3皿コースを頂きました。
前菜は、サーモンタルタルだったんだけど、タルタルにリンゴが入っているということで、私はカルパッチョに。
お魚が新鮮でとても美味。
a0329149_15371487.jpg




メインはSkrei(大西洋ダラ)。こちらのお魚も人参のピュレもすごく美味しかった!
そうそう、あとパンがめちゃくちゃ美味しかった。どこのパンか聞けば良かった~。
a0329149_15410610.jpg




デザートは、キャラメルとココナッツのアイス、レモンカードのタルト。
a0329149_15450308.jpg






コーヒーを頼んだらフレンチプレスで大量にもらえたので、何か一緒につまめる物を頼んだら、こちらのチョコファッジを出してくれました。
コーヒーに良くあって美味しかった!
a0329149_15500922.jpg







ただでさえお酒に弱いのに、昼間からシャンパンを飲んで酔っ払い(グラス半分しか飲んでないのに!)、夫と何を話したかあんま覚えてないwけど、美味しく楽しいランチでした。
彼は私にささやかなプレゼントを用意していたらしいんだけど、会社に忘れてきて非常に悔しがっておりました。
相変わらずだわー。笑
まだもらってないけど、楽しみ(^^)


そうそう、スイートテンなんとやらwは、次の帰国時にというのが前からのお約束。
それまでにはもう少しクローネが高くなってくれてるといいんだけど。





20周年の記念日には、きっと2人でディナーに行けるかな?
その時にはどこで何をしているんだろう!?













★ryoko★





[PR]
by pinsvin | 2016-02-23 07:43 | 外食 | Comments(6)

久々デート

昨日で私と夫は仕事納め。
今日からクリスマス休暇に入りましたが、保育園と学童は今日まで開いているので、今日は子供らを預け久々に夫とデート。

ショッピングを楽しむはずが、クリスマス直前の今、数日後には全てSALEになると分かっていて定価で買うのはアホらしく、ほぼ素通り。。。笑。
週末にはロンドンにSALE初日に着くので、まずはそちらでショッピングかなー。
でも、原油価格の影響でノルウェークローネが下がりまくっているので、ロンドンの物価がどえらいことになっている。。(ーー;)
ので、そちらでも大して買えないかも。涙。





ランチはどこか新しいレストランで、と色々調べたけれど、多くのレストランは先週いっぱいで一旦営業終了!
というわけで、毎度おなじみのPASCALに行って来ました。

お店にPASCAL氏本人がいてビックリしたわー。
心なしか、店員もキビキビ動いていた様な。。笑。

店内はほぼ満席で、早めのクリスマスランチを楽しむ人達で賑わっていました。
私達は鶏肉のコンフィのサラダをオーダー。
a0329149_04032523.jpeg
ボリュームたっぷりですごく美味しかった!




もちろんデザートも。
ノロで絶食していた時に、治ったらPASCALでケーキバイキングしてやるっっと意気込んでいたwものの、お腹いっぱいだったのでレモンタルトとマカロンのみになりました。
a0329149_04041146.jpeg
美味しかったけど苦しかった。。。
2人で合計710kr(約1万円)って、クローネが対円で相当下がっていても今だ物価高だわノルウェー(^◇^;)





食事の後は、デートと呼ぶには程遠い、食材の買い出しでひたすら色んなお店を周り、クリスマスの食材からおせち用の食材まで、ひとしきり揃えられるだけ揃えました。
子連れだとこんな買い物も一苦労なので、サクサク進んだのは良かったわ。

これで無事、年も越せるかしら〜






唯一のまとも?なお買い物は、またしてもGlasmagasinetから割引クーポンが届いたので、ロイヤルコペンハーゲンを更に追加♡
a0329149_04052735.jpeg
パスタ皿と楕円プレートを購入。
この冬で一気にたくさん揃えることが出来て幸せだわ〜







さてさて、明日はいよいよJulaften(クリスマスイヴ)。
我が家もノルウェー料理でお祝いする予定です。

が、今年は記録的な暖冬で雪が全く無い。。。
気温も高いので、霜すらも無い。。。


せっかく北欧に住んでいるのに、緑なクリスマスになりそうです。残念!













★ryoko★



[PR]
by pinsvin | 2015-12-23 20:05 | 外食 | Comments(0)

YLAJALI

昨晩は、女友達2人と豪華な女子会@YLAJALI

YLAJALIは、ノルウェーでは数少ない星付きレストランのひとつで、星を獲得した2014年にはThe Nordic prizeでノルウェーの1位を獲得しています。
伝統料理ではなく、芸術ともいえる創作料理を出すレストラン。

ずっと行ってみたいと思っていたレストランだったんだけど、年内で閉店することが決まり(いつかまた始めるとは言っているものの時期は未定)、これは何が何でも行かねば!と友達に声がけ(お料理のサーブに合計4時間ぐらいはかかるとのことで、子供を寝かし付けてから夫と行くのは厳しいため)。

メニューは無く、コース料理が1550kr(約23000円)となかなか立派なお値段なんだけど、快諾してくれた友達に感謝~!

予約は2ヶ月前より可能で、閉店することもあってかすぐに埋まってしまうので、金曜か土曜に予約が取りたかった私は一時帰国中にスタンバって無事予約ゲット!(笑)

この日を今か今かと待ち侘びていました。




ドレスアップして向かったお店は、開放的でシンプルな内装。
a0329149_00003390.jpg
席数は少なめで、テーブルの間隔もゆったりとしていて気持ちいい。





まずは、店名の由来から始まり、当日のメニューも一通り説明してくれました。

そして始まったお料理。
初めの一品は甲殻類アレルギーの私は残念な滑り出し(本来は左、私のは右)となりましたがw、、
a0329149_00030048.jpg



次々にサーブされるお料理はどれも美味しく、友達とのお喋りも楽しく、至福のひとときでした(*^^*)

以下、お料理をザッとご紹介。
a0329149_00061147.jpg
ここまで来ても、まだプロローグ(前菜?)。
一皿一皿のポーションが少なく、どれもパクっといけちゃうサイズ。






a0329149_00064125.jpg
右下のコロコロしてるのはパン。
帰りに、お土産としてももらえました。




a0329149_01205214.jpg
オマール海老の代わりにフォアグラ(右上)と子牛のソテー(左下)になったのは嬉しかった〜!
もう、見た目からは何か全く判別できないw右下のは、お口直しのセロリのグラニテ。




a0329149_00070988.jpg
左下のラムで、メインの部分が終わり、右下のサラダからエピローグに突入。
もうかなりお腹いっぱい。




a0329149_00081297.jpg
デザートも、どれも美味しかった!
その場で焼いてくれるノルウェーのパンケーキのようなSveleとヘーゼルナッツのアイスは、最高に美味しかった!
最後のチョコレートはブーケの中に潜ませて。





以上、合計20品!

ちょうど4時間で料理のサーブが終わりました。
特別にサーブのテンポが遅いということもなく、サービスもサービングの速さも、どれも本当に気持ち良かった!

私は甲殻類をチェンジしているのもあって、そこまで伝わらないかもしれないけど、野菜と魚介類が豊富でヘルシーなのも◎
お料理のテイストは、モダン北欧料理といったところで、前に夫と行ったFAUNAと似てるかな。
閉店前に来れて本当に良かったー




友達も、『旦那と来るより、女友達で来た方が全然いいね!(笑)』と意気投合し、今後も定期的にお洒落ディナーを楽しむ約束をしました。
嬉しい〜

次回が楽しみ♡











★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2015-08-29 19:27 | 外食 | Comments(0)

ガーデンレストラン徳川園

台風の影響で今日から3日連続雨の予報。
とりあえず今日は、急に激しい雨が降ったと思ったら晴れ間が見えたりの繰り返しで、なんとも不思議な天気だったわ。
次男は今日・明日と一時保育なのでちょうど良かったー。
猛暑でも大変だけど、雨でも持て余すからね。。




さて、今日は少し趣向を変えて、徳川園の中にあるガーデンレストランに行って来ました。
a0329149_20002982.jpg
徳川園自体、初めて行ったかも。

駐車場と、そこからのレストランへの行き方がパッと分からず、少し遅れたわ。。


残念ながら庭園に臨む窓際の席では無かったけど、それでも景色が良くて雰囲気は◎
a0329149_19081979.jpg





4000円のコース、【至宝の煌き】を頂きました。


前菜のサーモンのコンフィ
a0329149_19525835.jpg




魚料理のフリットと十六穀米のリゾット
a0329149_19533262.jpg





肉料理の豚のタリアータ
a0329149_19535404.jpg





デザートは南国フルーツと小豆・珈琲のパルフェ
a0329149_19542070.jpg



お肉は凄く美味しかったけど、全体的に特に感動は無いかなー。
味に深みも無く、頑張れば家でも作れるんじゃない?っていうレベルだった。


景色は本当に良いので、デートには向いてるかもー。
って、一応夫とのデートだった(笑)





今日は生憎の天気&半日保育の長男を母に預けてきたので、食事だけで退散したけど、今度ゆっくり庭園と美術館も見に行きたいなー。












★ryoko★







[PR]
by pinsvin | 2015-07-16 19:54 | 外食 | Comments(0)

水泳の後は、、、

今週からは次男が一時保育に週2でしか入れなくなったので、地元で過ごす時間が多くなっています。
というわけで、先週から私は久々の水泳を開始!
体力の衰えが心配だったけど、ちゃんと1km泳げているので安心。
疲れるけど、その疲れさえもが気持ちいい。


そして水泳と同時に始まったのが、恒例のスーパーでの買い出し&箱詰め。。。
これは楽しくは全く無く、、、もはや苦行でしかない(笑)
毎度、1年分の食材やら日用品の量に我ながら圧倒されるわー(^_^;)



さて。
来週からは長男が半日保育になるので、外食するのは今週がラストチャンス!というわけで、次男の昼寝に合わせて地元ランチを楽しんでいます。


先週は、初水泳の後にお馴染み木曽路でしゃぶしゃぶのコース~
a0329149_13095228.jpg
美味しかったけど、泳いだ後はもっとガッツリいきたかったというのが正直なところ(^_^;)







火曜は、水泳の後に高山ラーメンのはる樹で濃厚だしそば&餃子
a0329149_13101936.jpg
これは結構ガッツリだったけど、泳いだ後は麺より米!








というわけで、今日は泳いだ後に究極のガッツリ、餃子の王将(笑)
a0329149_13081373.jpg
10年ぶりぐらいに行った(笑)
餃子にニラレバにご飯って、ガッツリ欲が存分に満たされて大満足。
相変わらずめちゃくちゃ安いね!
夫もビックリしてた~








来週いっぱいまでは週2で水泳に通えそう。
私が泳いでいる間、次男を見ていてくれる夫にも感謝☆

オスロに戻ってもこのペースで泳ぎ続けたいー!!











★ryoko★





[PR]
by pinsvin | 2015-07-10 14:05 | 外食 | Comments(0)

寿司 越乃

一時保育のおかげで、今日は名古屋で指折りの江戸前寿司、池下にある越乃にランチに行って来ました!
そもそも予約が取れるか心配だったけど、一時保育に入れる日が分かってすぐの2週間前ぐらいに電話し、席が取れました(^-^)


住宅街の中、集合住宅の1階部分に店舗があります。
カウンター席に座って頂きました。
a0329149_14584709.jpg



メニューは無く、貫数を選びます。
12貫で5000円、10貫で4000円、8貫で3000円。追加もできるけど、ネタ次第。
アワビが食べたかったら事前予約が必要とのことでした(他のお客さんが頼んでた)。




私たちはもちろん12貫コース。

お通しで焼きナスの胡麻だれを頂いたあとは、イサキ、鯛、イカ、赤身、中トロ。
a0329149_14590969.jpg




カツオ、鯵、コハダ、雲丹、貝柱、穴子。
a0329149_14593522.jpg



途中、海老の代わりにイクラ巻きももらったけど、手渡しだったので写真無し。
あと出汁巻き玉子も頂きました。


締めは巻きもので、トロとかんぴょう巻き。
a0329149_15001883.jpg


最後に赤出汁で一通りのコース。





もう、どれも感動の美味しさ!!

醤油やタレ、塩などを塗って軽く押さえてから出してくれるので、出されたらそのままパクッと頂けます。

特に、雲丹とイクラ、カツオが美味しかった~。
カツオはスモークしてあって、口に入れた途端、豊かな風味にビックリ&感動。


小ぶりなお寿司だし、12貫じゃ足りないかな?と思ったけど、最後に巻きものも出るし気持ちよくお腹いっぱいになりました。




本当に本当に美味しかった!
毎年絶対行こう~












★ryoko★










[PR]
by pinsvin | 2015-07-09 16:19 | 外食 | Comments(2)

想定外の、、ミッシェル・ブラン

本日、またしても一時保育なので名古屋駅へ。
もういい加減欲しい物も無いので、今は化粧品などの必需品を買いに行っている感じ。



お昼は、予め予約してミッドランドスクエアの蔵人厨ねのひへ。
人気店なのでいつも行列しているけど、ランチでも席の予約ができるので、事前予約して行くのが良いかと。

赤鶏の炭焼き膳を頂きました。
a0329149_20240386.jpg
これに特大の根菜味噌汁とお代わり自由の御飯、漬物がついて1500円。





デザートには、前に食べて美味しかった黒豆のパンナコッタ。
a0329149_20251817.jpg

全部とても美味しかった~(^-^)






で、ランチ後には前から気になっていた、辻口さんの名古屋店舗、ケーキ&カフェのフォルテシモ アッシュへ。
特に調べていかなかったので、なんとなーく嫌な予感はしてたんだけど、、、



まさかの定休日だったー゚(゚´Д`゚)゚






相当凹んだわ。。。




しかも、長男に幼稚園後のおやつはチョコレートケーキと約束してしまったので、はてどうしたものかと。

とりあえず帰路につき、途中でケーキ屋を見かけたら入ろうか、と決め、運転し始めてすぐに『ショコラティエ』と書かれたお店を発見!



入ってみたら、小綺麗なケーキが結構な値段で売られている。
a0329149_20263326.jpg

『ただの町のケーキ屋のくせに。。。』なんて思いつつも(失礼w)、ケーキを選んでふと店内を見渡したら、『Michel Belin』の名が目に入ってきた。



なんと、適当に入ったこのお店、ミッシェル・ブランの本店だった(笑)(フランスの有名なショコラティエみたいだけど、店舗は名古屋にしか無いみたい)


というわけで、安心して購入(現金なヤツ)。
a0329149_20273561.jpg




私は『ブロンテ』というこちらのピスタチオのプティガトーにしたけど、凄く美味しかった!
a0329149_20290047.jpg




高島屋にも入ってるけど、商品の大半がムースケーキなのでいつもは敬遠してたけど(ノルウェーのケーキはムースケーキが多いので)、今後はたまに買ってみようかな。









それにしても、、、

フォルテシモ アッシュ、いつかリベンジせねば!(^^;












★ryoko★















[PR]
by pinsvin | 2015-07-06 20:30 | 外食 | Comments(0)

アロマフレスカ

今週も次男が週4で一時保育に行くので、夫と2人、大人時間を満喫中(^^)

昨日は土岐プレミアムアウトレットに行き、子供の靴やら夫の服やらを買い込み、〆はお決まりのショコリキサー(*´∀`*)
a0329149_15163306.jpg
子抜きでアウトレットに行ったのは初めて。
じっくり見れてとても良かった~







そして今日は栄へ!
いつもは次男も一緒だったので、利便性から名古屋駅ばかり行っていたから新鮮♡
ランチはイタリアンのアロマフレスカを予約して行きました。
a0329149_15171447.jpg



窓側の横並びになった席。
a0329149_15174347.jpg



ビューはイマイチ(笑)
a0329149_15183056.jpg





前菜・パスタ・メイン・デザートの全てが選べるプリフィックスの6000円のコースを頂きました。


前菜のフォアグラのテリーヌ。
a0329149_15191833.jpg


夫はビシソワーズ。
a0329149_16040604.jpg


パンも絶品。
a0329149_16044505.jpg




パスタは2人で別のものを頼むと、シェアして順番に持ってきてくれます。
かなりポイント高い!

1つめは、貝と焼きとうもろこしのアーリオオーリオ。
a0329149_16051546.jpg




2つめは、ホロホロ鶏ときのこの煮込みの手打ちパスタ。
a0329149_16055015.jpg




メインは、私は魚料理でイサキ、夫は肉料理で豚肩ロース。
a0329149_16062182.jpg

a0329149_16064869.jpg




デザートは、私はカッサータ、夫はメロンジェラート・スープ仕立て。
a0329149_16071654.jpg
a0329149_16074371.jpg




もう、どれもこれも凄く美味しかった~!!!!
パスタランチにすると、メイン抜きで3900円なので、相当コスパ高いかと。


これまた幸せな一時でした♡













★ryoko★




[PR]
by pinsvin | 2015-06-30 16:19 | 外食 | Comments(0)

ミクニナゴヤ

今日も次男が一時保育に行ったので、私たちは名古屋駅へ。
フランス料理のミクニナゴヤにてランチをしてきました(^^)
a0329149_21031398.jpg




こちらのレストランは、小学生以下の子供は入店不可のため、これまで一度も行ったことがなく。
名古屋のフレンチでは一番ぐらいに有名なので、この機会にとノルウェーにいるうちから予約。

52階にあるので、眺望が良いはずなんだけど、生憎の雨であまり景色は見えず。
そして、このお婆ちゃんの家かのような内装(笑)
a0329149_21035934.jpg
平日の昼だけど、開店とともに次から次へとお客さんが入ってきて賑わっていました。






私たちが頼んだのは、7300円のコース、『フルール』。



以下、お料理をサクッと写真でご紹介。

お口取りのコンソメゼリーとビシソワーズのムース、ゴーヤゼリー乗せ。
a0329149_21043222.jpg





前菜の冷製南瓜のスープと魚介入りコンソメジュレ、キャビア添え。
a0329149_21051079.jpg
これは本当に美味しかった!






温めてサーブされるパン。
パンだけはかなり微妙だったわ。。。
a0329149_21063905.jpg






お魚料理のイサキのグリエ 丸ナスのフリット
赤ワインリゾットと紫蘇風味
a0329149_21071140.jpg
こちらも凄く美味しくて、過去に食べたお魚料理(フレンチの)No.1かも。







仔羊背肉のロースト
a0329149_21074568.jpg






生姜のグラニテとヨーグルトのソルベ。
a0329149_21084297.jpg






そしてデザートワゴン。
a0329149_21091893.jpg


選んだのはミルフィーユ、ガトーショコラ、苺タルト、プリン。
a0329149_21094330.jpg





コーヒーと一緒にプティフールも。
a0329149_21104090.jpg

デザートワゴン、見た目的には盛り上がるのかもしれないけど、コース料理として最後のデザートまで厳選したひと皿で出して欲しいなぁとつくづく思う。
お料理はどれも素晴らしかったけど、ワゴンのケーキは町のケーキ屋さんレベル。
それだけは残念だったかなー。





あとは、出されるお皿のセレクションがかなり???だったけど(笑)、お料理は本当に素晴らしく、正に正統派フレンチ!
久々に感動したお食事たちだったー。


なんか、初っ端から大満足しちゃって、今後の既に予約してあるランチを見直し始めたほど。
やはり名古屋では指折りのフレンチだと思います。
幸せな一時だった~^_^
















★ryoko★










[PR]
by pinsvin | 2015-06-26 21:12 | 外食 | Comments(0)

Fauna

月曜から夫の妹がうちに泊まりに来ていたので、昨日の夜は子供らを早めに寝かした後、夫と2人で遅めのディナーへ。


夫婦水入らずでのディナーは、長男出産以来、初めて!
約6年ぶりです。





前から気になっていた、会社近くのレストラン、Faunaに行って来ました。

Faunaは、ミシュラン1ッ星だった今は無きOscarsgateのシェフが、2年前にオープンしたスカンジナビア料理レストラン。
オープンして1年でミシュラン1ッ星を獲得しています(オスロには星付きレストランが本当に少なくて、、、2ッ星の1店、1ッ星3店のみ)。




星付きレストランの中では、5皿コースが795kr(約1万3千円)と価格も良心的。
妹がいるとは言え、早めに家に戻りたかったので、サービングも早そう(勝手なイメージだけどw)なここにしました。





こちら店構え。
a0329149_15051286.jpg






店内はカジュアルモダンな感じ。
隣のテーブルとの距離も結構近め。
a0329149_15051907.jpg








以下、サクッとお料理のご紹介~
夫がほとんどの料理の説明を要所要所で聞き逃すもんだから、ほぼ説明無しですが(汗)






アミューズは2点。
a0329149_15054044.jpg

a0329149_15054534.jpg










1皿目。
何かの魚の卵。これ、一番好きだった。
a0329149_15060103.jpg







2皿目。
ノルウェーの高級レストランでは必ず登場する帆立。こちらでは高級品なんです~
a0329149_15062238.jpg







途中でサーブされる、サワードウのパンとヤギのバター。
温められたパンは絶品!
ヤギのバターも初めは少し臭みが気になったけど、すぐに慣れた。
a0329149_15063826.jpg








3皿目。
エイ。先日のArakatakaでも出たし、今が旬の魚なんだろうか。
a0329149_15065026.jpg









4皿目。
ノルウェー産鴨。
a0329149_15070896.jpg







5皿目。
チョコレートムース・カシスソースがけと、ヘーゼルナッツのアイス。
アイスの上に乗っている、牛乳で出来たプレートがサクサクで凄く美味しかった!
a0329149_15072607.jpg









プティフールのトリュフ。
a0329149_15074234.jpg







お料理は、基本の5皿コースに加えて追加も出来るけど、私はこれだけですごくお腹いっぱいになりました。

スカンジナビア料理なので、目新しさや味の繊細さには少し欠けたけど、美味しいお料理をリーズナブルに食べられて、大満足!





早めにサーブして欲しいというこちらの要望通り、比較的サッサと次のお料理を出してくれたけど、それでも全部で2時間弱。
他の人たちは同じお料理を3-4時間かけてサーブされるわけで。


女子会でめっちゃ話が盛り上がってるとかならともかく、夫と2人のディナーなら、急いでなくてもこのペースでいいわ(笑)








6年ぶりの夫婦水入らずディナーといえども、会話はほぼ子供のことばかりでしたが、、、
また今度妹が泊まりに来る時に、他のレストランにも行けるといいな。










あ、心配だった息子らは、こちらの心配をよそにスピースピー寝てました(笑)













★ryoko★




[PR]
by pinsvin | 2015-05-20 08:14 | 外食 | Comments(0)