ブログトップ

Mitt liv i Norge

mittliv.exblog.jp

カテゴリ:外食( 35 )

Pinerolo

クリスマスまであと2週間!
遅ればせながら、やーっとクリスマスツリー出しました。
a0329149_19073494.jpg


去年、本物の木を捨ててw買ったプラスチックのクリスマスツリー。笑。
a0329149_19075496.jpg
結局暖冬で雪が全く無いので、、、日々どんより暗く気持ちも滅入りがち。ツリーがあると華やいでいいですね。




さて、昨夜は忘年会と称した女子会でした。
友達おすすめの、Pineroloというお店にて。
市内に2店舗あり、Majorstuen店に行きました。
a0329149_19083187.jpg
女子会前には街でブラブラ買い物もし、一人時間を満喫♪
最近本当に疲れてたので、すっきりリフレッシュ出来て良かったわ。




お料理は、前菜とメインのコース、445krをオーダー。
メインは、鶏肉、アントルコート(牛肉)、オヒョウの中から選べます。
私はアントルコートに。

前菜や副菜もたくさん出て来て、どれも美味しかった!


a0329149_19090270.jpg
ビシソワーズ



a0329149_19093722.jpg
カプレーゼ



a0329149_19095877.jpg
サーモンタルタル



a0329149_19115021.jpg
メイン付け合わせのチーズリゾットとトマトサラダ。




a0329149_19123231.jpg
とうもろこし




a0329149_19130209.jpg
メインのステーキ。



写真には無いけど、フレンチフライも。

ボリュームたっぷり、お肉も柔らかくてジューシーで、大満足。
この価格でこの内容だったら、かなりお値打ちかと。



デザート付きのコースもあるけど、デザート無しのコースだったので、そこだけが残念だったわ。笑。
まぁでも摂取カロリー的にはデザート無しで良かったかもw

レストランの後はバーに移動し、遅くまで語り合いました。
ノルウェーに長年住んで、子育てしながら仕事してと似通った境遇の仲間がたくさんいるのはやっぱり心強いね。

もうすぐ移り住んで10年。
色々あるけど、引き続きこの地で頑張ろう〜













★ryoko★


[PR]
by pinsvin | 2016-12-11 13:13 | 外食 | Comments(0)

Kontrast

女友達と巡る、オスロのミシュランレストランでの女子会、第三弾が昨日開催されました。笑。
大体、半年に1度のペースで行ってるような。


今回は、今年初めてミシュランの星を獲得した、Kontrastへ。
こちらも流行り?の新スカンジナビア料理レストラン。
MathallenがあるVulkanエリアにあります。
a0329149_15121788.jpg



シックでモダンな店内。
オープンキッチンの作りで、結構カジュアル。
a0329149_15124305.jpg




お料理は、Små kontraster、6皿コース850krのものを頼みました。

アミューズは二品。
a0329149_15131842.jpg

a0329149_15134338.jpg


1皿目。鴨のムース、チェリーソース。
a0329149_15141965.jpg




自家製のサワードウのパン。
バターではなくホイップしたラードが出されてビックリ!
a0329149_01463346.jpg




2皿目。ホタテに出汁!のソース。
a0329149_01472582.jpg




3皿目。白身魚と、、チーズのプレートとか。w
a0329149_01482565.jpg



4皿目。ラムのソテー
a0329149_01500836.jpg




5皿目。擦り下ろされたチーズが乗ったクラッカーの様なクッキーの様な、、、
a0329149_01504937.jpg





6皿目のデザートはヤギ乳のアイス。
a0329149_01521168.jpg




食後にはコーヒー(別料金)を頼み、一緒に出されたプティフール。
a0329149_01530606.jpg





料理の説明から分かるように、、、お喋りに夢中で料理の説明は適当にしか聞いておらず。笑

全体的に美味しいし悪くは無いんだけど、大して印象に残らない感じかなー。
やっぱり新スカンジナビア料理は、それ自体に限界があるわ。
食材もプレゼンもどこも似たり寄ったりだし。


友達とも満場一致で、前回行ったStatholdergaardenが1番いいね、と。
まだ一軒、今年ついに三ッ星を獲得したMaaemoが残ってるけど、そちらも新スカンジナビア料理なので、行く気が起きない。。
次回はまたStatholdergaardenに行こう!ってなってるけど。笑
選択肢が少なすぎるのがノルウェーの悲しいところね。



辛口レビューでしたが、素敵な夜ではありました。
定期的に優雅なディナーをするのはリフレッシュになるわ❤︎
次回も楽しみ!











★ryoko★





[PR]
by pinsvin | 2016-10-29 20:10 | 外食 | Comments(0)

ASIA Aker Brygge

おめでたいことに、友人が今待望の第二子を妊娠していて、もうすぐ出産!
産まれたらしばらくはバタバタ&夜の外出も出来なくなるということで、土曜に出産前の女子会をしました(^0^)


友達がアジア料理が気分、ということで、行ったのはAker BryggeにあるASIAというレストラン。

Aker Brygge入ってすぐの分かりやすい場所にあります。
a0329149_15005669.jpg
レストランは2フロアあり、かなり広々。




コース料理もあったけど、アレルギー対応が中途半端にしか出来ないみたいで、残念な対応…。各自好きなものを頼みました。

でもメニューも、イマイチ何がお勧めで何がメインなのか分かりづらく、、、海老が入ってるのが多いし、私はハンバーガー(215kr)に。
アジア料理じゃないし。笑。
a0329149_15032802.jpg
ワサビ入りだけど、特に辛くは無く。
むしろ付け合せのポテトのソースが辛かったわ。
味も可も無く不可もなく…。




デザートにはヴァローナのピーナッツ入りブラウニー(115kr)。
a0329149_15130900.jpg
ピーナッツのアイスが凄く美味しかったけど、ブラウニー自体は普通…

リピは無いな。居心地だけは良かったわ。笑。
場所が場所だけに観光客向けのレストランなのかもー。


でも遅くまでお喋りに花を咲かせ、、、楽しい一時でした。
元気な赤ちゃんが産まれますように!








さてさて。

金曜に4年ぶり!?に再開したBodyattack。
土曜は全身筋肉痛のまま、夜遅くまでこの女子会。
にも関わらず、昨日も昼間に行ってきました~!

始めた瞬間は、疲れが残りまくっているのを実感して『やめとけば良かったかな…』と思ったけど、なんとかやりきったー!
今後通うつもりのSt. haugenにあるジムに行ったけど、Carl berners plassと全く同じ内容でした。
つまり、Fresh fitness全てのジムで、同じコリオ(プログラム)をやっているみたい。
どこのジムに行っても同じプログラムが出来るのはかなりポイント高いわ~

ちなみに、ちょうど私が開始した日から新しいコリオが始まったみたいで、最高のタイミングでした!
大体3ヶ月で新しいコリオに変わります。ちなみに私が1番好きなのは75番。
またいつかやりたいわぁ~



次は木曜に行く予定。
頑張るぞ!












★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2016-10-17 08:13 | 外食 | Comments(0)

L'ardoise

今週は学校が秋休みということもあり、同僚も半分ぐらいが休んでいて。
木・金と私の上司も休みを取ったので、あまりやることがなく暇~
そして連日続いていた快晴も、明日で終わるようなので、職場にいるだけでは勿体無い!と、今日は早めに上がって夫と落ち合い、カフェに行ってきました。


美味しいケーキが食べたくて、でもPASCALはもう飽き飽きなので、他のところ。。。
見つからなければ中止!と夫にプレッシャーをかけw、彼が見つけたのが L'ardoiseというカフェレストラン。
3人のフランス人が経営していて、2015年5月オープンと比較的新しい。
HPに載っているケーキや焼き菓子も綺麗で美味しそうだし、期待大で行って来ました!



こちらに来て初めて住んだ家の近くにあり、懐かしかった〜
a0329149_01300762.jpg




可愛らしい店内。
a0329149_01305081.jpg



ケーキとマカロン、焼き菓子が数種類。
マドレーヌを売っているのはノルウェーでは初めて見たわ。
私が作るのの方が美味しそうだったけどw
a0329149_01322734.jpg

a0329149_01331765.jpg



ケーキはパッと見は小綺麗な感じだけど、結構雑で粗が目立つ。。
断面がパサついてるように見えて少し嫌な感じがしたものの、、、チョコレートケーキとヘーゼルナッツのマカロンをチョイス。
a0329149_01352554.jpg

案の定、、味も食感も繊細さに欠けてたわ。
残念ながらPASCALの方がマシだなー。

でもコーヒーはタダでお代わりがもらえたし、フランス菓子の出る新しいカフェが出来たのは嬉しい。
どんどん増えて競争してレベル上げてって欲しいわー。



カフェの後は少しショッピングも楽しみ、、、いい気分転換になりました。
明日は補習校も秋休みで無いので、ゆっくり出来て嬉しいな〜











★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2016-10-07 20:18 | 外食 | Comments(0)

和が一番

毎度そうだけど、日本にいる間のランチはほぼ毎日外食なので、だんだん胃が疲れてきた。。(;^_^A
重たい食事はもうたくさん!ということで、昨日は地元の木曽路へ。

ランチメニューにまずは生ウニを追加。
甘くて凄く美味しかった!

a0329149_16475677.jpeg


ランチの木曽。このボリュームで1500円って凄すぎ。
a0329149_16483626.jpeg



デザートはランチデザートに+200円?ぐらい払ってクリーム白玉あんみつに変更。
a0329149_16485242.jpeg
どれも美味しゅうございました。




そして今日は1番楽しみにしていたお寿司屋さんの越乃へ。
去年初めて行って感動して、毎年行こうと決めたお寿司屋さん。
ランチを提供しているお寿司屋さんの中では、名古屋ではここが1番。

自家製豆腐と枝豆から始まり、、
a0329149_16490599.jpeg

ヒラメ、鯛、剣先イカ、漬け鮪、中トロ、アジ、鰯、雲丹、貝柱、本ミル貝、いくら、出汁巻き卵、穴子、トロ鉄火、に赤出汁がついて5000円!



芸術の様なお寿司たち
a0329149_16493261.jpeg


a0329149_16494740.jpeg

a0329149_16495931.jpeg

a0329149_16502335.jpeg
このクオリティ&量でこの値段は本当に素晴らしい。
どれも本当に本当に美味しかった!





そしてデザートは、、、松坂屋の仙太郎で買ったお饅頭たち。
a0329149_16512132.jpeg
ケーキにも飽きた&和菓子は日本でしか買えない!ということに今更気づき、最近は和菓子をよく買っています。
ここの豆大福は本当に美味しい。



やっぱり和食だね~。
日本人に生まれて良かった!と思った昨日・今日でした。笑。




次の次男の一時保育は、長男が夏休みになってからなので、夫と2人優雅に過ごせるのは今日が最後。
今年もたくさん美味しいレストランに行けたし、お買い物もたくさん出来たし大満足。
まだあと2週間あるので、子供らと一緒に満喫しようと思います(^▽^)/













★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2016-07-14 16:51 | 外食 | Comments(0)

串亭&カフェタナカ

週が明け、長男は学校へ、次男も一時保育だったので、今日はようやく大人タイム。
またしてもタカシマヤにお買い物へ。
でも1番のお目当てはお買い物ではなく、ランチ。

大名古屋ビルヂングの串揚げ屋さん、串亭に行ってきました。
開店5分前に着いたら、既にエントランスは開いていて、エスカレーター前に行列が!
平日なのにいまだこんなに人気があるのねー。ビックリしたわ。
でもお店も多いからすぐに捌けて、レストランにはすぐに入れました。

串揚げ大好きだけど、名古屋でお店は見たことが無かったので嬉しい!
串揚げが7本付く、色彩御膳1800円を頂きました。
エビがつくので、私は何かの貝に変更。ご飯とみそ汁はお代わりできるそう。
a0329149_20240047.jpeg
サクサクでどれも本当に美味しかったー!鱧と姫ほたてが個人的には1番美味しかった♡



買い物も、もうほぼ満足しているのでランチの後はカフェタナカ本店へ移動。
こちらも混んでいたけど、すぐに入れた。

ピスタチオクリームとイチジクのタルト、コーヒーは豆を選ぶことが出来て、私はエチオピアをチョイス。
a0329149_20241738.jpeg
ケーキは安定の美味しさ、コーヒーもすっきりフルーティーで凄く美味しかった。
コーヒーを飲み始めて早2年。
良し悪しや好みが分かってきて嬉しいわ。こちらの世界を知ることが出来て良かったー。笑。



今週は次男の一時保育があと2回あるので、他にも美味しいものを満喫しようと思います♪












★ryoko★


[PR]
by pinsvin | 2016-07-11 20:24 | 外食 | Comments(0)

ミクニナゴヤ

日本滞在2週目に入り、買い出し&箱詰めと水泳もスタートしました。
ここ数日はノルウェークローネも12.3円ぐらいで安定していたのに、ふと先ほど見たら11.8円まで下がっててテンションも一気に下がり。。。
もうこの円高キツすぎだわー´д` ;


そんな今日は去年いたく感動したミクニナゴヤでフレンチを食べて来ました。
前回よりワンランク上の1万円のコース、リヴィエールを頂きました。
ネットで予約すると平日はペアランチが10%OFFで頂けます。
a0329149_20154198.jpeg




以下、ざっと食べたお料理を。

アミューズ:パプリカのムースにトマトと炭酸水の泡。
a0329149_20155681.jpeg




前菜1品目:鱧の炙り焼きと雲丹、金糸瓜のマリネ。紀州南高梅と紫蘇のスープと共に
a0329149_20160948.jpeg




前菜2品目:フォアグラのフランとそのフリット。木の子のカプチーノ仕立て
a0329149_20162184.jpeg





魚料理:真子鰈と帆立貝のムースのスフレ仕立て。パスティスの香る雲丹風味ソース
a0329149_20163463.jpeg




肉料理:特選国産 黒毛和牛ロース肉グリエ 黒胡椒風味ソース。季節野菜のジャルディ二エール 山葵の香り
a0329149_20165897.jpeg




お口直し:プラムのコンポートとココナッツのソルベ、パッションフルーツのジュレを添えて
a0329149_20172528.jpeg




デザートは毎度おなじみのワゴンでサービス。
a0329149_20173877.jpeg




こちら選んだケーキとプティフール。
a0329149_20175841.jpeg


お料理はどれも本当に美味!
今まで行ったレストランで間違いなくナンバー1だと思う。

フォアグラのフランの後の魚料理もムースと、同じような食感の料理が続いたのが少しつまらなかったけど、おあじは本当に最高でした☆
あ、でも前回も書いたけど、パンはイマイチ。
あとデザートワゴンもかなり微妙。
お口直しのデザートは相当美味しかったけど。



サービスも気持ちよく、サーブのテンポも良くて、これだけ食べても1時間半強の滞在でした。
平日のランチでも結構賑わってたわ。



来年もまた来よう~












★ryoko★



[PR]
by pinsvin | 2016-07-06 20:18 | 外食 | Comments(0)

エノテーカ ピンキオーリ

今日も次男は一時保育。
昨日も朝は少し泣いちゃったけど、すぐに元気に遊べたそう。
今日はさすがに3日目なので、笑顔でバイバイ出来ました(^O^)

先生曰く、まだあまり喋らない子が多いんだけど、次男がよく喋るおかげで他の子も言葉が出始めましたー!って。
純日本人の日本語のお手本になっているとは、なかなかやるな。笑。





さて、今日も我々は名古屋駅へ。
セール直前なので買い物は下見に留め、ランチは初めて行くイタリアンにて。
ミッドランドスクエアにあるエノテーカピンキオーリに行ってきました。
a0329149_15170725.jpeg
42階にあるんだけど、どうやら私は高層ビルは相当久しぶりだったようで、エレベーターの時点で既にちょっと怖かった。笑。





内装はあまり好みではありませんが、、、
a0329149_15164704.jpeg


景色はとても良い。
けど怖いから私は窓に背を向けて着席w
a0329149_15172796.jpeg



4000円のコースにしました。
パンは3種類。フォカッチャと、トマト&バジル、玉ねぎのチャバタ。
a0329149_15174884.jpeg


前菜はエビだったので、私は舌平目に変更
a0329149_15180595.jpeg



こちら夫のエビ
a0329149_15182491.jpeg



パスタはハーブ入りのパスタに、ひいかとレモンのソース
a0329149_15183570.jpeg



メインは松阪豚
a0329149_15184551.jpeg



デザートはカシスとラズベリー、ライチのムースやら泡やら
a0329149_15190027.jpeg





プティフールとコーヒー
a0329149_15191137.jpeg





お口直しのハーブティー
a0329149_15192637.jpeg





1時間ぐらいで出たいと告げたので、テンポよくサーブしてくれてサービスも◎
どれも凄く美味しかったけど、かなり軽めで夫には足りなかったみたい(^^;)


明日は一時保育が無いので、病院巡りでもしようかと思います。笑。













★ryoko★



[PR]
by pinsvin | 2016-06-30 18:04 | 外食 | Comments(0)

Sentralen

つい先日、4月の終わりには雪が降っていたと言うのに、、、うって変わってここ数日は連日夏日!
週末も太陽ギラギラ、日差しの下では暖かいを通り越して暑い毎日でした。
というわけで、昨日は早くも海デビュー(^O^)

BygdøyのHukビーチへ。
時間と共にどんどん人が増えて、日光浴民も大増殖。
いろんなヨットや船、カヤックも見られて子供らは大興奮でした。
a0329149_14550480.png




さて、本題に。
同じく夏日だった土曜は、去年から会社恒例のイベントと化した長距離リレーマラソンのHolmenkolstafettenでした。
マラソンには私はもちろんw不参加だけど、その後のディナー会のみは参加。笑。

昨年閉店した1ッ星レストランYlajaliのシェフ、Even Ramsvikがシェフを務める新しいレストラン、Sentralenにて。
21時開始とかなり遅いディナーだったので、断る気満々だったんだけど、レストラン名を聞いて即決。笑。
街の中心にあるのでアクセスしやすいのが◎


日もかなり長くなり、夜の21時でこの明るさ。
a0329149_14555534.jpeg









広々としたモダンな店内。

a0329149_14570284.jpeg






お料理は、『4皿で』とだけ伝えてシェフのお任せに。
シェアするスタイルなので、各お料理は3-4人分。

1皿目。ビーツのタルタル

a0329149_14575297.jpeg





2皿目。鱈とポテトの泡、フライドチャイブ

a0329149_14582615.jpeg




3皿目。ラムの串焼き&ほうれん草に何かの泡

a0329149_14592239.jpeg

a0329149_15003906.jpeg




4皿目。ヨーグルトアイス&メレンゲ&レモンカードのデザート
a0329149_15041771.jpeg





炭水化物0だったけど、遅い時間の食事だったので丁度良かった。
お味はどれもまぁまぁかなー。
ちょっと泡が多すぎだったのと、見た目に対しては味は普通というね。。。

でも価格も結構お手頃だし、一度は行ってみてもいいかと。
550krでシェフのお任せコースもあり。








2週連続でレストランに出掛けたので、子供らには『またレストランに行くのー!?』なんて言われたけどw、こちらもなかなか楽しい夜でした☆











★ryoko★




[PR]
by pinsvin | 2016-05-09 08:05 | 外食 | Comments(0)

Statholdergaarden

昨晩は、女友達と行くミシュランレストランでのディナー会、第2回目。笑。
1ッ星フレンチのStatholdergaardenに行って来ました!

ここは、私が夫と行った初めての星付きレストラン(かれこれ7年前ぐらい!?)。
星をもらっては閉店していくレストランが多いオスロで、1994年にオープンし、1998年からずっと星をキープしているレストラン。
今年、初めて星をもらったKontrastも候補に挙がったけど、Kontrastも流行の新スカンジナビア料理なので、正統フレンチの方がいいよね、ということでこちらに。


大雨にも負けず、ドレスアップして行って来ました〜。
a0329149_20130250.jpeg


a0329149_20133155.jpeg
可愛らしい内装



私達は本日のメニューの4皿コースをオーダー。
一緒に行った女友達2人が最近新しい仕事が決まったというお目出たいタイミングだったので、シャンパンでお祝いしつつお料理スタート。
a0329149_20143281.jpeg



アミューズは3品。
クリスプブレッドにサワークリーム、鯖のマリネが乗ったもの。
a0329149_20152515.jpeg


チキンブイヨン(他の皆は海老のスープ)と何かのムース。
a0329149_20155059.jpeg


フィッシュケーキ。
a0329149_20161915.jpeg




パンは4種。
a0329149_20172315.jpeg


そしてここからようやく1皿目。
ホワイトアスパラとアーティチョーク。
a0329149_20180071.jpeg


2皿目はLangeというお魚料理。なぜかこのお料理だけ写真を撮るの忘れてた!
めっちゃ話が盛り上がってたのかな。笑。


お口直しのグラニテはパイナップルのシャーベットとアボカドのアイス。
a0329149_20184750.jpeg



3皿目はラムのソテー。
臭みが全く無くて柔らかくて凄く美味しかった。
a0329149_20192236.jpeg



4皿目はデザート。ルバーブとホワイトチョコレートのアイス。
a0329149_20200219.jpeg




そしてプティフール。
a0329149_20202924.jpeg





お料理はどれも美味しかったし、何よりサービスが本当に気持ち良くて。
やたらワインを勧めてくる事も無いし、サーブのテンポも◎
18時に入店し、21時過ぎにサーブが終わったんだけど、なんだかんだ盛り上がって23時すぎまで滞在。
その間もいいテンポでお水をサーブしてくれて。

本当に居心地が良いレストランで、超お勧め!
美味しく楽しい素敵な夜でした♡













★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2016-05-01 13:20 | 外食 | Comments(0)