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Mitt liv i Norge

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2018年 01月 02日 ( 1 )

ガレット・デ・ロワ

真っ暗な中、非常に低いテンションで今日から仕事開始。笑。
あー、休暇が恋しい…



さて。
年末28日の和泉シェフの動画配信を、数時間遅れて同日に見て、そのまま作り始めたガレット・デ・ロワ。
クリスマス明けのシェフ、疲れきってたわー。
そんな中、ライヴ配信してくれるなんて有難いにも程がある。

折込みパイは、過去に2度ぐらい作ったことがあるけど、とにかく時間がかかるので普段はフィユタージュ・ラピッドばっかり。
今回は、動画を何度も見直しながら、ちゃんと基本のフィユタージュを作りました。
28日にデトランプを仕込んでそのまま寝かせ、29日には1時間おきの3ッ折×6回&アーモンドクリーム作り。
30日には生地を3mmに伸ばしてからくり貫き、アーモンドクリームを挟むところまで。
そして31日に成形&焼成と実に4日がかりの大作!

縁の成形が難しくて、若干楕円形になってしまったけど無事完成。
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断面は、シェフの動画通り、パイが浮くことも無く、切った時にバラけることも無く、綺麗に出来た♪
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作ったその日に食べたけど、口に入れるとザクッと音が鳴る生地に感動。
3mmに伸ばしてからは、溶けるのが怖くて-5℃のベランダで作業した甲斐があったわ。笑。




動画でシェフがお勧めしていた、Victorinoxのシェービングナイフ。
こっちで売っているのは何故か日本製wだったので、そちらも購入してスタンバイ。
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実際に模様を入れてみて、シェフが言っていた『薄皮を剥いでいく』の意味がよく分かった!
このナイフはマストアイテムだわー。



ちなみに、パイ生地はレシピの半量、アーモンドクリームは10分の1量で。
パイ生地はそれでも倍ぐらい残ったので、後日ミルフィーユでも作ってみようかな。



次回の動画配信は、バレンタインにちなんでチョコスイーツ。
ガトーショコラが見たいので、何度も投票しているけどボンボンショコラと僅差で負けている…
是非、こちらからガトーショコラに投票をお願いします!笑。











★ryoko★

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by pinsvin | 2018-01-02 16:58 | お菓子・パン作り | Comments(0)