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Mitt liv i Norge

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2016年 08月 30日 ( 1 )

スーパーフード

巷で流行っているスーパーフード。
日本にいる時は雑誌で本当によく目にしたけど、こちらでも結構売られているので、遅ればせながらいくつか気になる物を買ってみました。


オーガニックのチアシードとココナッツオイル。
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チアシードは10倍の量の水で戻してから、ヨーグルトに混ぜて頂きます。
1日の摂取量は大さじ1杯までらしいけど、大さじ1杯のチアシードを水で戻す=165ml強になるわけで、、、それを消費するのは不可能だわ。
戻したチアシードは1週間ぐらい保存できるらしいので、大さじ1〜2杯分を1週間かけて頂いています。
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戻すとプルプルになるチアシード。見た目はカエルの卵みたいでグロいけど(汗)、、この食感は結構好き。





ココナッツオイルは、トーストに塗ったり紅茶に混ぜたり。
紅茶に混ぜると油が浮いて見た目キモいけど(^^;)
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味は無いけど、ココナッツの風味はあるし、やっぱりオイルなので心理的にちょっと気持ち悪い。笑。
ので、こちらのリピートは無いかと。





そして、1番気になっていたココナッツシュガー。
オーガニックの物をスウェーデンで見つけたので購入。ノルウェーの相場の半額ぐらいで買えました。
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色が濃い、サラサラした砂糖。
味は黒砂糖の様と表現されることが多いけど、確かに味の薄い黒砂糖みたい。
アッサリしていてわずかにココナッツの風味があって食べやすい。
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これまたスウェーデンで大量に買って来た、オーガニックのピーナッツバター(糖分非含有)をknekkebrødに塗って、ココナッツシュガーをかけるととても美味しい。
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いつもはグラニュー糖をかけていたけど、こちらの方が健康的で罪悪感も減って良いね。

料理やお菓子作りに使うのはチョット勇気がいるので、こうやって砂糖をかけて食べる時や、私はいつもストレート&ブラックですが、、紅茶や珈琲に入れたりしても良さそう。




この3つの中では、ココナッツシュガーが1番普段の生活に取り入れやすいかな。
チアシードも好きだけど、毎日ヨーグルトを食べる習慣が無いので、意識しないと忘れがち。

色んな食材が流行っては消えて行くけど、、、これはどうかな〜
1年後にも食べているか、、、微妙だわ。笑。















★ryoko★

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by pinsvin | 2016-08-30 11:31 | おいしいもの | Comments(0)