ブログトップ

Mitt liv i Norge

mittliv.exblog.jp

2016年 01月 01日 ( 1 )

明けましておめでとうございます!

2016年、元旦。
明けましておめでとうございます!

オスロで過ごす4年ぶりの年末年始。
この家に引っ越してからは初めてなんだけど、昨晩はカウントダウンの打ち上げ花火が信じられないぐらいにうるさくて、次男が起きてしまうほど!
前は市内中心に住んでいたので、打ち上げ場所から遠かったので気にならなかったんだなー。
ビックリな新年の幕開けとなりました。



さてさて。
ロンドンから戻って来てからの2日間、ひたすら作り続けて無事完成したお節料理。
1年半程前に新調した、山田平安堂の白檀の重箱。ようやくお披露目(^O^)
a0329149_04005680.jpeg
重箱見てるだけでも幸せ。。。笑





今年の御節は、ロンドンで食材が調達できたこともあって、なかなか充実の中身となりました。
a0329149_04021308.jpeg



一の重は田作り、栗きんとん、くるみの飴煮、黒豆、昆布巻き、錦玉子、出汁巻き玉子、かまぼこ。
a0329149_04024372.jpeg



二の重は紅白なます、巻き鶏、酢蓮根、西京焼(鮭&鱈)、たたきごぼう、ロースハム。
a0329149_04033723.jpeg



三の重は松風焼き、焼き銀杏、煮しめ(里芋、ゴボウ、こんにゃく、椎茸、筍、蓮根、人参、さやえんどう)
a0329149_04042302.jpeg



御節を作るのは3度目なので、比較的手際よく出来た様な。
どの料理にどのレシピを使うか、というのも安定してきて、自分の味が決まって来た気がする。
田作りが上手く出来るかいつもドキドキなんだけど、今年はパラッと完璧な仕上がりで大満足。





朝食は、お雑煮と一緒に頂きました。
a0329149_04053784.jpeg
この菊皿も山田平安堂のもの。素敵♡






午後からは友人家族を招いて、総勢大人8名、子供7名で御節パーティー。
a0329149_04064597.jpeg



日本人の友人にはお年玉も持って来てもらって、新年の挨拶の後に子供達に渡しました。
a0329149_04071555.jpeg
親戚の集まりかの様な雰囲気を子供らに味合わせてあげられて、本当に嬉しかったー







御節はノルウェー人達にも意外にも人気で、あれよあれよと出した分は無くなりました。
皆、美味しい美味しいと食べてくれて、頑張って作った甲斐があったわー




おやつに、小豆ときび砂糖で作ったぜんざいも。
a0329149_04081132.jpeg
ほっこり、美味しかったー^_^








大好きな友達に囲まれて、ワイワイまったり、とっても楽しく幸せな新年の幕開けとなりました。
今年は暦の関係で、正月三が日まで休みなので、もうしばらくお正月気分を満喫します。



皆様にとっても、幸多き1年になりますように。
今年もどうぞ宜しくお願い致します!












★ryoko★

[PR]
by pinsvin | 2016-01-01 20:08 | 料理 | Comments(2)