ブログトップ

Mitt liv i Norge

mittliv.exblog.jp

2015年 10月 07日 ( 1 )

Honning

うちの会社の新社長は、去年から自宅でハチの巣箱を飼い始め、Honning(はちみつ)作りをしています。


というのも、10年前ほどから世界中でミツバチが激減しているのだとか。
彼女にこちらのTEDの動画を見せられて、ミツバチがいかに農業に貢献しているか、ミツバチがいなくなったらどうなってしまうのかを初めて知りました。

オスロでも、都会でミツバチを育てよう、という趣旨の団体(BYBI)もあり、それで彼女も飼い始めたみたい。



先日、会社で盛大に行われた彼女の50歳誕生日パーティーでのプレゼントは、蜂蜜の遠心分離機!(笑)
彼女曰く、どこを探しても売り切れだったそうで大喜びでした。

a0329149_15451732.png
従業員全員がハチの仮装をしてお祝いw





そして、そちらを使ってついに初めての蜂蜜の採取。
今年は不作だったようだけど、それでも巣箱5箱↓で45kgの蜂蜜が取れたそう!
a0329149_15501817.jpg
豊作だと、これだけの巣箱で最大125kgの蜂蜜が取れるんだとか。



採れたての蜂蜜を会社に持ってきてくれたけど、すっごく美味しかった!
こんな風にKnekkebrød(クリスプ・ブレッド)にBlieチーズを乗せて、その上に蜂蜜をかけて、、、最高!
a0329149_15460041.jpeg







大量の蜂蜜の瓶詰めがようやく終わったようで(めちゃくちゃ大変だったらしい。そりゃそうだw)、ついに販売。
1瓶450gで75kr(約1050円)。もっちろん購入!
a0329149_15464548.jpeg




賞味期限は3年間ということなので、3つ購入。
ひとつは夫の妹にプレゼント。
ワッフルやホットケーキにかけて食べよう~(^^)








さぁ、明日から研修旅行でコペンハーゲン!
夫が不在だったのもあり、全く持って実感が無いけど、、、とりあえずパッキングはしたし何とかなるかな。笑。











★ryoko★






[PR]
by pinsvin | 2015-10-07 10:51 | おいしいもの | Comments(0)