ブログトップ

Mitt liv i Norge

mittliv.exblog.jp

2015年 04月 17日 ( 1 )

はるゆたか食パン

長男は、昨日の午後にはもう完全に元気でエネルギーが余りまくっている状態。
外で遊べない分、ひーたーすーらー喋り続けててある意味非常に疲れた。。。(笑)

今日はもちろん元気に登園して行きました(^^)
初日には長丁場を覚悟したので、早く治って本当に良かったー。





次男だったら無理だけど、長男と2人で家にいる時は四六時中構っていなくてももちろん平気なので、昨日は久々にパン作り。


悪阻の時にハマっていた、はるゆたか食パンを焼きました。
その名の通り、小麦粉の『はるゆたか』を使って焼く食パン。
日本から買って来た小麦粉は、全て冷凍保存しています。そうすれば賞味期限が切れてても全然大丈夫〜

生イーストが手元に無かったので、サフのゴールドを使用。
a0329149_20343973.jpg





パン作りと言っても、捏ねはキッチンエイドさんwがやってくれるので、私は成形のみ。
a0329149_20353856.jpg
非常〜に楽w







捏ねあがり。
a0329149_20360459.jpg
このツヤと締まりは手捏ねで出すのは大変そう。
ていうか、手捏ねはやったことすらないσ(^_^;)








ベンチタイム&成形はシルパットの上でやるとベトつかず楽。
めん棒も、ガス抜きめん棒を使えば打ち粉入らず!
a0329149_20384481.jpg






200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり(^^)
a0329149_20400585.jpg





フッワフワ〜
a0329149_20405830.jpg





日本のそこらのパン屋wの食パンよりも断然美味しい!






長男も、そのままで『美味しい美味しい』と嬉しそうに食べていました(^^)

パン作りは発酵に時間がかかるのだけが厄介だけど、簡単だし美味しいし、もう少し頻繁に出来るといいなー。













★ryoko★








[PR]
by pinsvin | 2015-04-17 08:40 | お菓子・パン作り | Comments(0)