毎年、頑張って作ってもすぐに飽きて切ない思いをするお節。
でも、今年は子供達の食い付きが良く、順調に消費中。
調味料の違いのせい?味が分かる男達なのね。笑。
昨夜はカレーと一緒にお節を食べたけど、カレーにお節って本当によく合う!気持ちよく消費出来ていて嬉しいわ♪
栗きんとんも、もう無くなりそうだったけど、毎年作っているコレ↓はどうしても食べたくて。
残っていた栗きんとんをほぼ全て使って、黒豆と栗きんとんの折込みパンを今年も焼きました。
みんな大好きだから、多めに2本。小麦粉500g分!
パン生地は、ノルウェーの美味しいパン屋さん、
Åpent bakeriのBolle生地レシピを使っています(カルダモンは不使用)。
生イーストで作るこのパン生地、本当に美味しくて、今では調理パンにも菓子パンにも全てこちらを使用。
キッチンエイドではなくBoschのスタンドミキサーを使ったけど(手前に置いてあったので、すぐに取り出せたというだけの理由w)、普通に上手に出来ました。
キッチンエイド、もういらないかも。。。
フワフワの断面。
トーストしてバターを塗って食べると絶品!
今日の朝食はこのパンとハムエッグ&野菜のソテー。
お節は甘いものが多いから、更に甘いスイーツにリメイクしても食欲が湧かない…
でもパンだと程よくてお勧めです♪
★ryoko★