先週1週間は、怒濤の様に忙しかった。。。
そして、一切気に留める暇もないまま昨日いきなりサマータイムに変わって、朝はかなり焦ったという。笑。
さてさて。
昨日は当初の予定通り、念願の
和泉シェフレシピでマカロンを作ってみました♪
マカロンって、かなりの量の砂糖&アーモンドプードルを使うよね。。。
バルセロナで買ってきたアーモンドプードル、早くも1袋無くなりそう!
和泉シェフのマカロンは、イタリアンメレンゲで作るので少し手間。
100℃以上計れる温度計を持っていないことに当日気付き、これまた焦る。笑。
遠赤外線のは持ってるけど、これだと表面温度で正確さに欠けるので、イタメレには不向き。
仕方ないので勘で作ったけど、急いでコチラをポチしました。
マカロンコックはレシピ量、バタークリームは半量で作ってぴったりでした。
ラズベリーのコンフィチュールは分量通りに作ったけど相当余ったので、ジャムとして食べようかな。
恐らくマカロナージュしすぎたせいで、かなり薄い仕上がりになってしまった…。
そして色が薄すぎ…。もっと思い切りよくいかないと駄目なのねー
それでも、油染み・空洞・ひび割れなど無く、そこそこ綺麗に出来たかな。
ガナッシュよりはバタークリームの方が扱いやすくて挟みやすい。
こちら断面。薄い以外は問題無いかと。
当日でも美味しかったけど、やっぱり翌日の方が断然美味しい。
大半は冷凍したので、また後日どうなるか変化を楽しもう。
和泉シェフとサダハルさん、それぞれ1回切りだけど試した結果は、マカロンコックはサダハルさんの方がフレンチメレンゲなので楽。
バタークリームは和泉シェフレシピで、ということで落ち着きそうです。
って、また作ることがあるかは不明ですが。笑。
さて。
昨日は、春を通り越して夏のような1日でした。
マカロン作りは午前中に終えたので、午後は中心で公園めぐり。笑。
長男、初めて逆上がりが出来ました!
ていうか、ノルウェーでちゃんとした鉄棒を見たの初めてかも。
他のノルウェー人の子供たちはどうやって使うのか分からない様で、ぶら下がって遊んでたわ。
長男が通っていた保育園も久々に行ってみたり。
2年ぶりに行った長男の『こんなに小さかったのー!?』というセリフが可愛すぎた。笑。
あなたが大きくなったのよ(^^)
夕飯にインドカレーを食べて帰宅となりました。
しばらく天気が良いみたいなので嬉しいわ♪
★ryoko★