ノルウェーの養殖サーモンの有害性については、前に少し書きましたが、、、
ノルウェーだけに限らず、世界中で多く消費されているブロイラーも然り。
ノルウェーでは、昨年急にブロイラーに使われている抗生物質や抗菌剤について話題に上がり、『鶏肉は危険だ!』というような風潮が一気に広がりました。
かなり今更感はあるけれど、なぜ急にこんな話題が取り上げられるようになったんだろう。
ちなみにうちは、以前からスーパーで手頃な価格で買える鶏肉は買わず、高額だけど安全な
地鶏(landkylling)を買う様にしています。
安全なだけじゃなく、美味しさも格別。
が、ここにきてついに、鶏製品を扱う大手ブランド
Priorが、スーパーのMENYと組んで
『Narasin-fri kylling(抗生物質・抗菌剤無しの鶏肉)』を販売開始!(参考記事→
Prior samarbeidet med Meny om den nye narasin-frie kyllingen.)
土曜に、実際にスーパーで見かけて感動。
ここ最近、骨無しのもも肉もようやく売られる様になったんだけど、そのタイプのNarasin-fri kyllingもあった!
というわけで、試しにこのもも肉を購入。
ノルウェー人は脂肪の少ない胸肉を好んで食べるし、価格も胸肉の方がもも肉より高い。
美味しいもも肉が安く買えるのは、日本人にとっては有難いわ。
価格も、そこまで高い訳でも無い様な。
今後、2016年中には、全商品がNarasin-fri kyllingになるそう。
相変わらず、家ではサーモンはほぼ消費する事はなく、鶏肉も敷居が高めになっていたので、これは本当に嬉しい流れ。
鶏肉は、特に小さい子供には柔らかく食べやすい食材だから、手頃な価格で安心な商品が手に入るのは助かるわ。
週末は魚続きだったので、、、今晩は唐揚げかな〜
★ryoko★